正文

没有标准对手的探路者 广本歌诗图竞争力分析(2)

原创 http://www.sina.com.cn   2010年10月27日 08:16   新浪汽车 字号:

  歌诗图上市后没有标准对手:傲虎、汉兰达(配置 图库 口碑 论坛)会有一定竞争关系

  从市场角度看,歌诗图是一款基于B级车开发的跨界车。这样的车型在国内很少,这也意味着歌诗图上市后不会遇到针锋相对的对手。

  傲虎

  相对比较对等的对手,是斯巴鲁的傲虎。傲虎是斯巴鲁基于旗下B级轿车力狮开发的跨界车,从等级来看与歌诗图接近。斯巴鲁很早尝试开发这种B级跨界车,在这方面也算比较有心得。新推出的2010款傲虎设计上比较有个性,但相比歌诗图,它还是要主流得多。傲虎的整体造型介于旅行轿车和SUV之间,213mm的高离地间隙和斯巴鲁擅长的四驱,也都让它更像是正统的跨界车,在通过性方面比歌诗图有优势。

  运动性方面,歌诗图虽然主打运动元素,但斯巴鲁在这方面也不含糊,所以性能和实用性方面歌诗图讨不到太多便宜。相比而言,歌诗图除了设计上更具创新,可以吸引一些潮流达人以外,它的尺寸更大、乘坐空间更宽敞,是它优于傲虎的地方。作为国产车,歌诗图在价格上也会有优势——与歌诗图动力对等的傲虎3.6L最少也要42.98万元。但与此同时,傲虎有低于30万元的2.5L版本可供选择,而选择此类车型的人往往更注重感性因素,并不见得追求超强动力。所以歌诗图要想最终体现出价格优势,还得靠推出2.4L版本。

  汉兰达

  歌诗图在北美还有一个比较登对的对手,就是丰田基于凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛)开发的跨界车Venza。在这款车最终确认会国产之前,同样基于凯美瑞平台开发的跨界SUV汉兰达,也勉强会与歌诗图有一定竞争关系。

  汉兰达外形很魁梧,但本质上仍属于跨界SUV,它更擅长的地方仍在城市和公路。与歌诗图相比,二者品牌针锋相对、都基于B级车平台开发,尺寸都比较大、空间也都很可观。汉兰达同样提供3.5L版本,价格上与歌诗图接近。实用性方面,汉兰达有七座,有四驱,这些会比歌诗图强,但歌诗图的底盘素质会比汉兰达更高,公路性能也会好于汉兰达。

  当然,两款车的差异比相似度更大,感官层面就像是完全不同的两类车,因此竞争关系不会很明显。

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>歌诗图(Crosstour)报价

新浪汽车|汽车生活原动力