新浪汽车
选车

正文

自主品牌:海外市场飘红 国内市场业绩平平

http://auto.sina.com.cn   2012年07月26日 16:15   华夏时报   字号:

  自主品牌:海外市场飘红 国内市场业绩平平

  本报记者 寇建东 北京报道

  210%、40%、28.8%,倘若不是这三个海外市场出口增幅数据的强力支撑,2012年上半年,自主品牌的代表——吉利、长城和奇瑞的业绩或将被气势汹汹的合资品牌彻底湮没。

  一面是国内市场的平平业绩,一面是海外市场的全线飘红,自主品牌们陷入墙内开花墙外香的尴尬处境。如何破解这一命题,并非靠企业的单方行动和一夜之功。

  大相径庭

  210%、10000辆,吉利在刚刚过去的6月份给市场交出了一份颇值得炫耀的答卷。凭借这一业绩,吉利也一跃成为海外市场出口的一匹黑马——继今年5月份出口突破6500辆后,6月出口量更突破万辆,连续3个月稳居中国汽车出口第二名。

  “今年吉利汽车出口有望突破8万辆,较2011年实现翻番增长。”虽然只是半年报,但吉利集团副总裁、吉利国际销售公司总经理张林已开始展望吉利海外市场全年的表现。

  事实上,在海外市场一路高歌猛进的不仅仅是吉利。据中汽协统计的汽车整车企业出口数据,5月汽车企业出口为10.34万辆,环比增长18.2%,同比增长43.4%。月度汽车出口首次突破10万辆,继今年4月后再创历史新高。今年1-5月出口38.25万辆,同比增长28.8%。

  这其中,作为传统整车出口传统大户的奇瑞、长城同样表现不俗。据奇瑞方面提供的数据,今年上半年奇瑞累计出口量92494辆,同比增长28.8%。而在今年上半年国家海关公布的2011年海外出口200强中,奇瑞汽车成为唯一入榜车企。7月10日,长城公布的销量数据显示:6月份出口0.98万辆;今年1月-6月,累计出口4.8万辆,同比增幅超过40%。

  “长城汽车海外KD组装厂已有10余家,到2015年,海外KD组装厂将达24家,设计年产能将达50万辆。”前不久的中国“俄罗斯旅游年”发布会上,长城汽车副总裁邢文林透露,2015年长城汽车海外出口将冲击30万辆,预计将占2015年长城总销量目标的20%,是今年10万辆目标的3倍。

  然而,令市场感到尴尬的是,这三家自主品牌的代表车企,虽然在海外市场全线飘红,但在国内市场却表现一般。今年上半年,吉利销量为22.32万辆,完成全年销量目标46万辆的48.5%;奇瑞上半年累计销量为26.35万辆,完成全年目标销量63万辆的41.8%;而长城的数据为27.93万辆,完成全年计划47%。

  仅从数据上看,这三家车企完成全年销量目标似乎并非难事,但考虑到国内车市不甚明朗的政策环境,下半年的市场压力已现实地摆在了面前。“多说说咱们海外市场的表现,也给国内的经销商提口气。”一家自主车企的销售老总甚至想到了这样的“奇招”。

  独欠品牌?

  “(自主品牌)海外市场的表现确实不错,不仅销量在提升,质量也有所改善。”吉利汽车公关总监杨学良以吉利为例陈述了自主品牌征战海外市场的整体表现。据了解,出口的吉利汽车不仅从数量上大幅增长,产品结构也有了质的改观。品质和技术含量更高的帝豪成为出口的主力车型,仅6月份,帝豪EC7、EC8出口就达到4600多辆,占出口总量的1/3。

  与此同时,出口的形式也在逐步发生改变,由过去单一的贸易形式,转为在当地设厂等投资形式。如此,既能规避整车出口的高税率,取得较好的成本优势,又可以充分利用当地有利的开放政策和市场环境拓展海外业务。“奇瑞在海外市场取得的成绩,与奇瑞多年来持续推进海外市场体系建设分不开。” 据奇瑞公司总经理助理金弋波介绍,截至目前,奇瑞在海外已建成了16个生产基地,在奇瑞的海外市场销售总量中,海外生产基地生产的产品已达50%左右,成为奇瑞海外月销量突破20000辆的有力保障。

  在初步完成了海外市场建厂布局、搭建营销服务体系后,自主品牌的目光不约而同地集中在了“现地研发”上。在今年3月份的两会上,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英向《华夏时报》记者透露,长城正在全球布点研发机构,以开发适应当地市场的车型。而据吉利方面介绍,“未来3年吉利将有多款高品质、有竞争力的车型进入海外市场,新车型将全部实现全球同步上市。”

  显而易见,国内市场面对合资品牌的围堵,自主品牌的海外征战之旅既有主动成分,也多少有些无奈之举。但即便在海外市场业绩节节升高,持续完善产品、制造及营销渠道的当下,海外市场的可持续发展仍存有不小的变数。

  以海外市场黑马吉利为例,在国内市场吉利以“归隐”为公司名称,取而代之的是帝豪、英伦和全球鹰三大子品牌,“但在国外,无论经销商还是消费者,只认吉利。”与之类似的还有奇瑞和长城。目前奇瑞旗下的乘用车品牌为奇瑞、旗云瑞麒;而长城也分有哈弗、腾翼两大乘用车品牌。

  在海外市场无法形成品牌合力,已成为制约自主品牌拓展海外市场的一大掣肘。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传