跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

对比狮跑 途胜 圣达菲 CR-V(图)(4)

http://www.sina.com.cn  2008年06月19日 10:37  汽车与运动
华泰现代圣达菲2.0MT外观
华泰现代圣达菲2.0MT外观

  圣达菲:柴油动力的节油大哥

  前面提到,现在有不少车型都会在国产前进行小批量的进口。个人认为,要解释这样的现象,还要从圣达菲说起——此款车型曾以进口方式大批量进入国内,并以时尚的外形、强劲的动力、合理的价位成为进口车市场的宠儿,也成为很多消费者的座驾。此前,圣达菲只有一款2.7L V6全铝汽油机型,与途胜和狮跑的顶级车型属于同一系列,动力表现非常出色。不过,大排量汽油发动机也有先天不足——油耗高。因此,圣达菲才大胆装备了世界上最先进的CRDi 高压共轨柴油直喷、VGT 可变截面涡轮增压发动机。它也是本次对比的第三位选手。

  巧合的是,此款“喝”柴油的圣达菲发动机也是2.0L 的排量,而且表面看上去也更像是一台汽油机——机体紧凑而轻质、运转柔和而平稳,就连最大功率的标称值也相当令人满意。虽然92.6kW/4000rpm的数值折合升功率仅46kW/L 出头,比狮跑与途胜的发动机低6kW/L 左右,但你要时刻谨记这是一款柴油SUV。更何况,柴油机强大的扭矩特性也在圣达菲2.0VGT 上表现得淋漓尽致——在2000rpm 便可输出290Nm 的最大扭矩,表现直逼排量达到3.5L 的日产天籁(参数配置 图库)(318Nm)。而在油耗方面,它甚至让更小排量的汽油发动机汗颜,而排放水平更是达到对柴油发动机要求极为苛刻的欧III 标准。

华泰现代圣达菲2.0MT内饰
华泰现代圣达菲2.0MT内饰

  由于采用CRDi( 高压共轨柴油直喷系统), 所以即便是在3000rpm 的高转速行驶下( 通常柴油机的最高转速不过4000~5000rpm),发动机的振动与噪声也比预想小很多。即便是刚从狮跑或途胜里下来的乘客,坐进圣达菲2.0VGT 内,也完全有可能错以为这是一款汽油车。当车辆怠速时,打开发动机盖,其平稳、安静的表现令人赞不绝口。

  为了保证3 款车的大体一致性,我们选择的是手动挡圣达菲,从而也更加直接地体验了2.0VGT 发动机的优越性能。与大众1.8T 发动机在1800rpm 的“瞬间爆发”不同,可变的导向叶片角度令这台2.0VGT 无论是在高转速(张开的叶片转速减缓)还是低转速(涡轮转速因叶片角度缩小而增大),都有着相对稳定的增压值,不会有动力瞬间迸发的突兀感。同时,VGT 还消除了传统涡轮增压器低转速时的迟滞现象,配合5 挡手动变速器,动力可谓随叫随到,油门响应相当敏捷。考虑到车身尺寸比另两款车型更大的因素,圣达菲的综合动力性能与他们基本持平。但从成本上看,柴油机的优势一目了然——我们曾用圣达菲创造过4.44L/100km的惊人油耗!

  此外,圣达菲还标配了全时四驱系统,在越野性能上比狮跑与途胜的适时四驱提升了一个档次。同时,即便是在良好路面,这套系统也能将290Nm/2000rpm 的最大扭矩分配到四条车轮,从1300rpm 开始的初段加速便迸发出200Nm 的强劲扭矩,而这一势头一直延续到红线区域(4500rpm 左右)而毫无衰减。这样一来,1 挡就可以达到40km/h,2 挡轻松突破80km/h,用3 挡便可完成0~100km/h 加速。持续加速,力道仍旧十足,可以毫不费力地用4 挡达到170km/h 左右的最高车速,而第五挡的作用则更倾向于降低燃油消耗。

  虽然设计初衷与狮跑、途胜并不相同,但圣达菲的驾驶感觉仍旧是为公路而生。3款车型的悬架结构都不相同,圣达菲的前麦弗逊后多连杆结构,比途胜要略先进一些,更加注重车轮的贴地性能和整车的操控性。圣达菲的转向助力适中,跟另两款同门师弟颇为相似。前轮对转向指令的响应很好,即便是进入超过90 度的弯道,成熟的前悬架结构也能轻松应付,侧倾虽然明显,但轮胎却稳稳地抓住地面,令人信心十足。从这3款车类似的后悬架结构来看,在SUV 上使用多连杆结构已成为一种趋势。因为在转向侧倾的作用下,多连杆可以令后轮获得一定的转向角度,偶尔在坏路上狂野,后轮也少有侧滑,特别符合SUV 的行驶特点。

(编辑:新赟)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

对比测试专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有