购车版>试车>正文

上海通用别克

英朗GT

声东击西--试驾上海通用别克英朗GT(图)

http://www.sina.com.cn   2010年07月12日 09:30   新京报 字号:

别克英朗GT

别克英朗GT

别克英朗GT

别克英朗GT

别克英朗GT中控台

  英朗GT?难道是英朗XT的双门Coupe版?当我第一次从小道消息知道上海通用打算推出这么一款车的时候,自然而然地产生了那样的联想。因为自古以来,我是说自从有了GT这个概念以来,它就一直代表了适于长途驾驶的高性能旅行车,英国人和意大利人更是将此概念继续抽象到了拥有超长车头,后座几乎骑在后桥上,性能无与伦比的双门跑车……

  不过面前的这部英朗GT可不是意大利语字典里描述的那种,它无情地粉碎了你美好的想象,摆在面前的是一部与XT同平台的地地道道的四门三厢轿车。它完全不是将两厢英朗XT加个尾巴那么简单,从外观上看,只有少数几块侧围与XT共用,其他部分完全重新开发。

  小君越比GT更贴切

  在这台车的设计基因中,运动元素非常稀有,所以取名GT也许更多是因为它足够响亮,而且同时也蕴含着豪华与舒适的含义。当然,上海通用也不希望我这么纠结于它的名字,官方产品说明书上直接将英朗GT称为“小君越”,嗯,这的确好理解多了,因为二者在造型风格和气质上的确很像是一个家族的后裔。尤其是硕大的镀铬直瀑式格栅、透亮圆润的大灯以及饱满舒展的表面处理方式,无处不体现着别克品牌在营造豪华方面的功力。

  对于任何一个其他品牌来说,如果在紧凑级车上堆砌这么多中级车元素,那一定会显得不伦不类,但英朗GT找到了很不错的平衡比例,让这个美国品牌十分深入地触及到了东方审美的甜点,当然,这种兼顾公商务与私人用车的设计也触及到了市场的甜点。

  也有我们认为的败笔,那就是尾灯上方的两条镀铬装饰,它无端出现在那里,让人想不出到底能为车尾造型带来什么作用。另外所有1.6T运动型车都装配了后扰流板,它的造型也与车尾的整体风格有很大出入,似乎是汽配城里粗劣的改装件,很有生硬地往GT上扣题的嫌疑。

  不过坐进车里,你会读到与外观完全不同的态度。英朗GT的内饰基本完全照搬了XT,从不同角度看上去,造型变化丰富,有雕塑般的立体感,精细设计的细节将视线填得满满当当。通过不同颜色和材质的搭配,内饰呈现出温馨稳重与年轻运动两种风格。普通版车型内饰分深浅两种,而1.6T两个运动版则使用了红黑搭配的内饰,相当有视觉冲击力。

  虽然英朗GT轴距跟XT完全一样为2685mm,似乎跟那些轴距动不动就超过2700mm的A+级对手相比并无优势,但从外面看的气势一点都不差,甚至还要比对手更威严一些。坐进去后也发现精巧的设计还是让后排拥有相当宽裕的腿部与头部空间。

  快而柔韧的跑鞋

  被外观造型压制住的驾驶冲动又一次被内饰调动了起来,那就来个像样的起步试试看吧,毕竟多了个“尾巴”,英朗GT还会是像两厢XT那样的体育特长生吗?

  直接忽略6速自动变速箱松垮的操作手感,这个意见提了一年了也没见有什么改进,好在平时也不需要总是动它。提醒全车人扶好抓牢之后,直接将油门踏板踹到防火墙上,不出所料,顶配车型的1.8L发动机在初段表现出了相当的活力,转速攀升很快,尤其是在超过3000转/分之后颇有一股狠劲。对于绝大多数人来说,这套动力总成足够用了。

  但在我手里,还是得继续抱怨这台6速自动变速箱在应对小排量发动机时的问题,它对油门的反应过于敏感,尤其是中高速状态下,油门稍有动作就会降挡,带来很多没必要的冲击,而在山路上,它又不够坚定,弯中总无法恰到好处地配合驾驶者意图,真不知道上海通用更好的换挡控制程序什么时候能研制出来。

  好在变速箱的这个问题在动力更强的1.6T车型上有很大改善,这台涡轮增压发动机135Kw和235Nm的峰值输出(Superboost模式下,可以瞬时达到270Nm扭矩)看起来似乎会很突兀,实际开起来却很线性,甚至比1.8L车型还要平顺,涡轮介入后也不会产生太大的冲击。不过,按下中控台上的Sport模式按钮后,它就立即像换了个人一样,只要脚足够狠,那变速箱也很乐于配合你,每次都在逼近红线时才升挡,每一脚油都可以实实在在地推到后背上。

  英朗GT的驾驶乐趣远不止直线加速这么肤浅。瓦特连杆半独立后悬架所带来的整体感丝毫不逊色于复杂的多连杆结构,虽然GT在调校上比XT更偏向舒适的趋势,但并没有觉得因此影响了操控表现。而在1.6T运动版车型上,硬朗与直接的感觉与XT则完全一样。坐到后排座椅上,更能体会到这套悬架在运动与舒适之间的收放自如。就像是一双气垫跑鞋,柔软富有弹性,同时也可以跑得很快。

  转向系统采用电子助力,低速时轻柔的手感让城市驾驶非常轻松,弱点是手感并不像很多运动型车那么紧密,车头的动作也算不上敏感,但当你开着它进山想找点乐子的时候,它不会让你觉得完全与路面隔绝,还是能在稍微模糊的路感中自信地走出漂亮的路线。

  在配置方面,上海通用倡导了一种理性的观念,那就是并不一定最强的动力就有最高端的配置。1.6T两款车定位十分明确,就是为了运动,没有真皮座椅,没有电动调节、座椅加热和DVD导航,省下来的成本在添置了运动模式和双色内饰等运动组件后,直接回馈给了顾客。对于想要顶级配置的顾客,则提供1.8L豪华版,各取所需,毫不冲突。上海通用真是把中国市场给摸了个底儿透。

  ■ 参数

  别克英朗GT 1.6T

  长×宽×高(mm):4671×1815×1478

  轴距(mm):2685

  发动机:1.6T涡轮增压

  功率Kw:135

  扭矩Nm:235

  变速箱:6速手自一体

  ■ 总评

  1.6L和1.8L两个排量会成为英朗GT的主流,但1.6T更精准的定位显然也能吸引住一大批需要三厢车而又不愿意放弃运动的消费者的目光。小君越算得上是最能同时兼顾公商务与家用的紧凑型车,不可小视。

  采写/摄影 本报记者 崔卓佳

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>英朗GT报价

新浪汽车|汽车生活原动力