正文

力帆汽车

力帆620

试驾力帆620 CVT-无级变速器提升驾乘舒适度

http://www.sina.com.cn   2010年04月02日 15:32   新浪汽车 字号:
高速行驶
高速行驶

  力帆此次为620选择的CVT无级变速器核心技术来自博世,特别是其中关键零部件,如钢带,主动带轮与从动带轮都直接进口,由国内专业变速器公司组装调试,并针对1.6升的动力单元进行了匹配。从可靠性和技术成熟度方面有一定保障。

由国内零部件厂商容大组装的无级变速器
挡位上的节能模式按钮
挡位上的节能模式按钮
仪表盘
仪表盘

  相比原来的手动变速器,CVT在普通道路驾驶过程中无疑有着不小的优势。尤其是动力传递的不间断特性,令整个加速过程相当平顺。另外,传输效率的提高,也使得燃油经济性甚至超过了手动变速器。除了技术上的优势,力帆还为行车挡位设计了普通模式以及节能模式,D挡模式下,变速器可根据油门踏板的幅度迅速使发动机转速提升至3000-4000转之间,以尽快获得足够的扭矩输出,若是按下挡把左侧的小按钮,挡位显示会从"D"切换为“E”,以示节能模式开启。此时即使继续踩下油门踏板,发动机的转速也会长时间在2000-3000转左右徘徊,加速性也明显减弱。所以维持在这个转速区自然会获得更好的燃油经济性。

力帆自主开发的1.6升发动机
力帆自主开发的1.6升发动机

  620 CVT搭载是由力帆自主研发的1.6升排量发动机,最大功率为78千瓦,最大扭矩137牛米,实际上,受到无级变速器承受力上限的制约,这台发动机的扭矩和功率很难发挥到最大效率工作状态。当发动机转速超过5000转时候,变速器的传输效果衰减很明显。任凭发动机如何高亢,想更多的压榨出动力比较困难。

  一般情况下时速能够很快攀升至130公里/小时,但是如果要达到标定的最高时速160公里/小时,需要持续加油并耐心的等待。而且发动机在转速超过4000转之后,传入车厢内的噪音会逐渐增大,另外,经常大力油门会加重变速器的负担,并且不能实现最快捷的加速感。因此,对于620 CVT车型,不建议经常大力油门和长时间在150公里/小时以上的速度行驶。

轮胎规格
轮胎规格

  对于力帆620 CVT来说,比较平顺和高效的方式是循序渐进的稳步加油,让发动机转速维持在3000-4000转之间,不仅可以把加速的时间缩短,还能使变速器进入最佳的工作状态。总体来说,620 CVT的动力单元与传动系统适合日常平稳与温和的驾驶,关键是在乘坐感受上,相对手动变速器更为便利、轻松和舒适。作为一部经济型轿车,它不适合操控和激烈驾驶,因此除了动力传动以外,转向和悬挂的调校也同样温和。

倒车影像系统
倒车影像系统

  一方水土养一方人,或许车也如此,重庆繁忙的街道和彪悍的驾车风格,造就了力帆对制动性能的高要求,620的制动力十分灵敏,轻点制动踏板迅速得到反馈。这得益于前后盘刹,ABS及EBD的配备。此外,在狭窄拥挤的城市道路,需要频繁的转向,所以转向力的阻尼设定相对轻盈,便于轻松调头和穿梭,女性驾驶起来不会太费力。

(编辑:孙磊)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力