新闻版>市场营销>正文

车荒解除库存多 中高级车优惠“万”字打头

http://www.sina.com.cn   2010年03月30日 08:53   南方都市报 字号:

  在即将步入4月份之后,困扰了消费者长达一年的车荒问题终于随着各个车企增大产量而解除了。这个消息对于车商而言不是太好,因为他们的库存开始增多了。但对于消费者而言,这实在是个好消息,因为库存加大,经销商们开始加大推广力度,优惠的增多逐渐带旺了人气。记者在终端市场了解到,中级车如速腾、卡罗拉、思域等优惠均超过5000元,最大优惠的是马自达3,超过13000元,而中高级车无论迈腾、雅阁、凯美瑞还是锐志,打折优惠都过万了。

  市民观望情绪导致库存增加

  2月份销量大跌,佛山车管所提供的上牌数据是3000辆左右,与1月份9000辆相比下降了200%,车市人气与成交量均让经销商的大失所望。金千僖总经理杨剑锋表示,2月份尽管畅销车型的现车较少,但随着供给逐渐到位,提车期缩短,而新订单减少,导致库存增加。而由于2月历来是传统的淡季,加上车辆的优惠不大,消费者的观望情绪较为浓厚。进入3月,车商开始加大了促销的力度,有较多的经销商做了一些应景的展厅集客活动,如送礼包、抽奖、试驾送精品等。竞争格局最厉害的中级车优惠幅度超过了5000元,而之前中级车还是处于有市无车的状态。降价幅度最厉害的要数马自达3,最大优惠达到13000元,而比亚迪F3也在3月底把优惠幅度调整到以万字开头。中高级车率先进入降价行列的是凯美瑞,抓住雅阁车型涨价时机,把优惠扩大到1万元以上,而且还送3000元礼包。紧接着一汽丰田锐志、上海大众帕萨特、蒙迪欧致胜纷纷加入战团,涨价1月不到的雅阁马上降低身价,降价幅度也进入万元。

  车商抓紧促销备战4月

  “3月佛山车市与1月份相比,已经开始回暖了,我们现在主要推广的是标致308SW。现在订车的周期不用等太多时间,像307、207等车型现在预订一周左右就可以提车。”东风标致鼎致店总经理邓磊敏表示,“车市回暖还有个明证就是周末看车的人增加了,上周末我们两天留档的看车客户约为20多人,人气的增加使得成交量也上涨了,3月还没有结束,但成交量相比2月预计增加三成左右。”雄峰日产市场部经理孙伟星表示,3月的提车量已经超过100辆,而2月份这个数字是50多辆。目前新增的订单提车期也缩至半个月到1个月,现车紧张局面大有缓解,部分断货已久的像轩逸已经能在展厅看到展车。据金图名总经理何卫武介绍,目前部分车型货源已经得到补充,但是货源紧张的局面可能还要等到3月份才会真正得到明显改善。因此该负责人预计,4月份车市可能会有一波明显的促销行情,因此经销商目前也在制定应对策略,积极准备4月后的销售大战。

  记者观察

  购车最佳时机或在五一前后

  由于2009年下半年车市供货严重不足,部分有购车需求的消费者因此延迟至2010年购车。已经持币待购的准车主想着反正已经延迟购车计划了,干脆等到价格优惠到最大才选择下手。这些消费者最为关心的一个问题是,目前的优惠不会像去年一样会缩水吧,现在购车是不是最佳时机?记者就此与北京现代、上海通用、一汽丰田、东风日产、吉利、比亚迪等品牌的车行老总与销售员进行交流,大家均认为,现在降价按照往年的惯例,3月份之后陆续有厂家宣布官方降价,但今年第一季度车市仍然处于补充库存的阶段,部分车型由于营销需要可能会进行明显的价格调整,但总体来说,市场的价格不会浮动太大。大部分经销商表示其库存量还远远没有达到积压的状态,现在马上进入4月份清明购车淡季,经销商不会在消费者购车欲望不强烈的情况下大幅度降价,这样只会导致五一的价格更低。消费者无需太多担心的是,因产量扩大,今年的车价不可能像去年那样一直坚挺。综合多种因素判断,第二季度开始,销售终端的价格会开始松动,而上半年的最佳购车时机极有可能出现在五一。一是2010年车企纷纷提高销售目标,经销商的销售压力也随着增加,第一季度末库存会渐渐增多,在高销量目标的重压之下,经销商们的信心也在逐渐消磨,那么降价是消化库存最佳方式。因此如果现阶段非常想用车,可以考虑买进,否则,可以等到五一前后出手。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

网友文章推荐更多>>

新浪汽车|汽车生活原动力