正文

购置税取消对广州车市影响甚微

http://www.sina.com.cn   2010年10月21日 06:46   金羊网-羊城晚报 字号:

  猜想  4

  虽然下半年以来车市增幅趋缓,但今年购置税点刹车的检验证实,中国汽车市场的增长潜力超出了很多人的预料。明年优惠政策即便取消,车市也不会出现大幅下滑。对于这种将要到来的政策变化,商家总是最敏感的。虽然他们对明年政策走向的变化看法并不相同,但他们采取的行动倒是出奇的一致:大多数车商大张旗鼓、抓住即将减少优惠幅度的购置税进行宣传,力图抓住年底的促销良机。特别是近年出台的节能产品补贴时不时给市场推一下,使得大多数人对于今年年底的车市十分看好:为了赶购置税优惠的末班车,加上节能补贴3000元,这样优惠下来对于小排量车来说可不是一个小数字。

  据分析,选择1.6L及以下小排量车这个区间的消费者大多是首次购车,而且是二、三线汽车市场居多,这部分人群一般是很在意价格和优惠的,因此购置税的取消对他们的购车决策影响较大,可能在年底会有一波赶“末班车”的行情。而对于像广州这样的城市,购置税取消会促使准备买车和有确切购车需求的消费者加紧在年底出手,而对于那些可买可不买的消费者,优惠政策的取消并无太多影响。其实无论是购置税优惠政策还是节能减排补贴政策,受益的都是小排量车型,我认为即使明年购置税优惠政策取消,也不会影响小排量车的热销状态,因为从国家的政策面来看,大方向都是引导消费者购买小排量车的。

  (许方华)

(编辑:张靖)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力