正文

长城销海外 知识产权纠纷召回不断

http://www.sina.com.cn   2010年03月24日 10:57   法制晚报 字号:

  长城汽车称,截至2009年,其产品已出口到世界120多个国家和地区,并在81个国家建立销售、服务渠道。不过,2009年其全部销量的70%仍来自中国的中西部地区。

  除了销量上的不足之外,长城的一些产品在许多海外市场,尤其是成熟的欧洲、澳洲市场遭遇了质量或者知识产权的问题。特别是出口澳大利亚的风骏,不到半年时间就发生了召回事件。

  欧洲:与菲亚特产生知识产权纠纷

  2006年9月,长城汽车将第一批500辆哈弗(配置 图库 口碑 论坛)SUV运往意大利销售。但有欧洲媒体指出,长城的哈弗和金迪尔虽然已经进入欧盟市场,但是这两款车是以“商用车”而非SUV所属的“乘用车”的名义进入欧盟的。

  进口到欧盟的“商用车”不需经过ENCAP的碰撞测试,可以合法有效地绕过这一严格标准。

  2009年9月,长城汽车宣布长城炫丽(配置 图库 口碑 论坛)酷熊(配置 图库 口碑 论坛)、哈弗5、风骏5共四款车型先后获得欧盟WVTA认证。但至今,ENCAP未能进行上述几款车型的碰撞测试。

  虽然绕过了ENCAP,长城却在知识产权上栽给了欧洲人。

  2008年,意大利都灵一家法院判决长城精灵(配置 图库 口碑 论坛)侵犯了意大利菲亚特汽车公司熊猫轿车的知识产权。法院判决对第一批进到欧盟的精灵处以1.5万欧元的罚款,并对以后每辆进口到欧盟的精灵处以5万欧元罚款。

长城精灵外观
官方价格:4.39-5.39万元  经销商报价:3.69-4.99万元 精灵
配置 | 资讯 | 图库 | 口碑 | 论坛 | 图解 | 经销商地图 长城汽车

  从此,长城精灵退出欧盟市场。2009年10月,长城汽车起诉菲亚特“侵犯商业秘密”,菲亚特意大利总部表示从未收到任何法院文件。此案至今无下文,精灵也未能重返欧盟。

  澳大利亚:上市不到半年即被召回

  2009年6月底,长城汽车宣布其成为第一家进入澳大利亚市场的中国汽车品牌,并在澳大利亚召开品牌发布会。但刚到7月,就有国内媒体报道称,“澳大利亚作为其新兴市场,在上半年表现极为抢眼,单月进口整车稳步保持在500辆左右”。

  9月,澳大利亚权威汽车碰撞测试机构ANCAP公布了第一批进入澳大利亚市场的两款车型,风骏和赛铃的碰撞测试结果。两车都只获得了两星的成绩,并且出现多项零分。其中风骏更是爆出了安全带失效的问题。

  12月中旬,登陆澳洲半年不到的长城风骏因安全带失效问题被召回

  同年11月,长城哈弗SUV进入澳大利亚市场,但ANCAP尚未公布有关哈弗的测试情况。

  美国:距登陆美国市场仍有一段距离

  进入美国市场一直是中国汽车制造商的最大梦想之一。长城也不例外。

  2006年,长城汽车曾表示,一些美国的经销商已与其洽谈过销售事宜,但这些车必须要符合严格的排放标准、安全标准等要求,随后长城汽车出口美国一事便没了下文。

  实际上,目前中国本土车企中只有比亚迪汽车刚刚开始在美设立销售网络,中国汽车距登陆美国市场仍有一段距离。

  长城汽车出口大事记

  1988年 首批240辆长城迪尔皮卡出口沙特阿拉伯

  2000年初 长城汽车开始进入北非

  2002年 全年长城汽车出口3100辆

  2003年 长城进入中南美市场、俄罗斯及东欧市场

  2006年9月 500辆哈弗首次批量出口意大利

  2008 年7月 长城精灵被判“抄袭”菲亚特熊猫

  2009年6月 长城汽车进入澳大利亚市场

  2009年7月 800辆长城汽车出口阿尔及利亚

  2009 年9月 长城汽车四款车型获得欧盟WVTA认证

  2009年12月 长城汽车在澳大利亚召回风骏(杨铮)

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力