新浪汽车
选车

正文

上海大众:逆势上攻 显露市场抗压力

http://auto.sina.com.cn   2012年07月26日 16:15   华夏时报   字号:

  上海大众:逆势上攻 显露市场抗压力

  本报记者 孙斌 北京报道

  几家欢乐几家愁,在大市行情持续下行时,上海大众的上攻步伐却显得异乎寻常的快速。6月,上海大众实现批售106286辆,同比增长8.4%。其中大众品牌批售87246辆,同比增长9%,斯柯达品牌批售19040辆,同比增长5.9%。至此,上海大众2012年上半年共实现批售636691辆,同比增长10.4%。

  全系拒绝降价

  在B级车的兵家必争之地,新一代帕萨特6月销售13918辆,上半年累计销量突破10万辆,在所有竞品前一骑绝尘,而朗逸和途观的上半年销售数字也分别锁定在110577辆和76312辆,与多数对手半年中降价保量的做法不同的是,几乎所有上海大众谱系的在售车型与店头询问的结局都是一样:无优惠。

  步入7月中旬,上海大众坚守价格体系的原因无非在于:车火人多。这样的说法甚至会让人误解为恭维之辞,当真正置身于上海大众4S店内,则全然是另一幅景象。从新帕萨特到途观、朗逸、途安,甚至是刚上市不久的新款Cross Polo都不乏问津者。

  而在同一时间段,同一地区,记者走访其他4S店时则全然看不到上述的情景,“全部不提供贴膜、脚垫等装饰赠送、如果要提途观,非现车考虑情况也需要加价1万-2万。”在回答记者的相关询问时,上海大众的销售人员在一轮采访中显得最无商量余地。考虑到今年7月的炎热,厂家高温假都将适当提前,上海大众和一汽大众汽车制造商,也将陆续借高温天气,逐渐对生产线进行改造,上海大众店头商品紧俏的局面一时难以打破。

  综合优势再度确立

  值得注意的是, 6月单月数据显示Polo品牌销量也达13664辆,较去年同期增长近45%;上半年共实现销售85209辆。其中,全新Polo 6月销售8009辆,上半年累计销量已达到59103辆。如果说之前,仅仅是朗逸和途观、新帕的销量在逐年抬升,那Polo在A0级市场走势的上冲则代表了上海大众全系产品综合优势于今年的再度确立。

  与此同时,斯柯达Octovia明锐6月批售11140辆,同比增长11%,2012年至今共计批售70160辆,继续稳居高端A级市场的前沿。Superb昊锐6月批售3500辆,同比增长30%。A0级小车Fabia晶锐6月批售4200辆。进入中国5年以来,斯柯达品牌依靠实力产品和贴心服务,目前累计销量已经突破74万辆,“最具成长性的合资品牌”称号实至名归。

  与产品热销相对应的是,上海大众产能的提升还在继续。今年1月6日,浙江(宁波)项目签约并奠基,上海大众在上海安亭、南京、仪征、宁波等长三角地区形成了有效联动。5月28日,上海大众的新疆项目在乌鲁木齐市签约并奠基。这也意味着上海大众将走出长三角,进入潜力巨大的西部市场。而随着旗下全新朗逸桑塔纳NMS等全新车型的上市,上海大众的产品矩阵也与产能扩张保持了快速同步的推进。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传