比亚迪F3DM上市专题 >正文

F3DM低碳版双模电动车亮点解析

http://www.sina.com.cn   2010年03月26日 10:55   新浪汽车综合 字号:
比亚迪F3DM低碳版
比亚迪F3DM低碳版

  巴菲特入股比亚迪、戴姆勒奔驰与比亚迪的合作,都证明比亚迪在全球新能源汽车技术争夺战已经占据了制高点。3月29日,搭载全球首创车顶太阳能电池充电系统的F3DM低碳版正式上市,同步面向个人销售,电动车真正进入寻常百姓生活。现在,让我们共同揭开F3DM低碳版双模电动车的神秘面纱。

  首创太阳能电池充电系统

  F3DM低碳版融入更高环保科技。除了强化的全球独创的DM双模系统和铁电池技术外,F3DM低碳版的最大亮点在于加装的车顶太阳能电池充电系统,不仅外观时尚,同时太阳能也为驱动车辆提供了动力来源。这是一块类似于全景天窗的太阳能电池板,通过吸收的太阳能输出电流,并储存在铁电池中供整车行使用电。整个过程,能量的获取和转化的过程十分高效。太阳能充电就成为继专业充电站和家用插座充电外,F3DM低碳版的第三种充电方式,用户可以体验比亚迪无与伦比的电池储能和快充技术。

比亚迪F3DM低碳版
比亚迪F3DM低碳版

  此外,F3DM低碳版新增的透明的晶钻式设计尾灯、带DM标识黑色炫酷前格栅、TFT液晶双屏组合仪表、自动恒温空调,融入了更多高科技配置和环保气息。

  首款面向个人销售的新能源汽车

  2010年,国家将节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,选择北京、上海、深圳等5个城市开展私人购买节能与新能源汽车的补贴试点。F3DM作为首批入选《国家新能源汽车推荐目录》的唯一轿车车型,将最先获得国家对新能源汽车的购买补贴。在之前F3DM针对集团大客户销售试点后,F3DM低碳版率先在深圳启动面向个人销售进程,并陆续推广到全国各新能源汽车试点城市,让电动车逐步走进寻常百姓家。

F3DM自动挡把
F3DM自动挡把

  DM双动力混合系统

  F3DM低碳版双模电动车搭载的是全球首创的DM双动力混合系统。DM为DUAL MODE的缩写。DM双模电动车采用电动车系统(EV)和混合动力系统(HEV)。该系统是一种将控制电机和电动机两种混合力量相结合的先进技术,不仅降低了油耗及排放,更极大的提高了动力和操控性能,实现了既可充电,又可加油的多种能源补充方式,实现了真正意义的双动力混合系统。

  全球首款不依赖充电站的商业化双模电动车

  F3DM双模电动车是全球第一款上市的不依赖充电站的商业化电动车,而日本丰田新型混合动力车以及美国通用Volt(配置 图库 口碑 论坛)的上市时间都排到了2010年和2011年后,比亚迪比他们提前2-3年实现了可插入式双模电动车的商业化。

  传统混合动力汽车只能用发动机为蓄电池供电,而比亚迪DM双模电动车除此之外,还可通过专业充电站、家用插座、太阳能充电三种模式进行蓄电池供电。

比亚迪F3DM低碳版
比亚迪F3DM低碳版

  汽车产业进入电动车时代

  F3DM低碳版双模电动车是全球首款量产的双模电动车,意味着汽车产业进入“0”油的电动时代,对全球汽车的发展具有颠覆性意义。F3DM低碳版双模电动车选用高容量的铁电池组,充分利用了电驱动形式的优势,在纯电动(EV)模式下,F3DM低碳版双模电动车在城市综合工况续航里程60KM,完全满足上班族日常上下班之用。

  首创充电模式——反复充电、家用插座充电

  在充电技术上,比亚迪F3(配置 图库 口碑 论坛)DM低碳版双模电动车突破了反复充电、家用插座充电两大技术难关,使电动汽车在使用上更为方便,摆脱了对充电站的依赖。

  F3DM低碳版双模电动车在专业的充电站上快充10分钟可充满50%,即使是在家用电源上慢充,也只需要7个小时就可以充满。

  绿色环保,节能高效

  在EV模式下,F3DM低碳版双模电动车车排放为零,而在HEV模式下,排放也远优于欧Ⅳ。另外,比亚迪铁电池所用的原材料在整个制作过程不含任何污染成分,并可以回收再利用。所以说,搭载上铁动力电池的F3DM低碳版双模电动车是真正意义上的环保车,比亚迪用自己的行动实践着“科技绿色明天”的诺言。

  最新动力——铁电池

  铁电池技术是世界新能源汽车领域的最高技术,它是比亚迪汽车新能源领域的技术创新。汽车动力电池难在 “高安全”、“低成本”、“绿色环保”、“复杂工艺”等要求上。而比亚迪的“铁电池”在上述各指标上都取得了突破。

  高安全---比亚迪研发成功的铁电池在极端高低温和碰撞实验中“岿然不动”,表现出了极高的安全指数。

  低成本---铁原料资源丰富,容易从矿产资源中获取,铁的价格较低廉,为电动车商业化提供了条件。

  绿色环保---铁电池在生产和使用过程环保无污染,旧电池原材料可以回收再利用。

  复杂工艺---车载铁电池是串联结构,对产品一致性要求极高,1%的不良就是100%的不良,电池行业的领导者比亚迪通过技术攻关提升工艺的可靠性。

  超长续航里程——比亚迪的铁电池具有高容量优势,在一定的铁电池内储存足够多的电能,就能保证DM双模电动车具有更长的续航里程。

  优越动力性能

  F3DM低碳版搭载了BYD371QA全铝发动机,双模电动车驱动系统大幅度的提高了电机的功率和扭矩,比亚迪F3DM低碳版双模电动车最大输出功率达到了125KW,相当于拥有2.4L发动机的优越动力性能。此外,在起步阶段,比亚迪F3DM低碳版双模电动车超强的瞬间加速性能,远超过2.4L级别的发动机所能达到的水平,给驾驶者带来一种全新的驾驶快感。

  使用成本低廉

  相关调查显示,超过90%的人每天用车不超过60公里,这意味使用F3DM低碳版双模电动车,绝大部分人将远离油价高企的困扰。因为用电的成本仅为使用燃油的1/4,对消费者来说,这无疑是一种绝对经济的选择。

  比亚迪凭借在世界移动能源领域的领先优势,经过数年技术攻关,研发出了满足低成本要求的铁电池,使得材料成本大幅度降低,大大缩短了DM双模电动车商业化的进程。DM双模电动车系统成本为5万元,年产达到20万辆后,成本可进一步降低。

(编辑:刘妮娜)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力