新浪汽车
选车

企业>正文

讴歌放“独立”信号加码产品技术备国产

http://auto.sina.com.cn  2014年05月08日 08:33  每日经济新闻  黄琳涵 字号:

  在宣布国产计划一年之后,讴歌的“独立”计划浮出水面。

  不久前,本田公司宣布在北美将本田和讴歌拆分成两大更加独立的品牌部门,这一变革目前已经传导至中国。一位接近讴歌的消息人士向《每日经济新闻》记者透露,“目前在销售、营销、产品企划等方面,(本田和讴歌)两大品牌都保持着相对的独立性”。

  讴歌这个于20多年前诞生在美国并在北美市场取得较好业绩的“第二大日系豪华车品牌”,并未在中国市场复制其在北美的成功。2013年,讴歌在华销量约4600辆,远远落后于另外两大日系豪华品牌雷克萨斯英菲尼迪

  在北京车展上,本田技研工业(中国)投资有限公司总经理仓石诚司坦言,目前讴歌在中国需要解决的两个发展难题是:品牌影响力不足和产品适应性不够。离2016年国产不到两年时间,如何尽快破解这两大难题,成为讴歌的当务之急。

  强化品牌运营独立

  在去年4月的上海车展上,本田技研工业株式会社社长伊东孝绅宣布了讴歌国产的消息。按照计划,首款国产车型将于2016年上市。时隔一年,他在北京车展上再次强调,讴歌国产计划将会如期推进。

  “讴歌现在品牌影响力不足,尤其是品牌宣传力度不够,认知度比较低,很多顾客对讴歌还不太了解。”仓石诚司向记者坦言。

  此前有分析人士认为,由于讴歌缺乏集中的营销手段,在品牌传播上难以体现鲜明的品牌特征,在很长一段时间内讴歌仅被视作本田旗下的高端品牌,这在一定程度上影响了其在豪华车市场的竞争力。相比之下,讴歌两大竞争对手雷克萨斯及英菲尼迪都在强调自已与母公司的相对独立性。

  为了凸显自身品牌影响力,讴歌开始强调以独立的品牌形象示人。这一变革首先从北美市场拉开大幕。3月,本田公司宣布对美国业务进行重组,将本田与讴歌拆分成两大更加独立的品牌部门,各自设有独立的领导和专门的营销团队。

  本田公司高管认为,在两大品牌各自独立的情况下,本田及讴歌的主要事务将更专注于各自品牌,使公司对市场形势反应更快、更关注客户,从而提升决策效率。

  这一变革也将在中国市场开始启动。一位接近讴歌中国的人士向《每日经济新闻》记者介绍,近两年,讴歌已开始强调其与本田品牌的区隔,“目前在销售、营销、产品企划等方面,两大品牌都保持着相对的独立性”。

  此外,仓石诚司也向记者介绍,“目前除了营销团队,我们还设立了讴歌相关的开发以及生产团队,并和日本、美国的Acura(讴歌)团队密切合作,定期进行沟通。”

  新产品优先导入中国

  盖世汽车网整理的数据显示,去年讴歌全球销量17.2万辆,位列豪华车品牌第八,同比增长约6%;其在中国市场销量为4600辆,虽然相较于2012年取得了翻倍的增长,但仍然远远落后于竞争对手。英菲尼迪去年在华销售1.7万辆,雷克萨斯销售7.4万辆。

  目前,随着中国市场消费需求升级,高端车市场潜力逐渐释放,越来越多的豪华车品牌都加快了产品投放步伐。面对日益激烈的市场竞争,讴歌除了持续强化品牌形象,提升产品本身的竞争力也同样重要。在本届车展上,伊东孝绅再次强调了中国市场的重要性,并表示,今后在产品引入以及资源支持上将“优先考虑中国市场”。

  在本届车展上,将于今年8月上市的讴歌旗舰轿车RLXSH-AWD版亮相,该车搭载了本田首创的SportHybridSH-AWD(多动力超控四驱系统)技术,这是该技术首次在量产车型上应用。

  伊东孝绅表示,混合动力将是本田在华发展的最重要技术战略之一,而代表了本田最高品牌形象的讴歌,也将凭借这一先进技术实现突围。

  同时,本田技研工业(中国)投资有限公司讴歌事业部副部长陈悦向《每日经济新闻》记者介绍,去年讴歌针对中国市场作出了多项调整,并在产品导入方面,史无前例地在一年内引进4款新车。

  据介绍,今年一季度,讴歌在华销量同比增长了156%。随后,讴歌在华还将推出RLXSH-AWD版以及新一代中级豪华轿车TLX等车型,同时讴歌的网点数量也将由目前的40家发展至50家。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传