新闻版>企业新闻>正文

天津一汽

夏利N5

一汽夏利稳步进入战略转型发展新阶段

http://www.sina.com.cn   2010年03月24日 15:41   新浪汽车综合 字号:

  近日,一汽夏利公告显示,截止2010年2月底,一汽夏利累计生产各类汽车44032台,同比增长75.63%;累计销量48801台,同比增长47.97%,其中,2月份,夏利品牌以13853台的销量,同比增长16%的成绩跃居我国微型车市场单一品牌月度销量冠军,这是夏利品牌在新的一年里继一月份之后第二次获此殊荣。据了解,1-2月份,包括合资品牌在内,我国A0级乘用车整体销售328322台,一汽夏利以48801的销量占据了该细分市场整体销量近一成半的份额。

夏利N5

  统计资料显示,自1986年以来,连续20几年,天津一汽持续蝉联我国自主品牌销量冠军。在目前我国汽车市场竞争日益激烈化的今天,一汽夏利依然能够保持如此高涨的增长劲头,这意味着,一汽夏利在取得“我国汽车工业快速发展期高速增长”的阶段性成果之后,整个企业的发展与运营已经步入新的高度。

  战略调整 关注研发 做强体系

  作为自主品牌第一军团的重要组成,一汽夏利对于做强自主品牌的决定与信心从来没有消减。从1986年,在一汽夏利生产线上诞生了第一台自主轿车开始,发展到今天,一汽夏利顺利走过了4个阶段,每一个阶段都见证了一汽夏利快速、高效的成长与蜕变。

  如果说“七五”期间到“八五”期间的十年,是一汽夏利“引进、消费、吸收”的发展阶段;“九五”期间到“十五”期间的这个十年是一汽夏利开发起步阶段与创新的阶段;那么在“十一五”规划期间,也就是从2006年到2010年,是一汽夏利正式步入战略调整期,并顺利过渡到战略转型的初期,在这一时段,一汽夏利把重点放在了“研发体系的做强、做大”上。

威志

  一汽夏利做强研发体系是从威志(配置 图库 口碑 论坛)品牌开始着手。2006年,一汽夏利第一款完全自主研发的高端A0级家轿-“和谐示范车”威志投产上市,这是一汽夏利进入全新时代的标志,为一汽夏利这个中国民族品牌注入了新的内涵。据了解,威志轿车集成了大量先进的技术,全面通过权威机构多项碰撞试验认证,经历了“威志和谐之旅”等一系列实战活动的磨砺,充分展示了其精良的精品品质,并且,在2006年上市当年,威志还荣获“CCTV经济型轿车年度车型”大奖。可以说,凭借威志项目的成功,一汽夏利培养了高素质的研发团队,逐步建立起一整套与国际接轨的开发流程,具备了完整的技术管理体系,完善了企业的研发体系,并顺利拓宽了海外市场。

  随着时间的推移,得益于威志品牌的铺垫,一汽夏利的自主研发之路更为成熟、顺畅。2009年,伴随着天津一汽第200万辆轿车的下线,一汽夏利全面推出了战略车型-夏利N5(配置 图库 口碑 论坛)。此时的N5不只是见证了一汽夏利在发展自主知识产权产品平台拓展方面取得了重大的成果,更代表了一汽夏利在产品动力系统的升级与创新方面取得了重大的突破。

  据了解,夏利N5搭载的新一代高性能CA4GA1发动机,由中国一汽技术中心全自主研发,其多重独创性的高科技技术的应用,创造了夏利品牌动力系统史上最大的创新与突破,代表了当前我国自主品牌1.3L动力的最高水准。

  作为中国一汽大自主战略的组成,在中国一汽的大力支持下,一汽夏利已与中国一汽正式签署了《TA系列发动机技术许可合同》(夏利N5的CA4GA1发动机即属TA系列发动机系列)。伴随着夏利N5的诞生,CA4GA1发动机已在一汽夏利国内独有的最新数控发动机生产基地顺利投产,成为一汽夏利核心的动力产品,同时,也是一汽夏利在战略调整期取成效的有力证明。

  战略转型 夯实基础 做大做强

  走过了20几年的峥嵘岁月,到今天,一汽夏利依然保持强劲的市场表现力及号召力,尽管如此,从2010年起,延续一汽夏利“十一五”规划明确的“造精品小车,做小车大师,建和谐企业”的发展愿景和“五年再造一个天津一汽、实现产销40万辆”的目标,“夯实基础管理、做大做强、实现规模化经营”成为一汽夏利“新三年规划”起步之年的主要工作思路。据了解,2010年是一汽夏利战略转型期的第一年,同时也是落实一汽集团“三年两改观”目标快速上量的关键时期,承载了一汽夏利巨大的责任与梦想。

  据了解,从2010年起,一汽夏利就战略转型的发展需求,提出了6个“加速”的发展新战略。

  首先是加速产品结构调整和优化升级,打造“国内领先、世界一流”自主经济型轿车产品的强大阵容;目前,一汽夏利拥有国内最丰富的自主经济型轿车生产线,产品包括夏利A系列、N3系列、N5,及威志、威姿(配置 图库 口碑 论坛)威乐(配置 图库 口碑 论坛)等,结合今年即将上市的威姿V1以及未来4年平均一年推出一款新车的全新产品组合,为家庭经济型用车提供了全套的解决方案。

  其次是加速工厂发展改造,打造以“高质量低成本”为核心的“国内领先、世界一流”的自主经济型轿车制造体系;据了解,一汽夏利40万台产能的国内一流的发动机基地已建成投产,同时,能够创造15万台新增产能的华利整车制造新工厂也即将建成投产,这些先进基础设施的投入为一汽夏利生产优质、高效的汽车产品提供了保障。

  三是加速技术创新、管理创新和文化创新,打造实现可持续发展的硬件基础、管理模式、运行模式和文化模式;如果说,以威志汽车及夏利N5为代表的汽车产品开启了一汽夏利技术改革创新的先例,那么,“赢在终端”的企业经营与产品营销思路、战略则表现出了一汽夏利勇于创新、与战略合作伙伴互惠互利的和谐的企业文化及管理体系。

  四是加速海外事业发展,夯实基础,打造逐步走向国际化的体系能力;从2010年起,一汽夏利将以威志、夏利N5、新威姿作为“2010年市场黄金组合”主流产品。这是一汽夏利全面实行产品结构优化升级的重要举措,同时也是一汽夏利冲击国际市场的有力组合。

  五是加速人才培养,以人为本,打造坚定小车大师理想、勇于改革创新、求真务实、拼搏进取的高素质人才团队;一直以来,一汽夏利以为人本、求真务实,与著名高校展开人才的定向培养机制,同时定期与合资企业进行人才互动、培训,为企业的可持续发展提供了人才保障。

  六是加速核心经销商和供应商团队建设,强化战略合作伙伴关系,实现科学发展、快速发展、和谐发展,全力推进“和谐企业建设”的进程。一汽夏利鼓励单元体经销商立足本地,多店经营,凭借自身强大的运营及管理和营销能力,横向发展,开启跨区域、集团化、规模化运作的新时代。

  用天津一汽夏利汽车股份有限公司王刚总经理的话说,今天的夏利,产品是新的,工厂是新的,干部和员工的精神面貌是新的,团队是新的,经过优化整合后的经销商和供应商团队焕然一新,新型的战略合作的伙伴关系更加牢固,一个崭新的夏利已经呈现在行业面前;发展的目标是新的,发展的战略是新的,崭新的夏利要踏上全新的征程!

(编辑:肖洋洋)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力