购车版>国产新车>正文

东风标致

东风标致408

15万包牌的家庭用车购车指南

http://www.sina.com.cn   2010年08月06日 14:58   新浪汽车综合 字号:

东风标致408官方资料图外观
官方价格:12.19-16.99万  经销商报价:12.19-16.99万 东风标致408
配置 | 资讯 | 图库 | 口碑 | 论坛 | 图解 | 经销商地图 神龙汽车

  说好了,只花15万,多一分钱都不要。

  15万预算虽然摆不成一桌汽车配置和性能的满汉全席,但只要你有眼光,会花钱,也可以吃一道中西合璧的超值套餐,不但不贵,还可以拿到一把优惠券。

  空间是那道中国菜,安全是那道西餐,低价保养就是那把优惠券。算一算,15万减去买车的各项税费,预算只有13万多,13万元买辆空间大、安全性好、保养费用低的车,主菜就算齐备了。

  一款好车的成功之处,是你在几个备选车型中拿不定主意时制造纠结,然后脱颖而出把你吸引过来。

  13万的空间最大值

  买车,一种是非常感性的,不管多贵,也要想方设法凑齐钱数买辆自己喜欢的;另一种是非常理性的,设置了封顶金额,按照“需求指标”去对比考量,选择“相对最佳”车型。

  空间,按照厂商指导价计算,13.54万能买到轴距2578mm的1.6L明锐,13.48万可买到轴距2600mm的卡罗拉,也能买到2700mm的1.6L轩逸,这一个个价格数字+轴距数字+排量数字让人眼花,看着像乱码,不如让13.39万、轴距2710mm的1.6L  408站出来一锤定音。

  什么是空间?空间不是靠滑动前排座椅腾挪转闪挤出来的,那样的话前排或后排总有人要受罪,空间就是让所有人都舒服。那么什么是2710mm的空间表现,就是不考虑前后排座椅的间距,先把驾驶席调整到最最舒服,然后后排还能从容入位,后排以不变应前排万变。

  13万的安全系数

  对一款造价13万多的车质询安全系数是必要的,但不要绝对地把安全气囊个数和安全系数画等号。气囊不过是被动安全带外围一块加强防御地带,同样是数字,数安全气囊的个数还不如计算气囊面积更实在,比如408最常规的两个前排气囊,都是全尺寸的,面积足够大。但是这还不够,因为你的后背和侧后放还是空门大开,所以408的座椅不仅包裹性强,用材、尤其是头枕位置也带安全属性的,比侧气囊更先挽救你。这样,前后防护就齐全了,像个崩碎钢牙也咬不动的强硬汉堡。

  比这更关键的是车身结构、焊接技术和钢板强度,这是13万元里安全价值的精华所在。欧系车里的速腾、明锐和408都是这方面的佼佼者,三者有个共同的关键词——“一体式激光焊接”。速腾、明锐是车身钢板一体式,408是底盘、悬架和主要钢梁焊接的一体式,不管外围还是里子,总之技术有了,安全系数就有了。另外408的关键部位还采用了1300兆帕的高强度钢,这就是它的过人之处了。

  15万首付后,分期付款有多低?

  如果买车费用算首付,那么保养+油费就好比往后好多年的分期付款。这样,5000公里1次保养和15000公里1次保养的区别相当于一年保养一次,还是三次。小保养价格一般在300左右,那么这就非常实际地变成了一年花小1000块钱,还是只花300多。

  保养里程间隔就像食品保质期,验证了是产品的可靠性和耐久度,从这个角度看,欧系车的保养里程一般都在7500以上,像408这款可15000公里保养一次的车,需要更成熟和可靠的技术支持。

  小结:15万预算是好多朋友买车的心理价位,但其实如开头所说,减去各项必交费用,留给裸车的资金并不非常富裕,而13万多又是个很微妙的数字,代表了想要一辆好车的心理预期,所以拿下空间、安全和低廉的后期支出就显得很必要。

  日前,为响应国家“节能汽车产品惠民工程”的号召,东风标致针对旗下所有1.6升及以下车型启动“先行先补 东风标致做先锋”活动。408的1.6L车型也在此列,提前可获3000元的节能贡献奖励金的鼓励。按408售13.39万的1.6L自动舒适版为例,全款在14.60万左右,剩下的,可考虑加装个ESP,一款1.6经济型全方位安全大车,诞生的也很容易。

(编辑:梅比乌斯)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力