产业版>汽车油品>正文

中石化回应河南油品门:油中加了环保添加剂

http://www.sina.com.cn   2010年04月18日 09:22   北京晨报 字号:

  据中国青年报报道 3月中下旬开始,河南省安阳市内上海大众、广州本田、北京现代等4S店突然接到大批送修车辆。这些故障车辆都有着同样的“病征”:轻则会出现加油不顺、冒黑烟、尾气刺鼻的情况,重则排气管不断喷出红或黑色液体、无法启动,最严重的会出现一些零件损坏的情况。车主和4S店将矛头直指由中石化生产和销售的93号乙醇汽油。

  记者在采访中了解到,此类故障车,仅安阳市内北京现代一家4S店,从4月6日至4月16日,11天就已接到1234辆。这样的现象并不是个案,同样的情况在河南省的新乡市、焦作市相继出现。

  河南安阳的王先生拥有两辆私家车,一辆是车龄3年的帕萨特(配置 图库 口碑 论坛),另一辆是两年前购置的索纳塔(配置 图库 口碑 论坛)。4月9日,这两辆车都出了问题。

  王先生说,最近在路上看到的奇怪景象:许多在路口等红绿灯的车辆,不停喷出红色或黑色液体,马路上甚至也处处可见斑斑点点的红锈色痕迹。

  早在2009年11月,新乡市北京现代4S店就接到了一辆排气管不断喷出红黑色液体的送修轿车。随后,有越来越多的同类“病征”车辆被送来维修。起初,4S店方以为是车辆自身问题,给予大部分故障车辆免费维修。

  “我们联合其他4S店维修技术人员,逐步排除了车辆本身的质量问题。”新乡市北京现代4S店售后部经理李鸿昱告诉记者。

  4S店方的调查结果,将问题的源头指向了汽油。记者采访到的多家4S店反映,几乎所有的同类故障车辆都使用了中石化93号汽油。李鸿昱还特别观察了当时用汽油桶买回的93号汽油,“正常的汽油应该呈透明状、淡黄色,但这批汽油明显发红,而且浑浊发污。”

  北京现代总部的检验结果是,送检的样本汽油中锰含量大幅超标。“是正常含量的98倍。”李鸿昱说,“严重超标的锰,造成发动机内活塞连杆、活塞环等部件的严重腐蚀。”

  ■中石化回应

  汽油中加了环保添加剂

  4月初,中石化河南安阳分公司在安阳市电视台发表了公开声明,开始对车主损失的油费和清洗费进行理赔。这份声明称:国II乙醇汽油向国III乙醇汽油过渡期间,公司向汽油中添加了环保添加剂,现在车辆出现的问题是过渡期间的正常现象。保修期外需自费清洗的车辆,由安阳分公司指定的厂家处理。清洗后将根据清洗前清箱数量或最后一次加油数量免费补油。

  然而,受访车主和4S店经营者纷纷表示,不能接受中石化的解释。

  4月15日,中国青年报记者向安阳市人民大道附近的中石化加油站了解了当前的理赔情况。加油站负责人称:“可以在指定公司免费清洗油路。一定要去4S店的话,可以商量。造成车辆损坏绝对不是汽油的问题,不理赔车辆损坏的维修费。”

(编辑:沐雨天)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力