正文

比亚迪

比亚迪F3DM

细数今年将上市的新能源车

http://www.sina.com.cn   2010年03月31日 10:32   金羊网-新快报 字号:

  细数今年将上市的新能源车

  ●一汽丰田普锐斯

  上市时间:2010年5月

  预售价:25万元以下

  技术特征:已是第三代的新普锐斯采用1.8L发动机以取代上代车型上的1.5L动力,最大功率也由原来的77马力增加至99马力,同时电动机的功率也提升到了80马力。丰田官方表示新普锐斯的百公里油耗仅为4.7L。新款普锐斯百公里加速成绩为9.8s。

  ●混合动力凯美瑞

  上市时间:今年4月

  预售价:30万元起

  技术特征:混合动力凯美瑞车型以2.4L汽油机(147马力)和一台最大功率为40马力的电动机组成油电混动系统,核心技术即是丰田HybridSynergy Drive (油电复合动力系统)。选择不同的行驶模式,可让车辆在不同的工况下自动调节油电混合的比例。

  ●力帆320(配置 图库 口碑 论坛)电动车

  预计上市时间:上半年

  预售价:10万元左右

  技术特征:力帆320电动车,一次充电续驶里程最大将达150km,综合路况下也在100km以上。0~50km/h的加速时间在6秒以内。这款车的单位里程能耗约为每公里0.16千瓦时。

  ●瑞麒M1(配置 图库 口碑 论坛)-EV

  预计上市时间:上半年

  预售价:7万元左右

  技术特征:瑞麒M1-EV是奇瑞(配置 图库 口碑 论坛)公司推出的首款高速纯电动汽车。瑞麒M1-EV利用220V民用充电即可,充电时间一般在4~6小时,也可快充,半小时即可充到电池电量的80%,百公里耗电仅8度。

  ●海马Me

  预计上市时间:二季度

  预售价:5万~6万元

  技术特征:海马Me采用了锰酸锂电池组,一次电池充电时间为4小时至5小时,一次充电续航能力在120公里以上,时速超过80公里。

  ●吉利电动车EK-1

  预计上市时间:今年底

  预售价:10万元内

  技术特征:吉利高性能电动车EK-1采用了铅酸蓄电池,续航里程为60km。

  ●荣威750(配置 图库 口碑 论坛)1.8T混合动力

  上市时间:今年底

  预售价:30万元以上

  技术特征:荣威750混合动力车的最高时速可达205公里,最大行驶里程达500公里。动力系统上,荣威750混合动力版利用电动机作为辅助动力,但电动机不能单独驱动车辆,而是以汽油机作为主要动力。

  解决普及障碍 充电式汽车越行越近

  新能源车要想普及,不是单纯的使用成本的问题。它还面临国家政策、配套设施、行业标准和消费习惯等多方面因素的制约。这显然不是一蹴而就的事情。

  其中首当其冲的当属国家补贴政策的出台。之前炒得火热的个人购买节能与新能源汽车的补贴方案将于3月底推出的政策,已经延迟至7月1日公布。原因是目前该方案关于补贴方式、补贴标准等关键问题仍未最终达成一致。

  在补贴标准上,今年两会上有人大代表表示,私人购买新能源汽车补贴方案将根据车辆节油多少来确定。个人购买新能源轿车最高补贴为5万至6万元,最少补贴也有1万元。果真如此的话,对于换购或选购新能源汽车将是一个最为有力的推动。

  而在行业标准方面,今年2月初,电动车充电接口标准讨论稿已经送审国家标准委员会,最快将于6月份出台。

  配套设施方面,目前比亚迪所在城市深圳的充电站建设将快马加鞭,仅该市一地就有建2万座充电站的规划。国家电网、中石化、中海油、南方电网、中石油等大型央企都公布了自己的充电站计划。其中国家电网表示,今年将在27个城市建立75座充电站和6209个充电桩。这样看来,充电的汽车离我们确实越来越近。

  如果国家和企业能够解决掉使用成本和便捷性方面的问题,实际上也就解决了新能源车开进寻常百姓家的最大阻碍,剩下的就是要引导消费者、鼓励消费者的建立新的消费观念。当然,这不仅是摆在国家和企业面前的问题,地球资源有限,当汽油普通人真的消费不起的时候,这个也是摆在消费者面前的问题,迟早的事。 (李村)

上一页 1 2 下一页

文本导航

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>比亚迪F3DM报价
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力