新闻版>企业新闻>正文

力帆620电动车下线 上海建5万辆电动车基地

http://www.sina.com.cn   2010年04月01日 16:31   新浪汽车 字号:
力帆620电动车下线上海建5万辆电动车基地

  3月31日,力帆首款620电动车正式在力帆轿车工厂下线。随后,在一声清脆的发令枪声中,首批25辆崭新的力帆620电动车缓缓驶过红地毯,开往上海作为警务用车服务世博会。

  百公里耗电15度

  据介绍,力帆620电动车,是力帆集团携手中科院联手开发的,双方成立的合资公司——上海中科力帆电动汽车有限公司,已于3月16日正式在上海挂牌。

  据介绍,力帆620电动车是基于力帆620轿车开发的,其最高车速大于120公里/小时,加速动力性能强劲,一次充电可续航200公里以上。

  据力帆汽车研究院副院长许南绍介绍,力帆电动车可在220V普通电源上充电,慢充方式7个小时可以冲满,而如果快速充电,15分钟即可充到电池电量的70%。

  节能是力帆电动车的一大亮点。许南绍称,力帆电动车百公里耗电15度,波峰充电花费15元,波谷充电仅需要6元。

  可配备力帆微型发电机

  电动车充一次电行驶里程有限,但许南绍透露说,力帆自主研发的微型车载发电机已经试制成功,样件也已经开始投产,今后将配备到力帆电动车上使用。

  据介绍,这种微型车载发电机是一种增程式发电机,可以使用汽油、柴油或者液化天然气作为能源,应急发电使用,可以延长电动车的行驶里程。在目前国内充电桩(站)、换电池网络尚未建成时,完全可以满足电动车的长途行驶需求。

  上海建5万辆电动车基地

  中科力帆副董事长孙江明透露:下一步,中科力帆将在上海嘉兴工业园区新建力帆电动车生产基地,预计建设周期一年半的时间即可投产,首先投产的产品包括力帆620电动车和力帆320电动车,年产能5万辆。目前,征地工作已经展开,各项前期准备工作已经展开。

  “此外,力帆还将引进中科院的新材料最新成果,下一代力帆620电动车,将更换碳素纤维车身,在大幅降低车身重量的同时,提高该车各项性能指标。”许南绍说。

  据介绍,由于电动车的三大集成部件(整车控制系统、电机系统和动力电池系统)成本居高不下,尤其是电池系统极为昂贵,造成目前电动车的成本是普通汽油汽车的一倍。不过,在国家对私人用户进行补贴、电池技术得到突破、成本大幅降低后,电动车才用可能大规模推广。届时,电动车可能只会比普通汽车贵2万-3万元左右。

(编辑:sunruin)



  声明:新浪汽车原创稿件,转载请注明出处。

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力