新闻版>企业新闻> 吉利收购沃尔沃专题 >正文

周庆安:吉利收购沃尔沃为自主品牌树立标竿

http://www.sina.com.cn   2010年03月29日 10:10   国际在线 字号:

  国际在线消息:中国浙江吉利控股集团有限公司28号在瑞典第二大城市哥德堡与美国福特汽车公司签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权及相关资产。吉利的收购能否让2005年来一直亏损的沃尔沃汽车扭亏为盈?作为中国汽车企业收购国外豪华汽车品牌第一宗,这一案例对于后来者有何借鉴意义呢?下面我们来连线清华大学国际传播研究中心研究员周庆安先生。

  主持人:吉利收购沃尔沃是中国企业在金融危机背景下对国外知名汽车品牌的成功收购,我们能不能说这是一成功的“抄底”呢?

  周庆安:从收购的资金的数量上来说,吉利这次收购是有了抄底的痕迹,当年福特收购沃尔沃是64亿美元,吉利这次收购沃尔沃不到20亿美元。从绝对值数量说,这个数量比较小,但在中国的自主品牌参与国际竞争的时候,我们绝对不能只把眼睛盯在钱的数量上,我们更应该看到这样的并构后面中国企业能够得到什么样的好处。从吉利收购沃尔沃的整体思路来看,(吉利集团董事长)李书福是对沃尔沃这样有很长历史的国际汽车品牌的管理经验和先进技术有进一步参与和获取的考虑。吉利表示要保留沃尔沃的生产线和管理模式,但会适当引进沃尔沃的技术来改进吉利的生产,这样的收购体现了双赢的格局。

  主持人:之前有评论说,吉利这次是“穷小子”娶了“贵千金”,那您认为收购之后吉利是否有能力消化这么大一块蛋糕?或者说实现它之前让沃尔沃在2011年扭亏为盈的规划?

  周庆安:这个命题现在还看不出真正的结果来。因为穷小子娶了贵千金以后有个问题,就是娶进来容易过日子难。吉利在注入资本后要能够让沃尔沃获得快速发展的机会,走出生产和市场营销的低谷。但是沃尔沃在过去10年市场规模一直上不去,恰恰是因为它整体市场营销和推广方面的问题。吉利目前面临的巨大挑战就是如何带领沃尔沃走出这个低谷,这不是用钱能够堆积出来的。它需要了解沃尔沃的生产哲学、管理文化,而且需要参与和改进沃尔沃的理念和市场营销。而且对于沃尔沃来说,它的下一步市场不仅仅在于吉利所在的中国,更在全世界。这样一个企业在转轨过程中,要想获得更大的市场份额,要求的不仅仅是它的品牌含金量,还是有效的推广手段和管理经验。这一方面,吉利和沃尔沃还要有相当长的磨合阶段。

  主持人:吉利作为民营汽车企业,从低端市场起步,最后实现了对国际知名企业的收购,会不会有更多的中国民营企业走上类似的道路?这对国内合资的国有汽车企业有什么样的示范做用?

  周庆安:吉利收购沃尔沃给国内自主品牌的企业和合资企业提出了新的命题,看到了新的路径。因为中国汽车企业在发展过程中有了世界最大的产销量。随着中国汽车行业的发展,不仅要在国内做强做大,还要深透到海外去。第一个办法就是把中国的自主品牌或者合资品牌卖到海外去,这样整个销量虽然在过去几年有了很大的增长,但绝对值还是比较小。另一个可以做的是参与到国际知名品牌资本运作当中,这方面吉利开出了很好的先例。它让很多自主品牌和合资品牌参与国际资本运作,获得的不仅是资本,还可能是先进的管理经验。把先进技术和管理理念引入中国,对于国内自主品牌不仅可以有效弥补资本,也可以让我们自己的企业做大做强。中国的自主品牌和合资品牌都“不差钱”,但差的是在做大做强中的自信心。这个自信心要靠引进技术,也靠自我的内部消化来整体运作。吉利收购沃尔沃给我们的自主品牌和合资品牌树立了一个标竿,让我们看到了另外一条道路。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力