产业版>交通>正文

广州试点公车改革 推出四大高科技手段

http://www.sina.com.cn   2010年08月06日 07:22   大洋网-广州日报 字号:

  黄埔区试点公车改革 推出四大高科技手段

  本报讯 (记者罗桦琳 通讯员郑伟德、龙晓枫、张杰)GPS定位,领导上车刷工作证,建“电子围栏”对违规用车进行监管,月底系统自动生成报表作为费用报销依据……作为广州市公务用车管理改革试点单位,黄埔区推出了用于抑制公车“私奔”的四大高科技手段。

  该区54台公务车已经率先应用了这套方法,其余374台公务车在年底前将装上这套强大的电子设备。

  除黄埔区外,市财政局及市城管局也是改革公务用车使用管理制度试点单位,它们研究制定的公务用车使用管理经验,将逐步在全市推广。

  高科技监控 很好很强大

  车子去过哪里

  GPS全程监控

  强大GPS系统不仅可以实时监控,还可翻查历史记录。昨天,在黄埔区政府会议室,一名技术人员现场演示如何监察公务车出行状况。投影仪上展示的是广州地图,功能栏里列着进入监控系统的54辆车的车牌号。技术人员点开了其中一辆车牌号为粤A××670的车子记录。“车子目前停放在横沙村。我们来看看这辆车 7月26日下午2时到3时去了哪儿。”技术人员选择了时间和地点,地图上立即显示出该车在这个时间段的行车轨迹,地图下方则出现了一组滚动数据。“车子从横沙到了下沙,在下沙停留了一段时间,重又回到横沙。”

  领导上车刷证

  平台记录在案

  仅知道车子到过什么地方还不行,还要知道是谁在用车。

  记者在该区宣传部门的一辆公务车上看到,方向盘的左上方位置有一个小小的长方形“刷卡机”。这个“刷卡机”使用了RFID射频识别技术。只要在公务人员的工作证上植入识别芯片,上车时在“刷卡机”上一刷,监控平台就能自动录入用车人的姓名、所属部门及科室。

  如果用车人上车后不刷卡又如何呢?据技术人员介绍,如果上车后未刷卡,车辆将自动发出报警声响以示提醒。与此同时,监控中心也将收到报警提示,如果一直未刷卡,将记录在案。

  设定电子围栏

  一出范围报警

  据了解,该套公务车监控系统实行的是层级管理,不同部门有不同权限。一般来说,各部门只能看到本部门的用车状况,纪检部门则可以看到各部门的用车状况。

  另外,这套强大的系统还设置了“电子围栏”。如果系统将用车范围设定在广州市区内,车子一出市区范围,系统就会报警并记录,其后工作人员将详细了解车子驶出该范围是不是因公需要。

  据了解,发生突发事件时,区应急管理办公室可通过系统及时调度全区公务车辆。“车子还有紧急求救功能,就算被劫持,按下求救按钮,监控平台就能发现。”司机阿杰指着一个带有红点的小按钮告诉记者。

  自动生成报表

  作为报销依据

  技术人员还介绍,系统能自动统计各种数据,建立公务用车里程和油耗等台账记录。

  记录将自动生成月、季、年报表,作为费用报销的依据之一。

  据悉,区纪委、监察局可以根据账面记录,对用车绩效、配额等定期进行分析评估,对出现异常情况的车辆作出预警,违规使用车辆将通报批评。

  据了解,黄埔区年底前将完成全部428辆公务用车的GPS+RFID射频识别技术安装工作。

  据介绍,该系统每年的维护费用为44万元左右。

(编辑:沐雨天)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力