新闻版>企业新闻>正文

奥迪首破100万辆 豪车品牌进入新竞争时代

http://www.sina.com.cn   2010年11月03日 07:27   四川新闻网-成都商报 字号:

  100万辆,对于中国豪车市场来说,是一个标杆性的数字。10月20日,一汽-大众奥迪宣布,奥迪成为中国汽车市场第一个累计销售100万辆的高档汽车品牌。而下一个“一百万”目标,奥迪表示未来3年将实现,并计划5年内引入包括混合动力在内的最新技术和具备整车高效技术的全系列车型。业内人士分析,这意味着,中国豪华车市经过多年的逐步增长,现已进入爆发性增长的新竞争时代。

  22年发展

  未来3年

  奥迪成首个达百万辆高端品牌

  10月20日,长春,一汽-大众奥迪举行了隆重的庆典,来自世界各地的一汽大众奥迪供应商、奥迪品牌经销商、媒体和员工代表等共有7000多人参加了活动,规模浩大,共同见证中国高档汽车品牌销售新纪录诞生。

  1988年5月17日,一汽与大众汽车集团签署了中国汽车工业史上第一个标准的高档车技术转让协议,奥迪品牌开始了在中国本土化的历程,1989年8月1日,第一辆国产奥迪100轿车在长春下线。经过22年的发展,一汽大众拥有了中国最强大的全数字化的世界级汽车制造基地,生产奥迪A6(配置 图库 口碑 论坛)L、A4L、Q5三个具有世界领先技术水平的车型。

  奥迪的成功,与准确把握中国市场息息相关。1999年9月6日,中德联合开发的第五代奥迪A6(C5)在长春下线,首开高档车高标准加长的先河。奥迪A6(C5)在中国市场获得了极大的成功。此后,双方又共同研发了适合中国市场需求的奥迪A6L、A4L,奥迪A6L、A4L的本土化二次开发为竞争对手树立了标杆。

  为了更好地推进本土化,合作双方始终致力于零部件的本土化生产。经过22年的努力,一汽大众奥迪已经拥有200余家本土零部件供应商,国产车型的零部件综合本土化率已超过60%。2000年3月28日,中国第一家高档汽车品牌4S店开业,奥迪品牌在中国走上了本土化专业营销的道路,迄今为止,一汽大众奥迪已建立起了167家、覆盖全国96个城市的经销商网络。凭借对中国市场需求的精准把握,一汽大众奥迪始终在高档汽车市场保持领先地位,2007年突破10万辆,2009年突破15万辆,今年将突破20万辆大关。在年销量屡创记录的同时,奥迪也成为中国市场最受消费者认可的高档汽车品牌。

  未来3年

  再完成一个“100万辆”

  在完成100万辆的销售后,未来奥迪将会有怎样的发展?奥迪公司管理董事会主席施泰德表示,未来一汽大众奥迪将继续深化本土化进程。新一代奥迪A6将于2012年同步引进生产;2015年,一汽大众奥迪经销商将达到500家,覆盖全国超过200个城市。

  中国第一汽车集团公司总经理、党委副书记徐建表示:“未来5年,股东双方将扩大在新能源领域的产品开发,为中国汽车市场带来最新的环保技术和更好的产品。”

  今年1~9月,一汽大众奥迪的销量再创历史新高,达到173058辆,超过去年全年销量。一汽大众宣布,奥迪品牌将在未来3年内实现在中国的第二个100万辆。有业内人士表示,3年内就能完成过去22年的销量,这意味着,中国豪华车市经过多年的逐步增长,现已进入爆发性增长的新竞争时代。

  奥迪模式

  为中国汽车工业发展做贡献

  值得注意的是,这100万辆中有90多万辆是国产奥迪,与竞争对手截然不同。这反映了一汽与奥迪合作战略的特点:以奥迪全球统一标准基础上的本土化为核心。

  实际上,奥迪从一开始就是以国产的方式进入中国的。对一汽来说,在奥迪的产品开发、零部件采购、产品制造乃至营销服务等所有环节上尽可能多地实现本土化,从而将奥迪的先进技术、管理和营销经验为我所用,培养自己的人才,积累自己的实力;对奥迪来说,确保国产车质量,提升品牌形象,同时尽可能多地出口零部件,赚取更多的利润,是自己的核心利益所在。尽管利益诉求有所不同,但双方成功地解决了这些矛盾,就共赢的战略目标达成了共识,逐步形成了在奥迪全球统一标准基础上,以“全价值链本土化”为核心的“一汽-大众奥迪模式”,一方面使奥迪全价值链上的本土化程度遥遥领先于竞争对手,在中国高档车市场获得了巨大成功,另一方面也为中国汽车工业的发展做出了竞争对手难以企及的贡献。 成都商报记者 于婷 张松

(编辑:晴风)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

一汽奥迪品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力