正文

北京现代

索纳塔

北京现代新一代索纳塔国内测试谍照独家曝光(3)

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月02日 09:27   新浪汽车 字号:

  新索纳塔细节方面的竞争力同样不错

  在与对手的一些细节对比上,新索纳塔也具备不错的竞争力。从尺寸看,新索纳塔车长4820mm,与新君威相当,在自驾型B级车里算是大气的。与此同时,新索纳塔的轴距很长,有2795mm,基本上是雅阁八的水平,这又可以让它在空间上,对比新君威之类的自驾型B级车有优势——同样动感、同样灵活的情况下,谁也不会排斥后排空间更大的,这是新索纳塔在这个细节上讨巧的地方。

  动力方面,新索纳塔有可能会推出全新的2.0T版本。与其他的现代发动机一样,这款2.0T机型不光是技术上时髦,参数更是大得惊人。海外发布的2.0T新索纳塔,功率高达274马力,扭矩高达269磅尺(折合约365牛·米),不仅远远超过大众2.0TSI的200马力/280牛·米,也大大超越了别克源自萨博那款2.0T的220马力/350牛·米,堪称超越了奥迪TT(配置 图库 口碑 论坛)S Quattro上配备的那台强增版2.0TFSI(272马力/350牛·米),堪称国内最强悍的2.0T发动机。如果与自然吸气发动机相比,它已经超越著名的日产VQ35,直逼4.0L级别的动力水平。虽然听起来极其诱人,但新索纳塔2.0T上市与否都不重要,因为它不可能成为这款车的主打。如果北京现代推出,其主要目的将是未来提升产品形象,价格必然也会高高在上。但不管怎么说,有了这款发动机提气,新索纳塔的关注度以及给人的运动感,将会有一个本质的提升。

  主流的版本将配2.4L和2.0L发动机,6速手动或自动变速器。目前最大的悬念,是国产新索纳塔将配海外的直喷版本,还是沿用领翔的机型。从目前的消息和合理性来分析,前者的可能性较大。一来以现代在国内的产业布局来看,采用新发动机并不复杂,即使国产新发动机也是如此(供应商都把持在韩国人手中),二来如此一款以动感、欧洲风格见长的发动机,如果采用领翔的老机型,不仅会招致“挂羊头卖狗肉”的骂名,而且也不符合其产品定位诉求。因此北京现代很可能以投产新索纳塔为契机,将这两款直喷新动力逐步普及到国产现代车型中,包括已经上市的ix35。

  新动力不光是名声好、技术好,实际数据也是相当强的。其中2.4L版功率将达到198马力。这是什么概念?凯美瑞2.4L不过167马力,睿翼2.5L只有169马力,以功率见长的本田2.4L(雅阁/思铂睿),也只有180马力,排量更大的汉兰达(配置 图库 口碑 论坛)2.7L,也只有190马力,大众的2.0TSI如此强悍,也只不过200马力。扭矩方面也是如此,新索纳塔2.4L达到249牛·米,比目前国内所有2.4L发动机都要大。2.0L版本参数也不俗,功率达到165马力,与凯美瑞2.4L相当,扭矩202牛·米,比昔日的扭矩之王标致雪铁龙2.0L的200牛·米还要略大。这样的动力配合变速器的革新,以及直喷带来的经济性优势,对于新索纳塔的竞争力提升也将是显著的。

  结论:保持“同配置两万差价”,将很有竞争力

  所谓同配置两万差价,就是与新君威等主流自驾型B级车配置相当的情况下,具备2万元左右的差价,新索纳塔将非常值得期待。当然,这并不意味着新索纳塔的绝对价格会低至15万。作为北京现代有可能多代同堂的计划,新索纳塔在起步配置上会做文章,采取起步价与对手相当,但配置相当于对手高配的策略,做到价格不低的同时,性价比同样不低的目的。

  “索纳塔这回应该有戏了”,是建立在以上预测的这些前提之下。如果它仍然采用老发动机,或者价格上与对手完全看齐,“有戏”同样将变成“没戏”。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>索纳塔报价

新浪汽车|汽车生活原动力