新闻版>访谈>正文

郑州日产

帕拉丁

郑州日产总经理郭振甫:郑州日产择长路独行

http://www.sina.com.cn   2010年03月20日 11:31   中国经营报 字号:

  吴晓燕

  编者按/   在以造轿车为最终目标的中国汽车行业,一直专注于做LCV(轻型商用车)的郑州日产显得不太主流。“我们没有生产轿车的计划”,郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫看起来很轻松。经过十几年的艰苦等待,这种差异化策略终于让郑州日产迎来了其历史上的最好时光。凭借产品的支撑,2010年,郑州日产定下新目标:做CDV(基于轿车平台的厢式车)市场的开拓者,其最大愿望是将CDV发展成大众型车,因为只有这样,才能实现规模效应,摆脱之前靠小众产品无法将企业做大的尴尬。不过,做市场的先行者总会面临很大的风险与挑战,郑州日产接下来的路并不平坦。

  大众型产品是今后的主攻方向

  《中国经营报》:今年郑州日产发布了“挑战‘10·20’三年事业计划”,提出2010年销量挑战10万辆,2012年销量挑战20万辆的目标。如何实现销量连续翻番的目标,支撑点是什么?

  郭振甫:跨越的步子确实比较大,但却是切实可行的。为了实现目标,郑州日产确立了“三大发展支柱”。第一是商品,到2012年要拥有三款以上明星产品,要确保郑州日产在CDV车型和中高档皮卡领域的绝对竞争优势;第二,以同类车型为标杆实现超越行业的同等水平,全面强化采购成本竞争力;第三,通过一两年时间的发展、布局和整合,针对大众和大宗购买两类客户群体,建立两套销售网络。

  另外,日产方面对郑州日产的帮助也在逐步加大,无论车型支持还是人员支持都是空前的。比如,目前常驻郑州日产的日方人员,已经由原来的30多人增加到了50多人,随着郑州日产第二工厂的建成投产,日产对郑州日产的支持会更大。因此,未来几年将是郑州日产实现“跨越式”发展的时期。

  《中国经营报》:从这些迹象确实可以看出,日产对郑州日产的重视程度在加强。但作为日产在中国的两个合资公司之一,郑州日产和东风日产显然有不小的差距,你希望通过什么方式使郑州日产达到东风日产的规模?

  郭振甫:第二工厂的建设使郑州日产具备了一定的规模生产能力,这是基础;日方人员的支持,必定带来基础实力的增长,从而带动整个企业管理实力的提升;在销售网络的布局上会有个大的提升,包括渠道下沉,加大渠道商的密集度,以及现有营销网络效率的提升,单店销售量的提高。郑州日产以前的产品基本上都是面向大宗购买客户,自2009年以来,我们推出的产品都是面向大众客户的,这种产品结构的改变,也会提升单店效益。

  当然,由于和东风日产企业定位、产品定位不同,无法将郑州日产和东风日产简单地比较。不过我相信,未来郑州日产有望和东风日产一样精彩。

  《中国经营报》:如你所言,此前郑州日产的产品都是小众产品,这样的产品结构令郑州日产没有可能做大。随着帅客(配置 图库 口碑 论坛)及NV200等车型的上市,是否表明这种状况正在改变?郑州日产的战略是“小众做专、大众增量”,但从目前阶段看,是否会重点发展大众型车?

  郭振甫:我只能告诉你,帅客也好,NV200也好,都是大众产品,这是未来郑州日产做大规模的重要支撑。但是,这不意味着它们是郑州日产未来新车型的全部。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:孙磊)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力