新闻版>市场营销>正文

金九月车市开门红 1.6L黄金排量优势尽显

http://www.sina.com.cn   2010年09月03日 08:53   南方日报 字号:

  挥别8月,佛山车市正式进入传统旺季金九月。记者了解到,9月首周车市延续了8月以来的升温态势,很多车商此前担心的恶性降价大战并未出现。  据多家媒体报道,第三批节能惠民补贴车型目录将于9月发布,将对车市造成新一轮刺激作用;同时,购置税优惠2.5%的执行期限也日渐迫近;在佛山队摩托车限行开始“动真格”进行管理、处罚的背景下,上述利好因素无疑将把A级家用轿车推向新的顶峰。

  观察:

  中高级车优惠仍可观

  来自佛山市统计局的数据显示,全市汽车类商品零售持续快速增长,截止7月,累计实现零售额125.74亿元,增长44.7%,已占全市零售额的14.2%。显然,第二季度以来丰富的车市优惠,对这一数据贡献巨大。

  连日来,记者走访佛山车市了解到,虽然市场已经逐渐脱离淡季,向旺盛状态过渡,但由于库存压力仍然存在,因此很多品牌的优惠措施尚未作出大回调。

  为冲击销量,中高级车正继续充当降价领军角色,目前不少中高级车实际售价下降接近10%。日系品牌中,广本雅阁全系优惠1.2万元,另有礼包相赠;广丰凯美瑞现金优惠1.8万元,可赠送万元礼包;东风日产天籁优惠进一步扩大,最高让利达2.5万元。

  总价同样不低的众多SUV车型也继续保持拼杀劲头。去年加价提车的广丰汉兰达、一汽丰田RAV4,目前除了现车充足外,另有近万元的礼包优惠;东风日产旗下的奇骏和逍客则可优惠1.2万元。

  进口车方面,大众甲壳虫最低仅售17.8万元,另赠送一年全保及购车礼包,优惠高达3万元。

  分析:

  A级家用车顺势称王

  虽然中高级轿车攻势凌厉,但种种迹象表明,以家用为主的A级轿车才将是9月乃至整个第四季度的车市主角,而近期的市场成交也正朝这一方向发展。以近期举行的佛山车展为例,从现场的人气和成交量上看,市民看展所关注的焦点主要集中于A级家用轿车。而在整个A级市场中,1.6L及以下车型预计将迎来最集中的利好刺激,前途光明。

  节能补贴是1.6L车型近期销量的有力支持之一,这种支持将随着车型范围的扩大而持续增加。

  来自中国汽车技术研究中心的最新统计显示,目前获得节能补贴资格的132款节能汽车产品在8月份全国销量达到12.96万辆,较7月份增长32.04%,明显高于轿车总体增长水平,政策拉动作用非常明显。据多家媒体报道,第三批节能车型目录有望于9月问世,届时市民可选对象进一步丰富。

  另一政策利好的迫近结束,也将对市民购买小排量车型进行推动。根据国家有关规定,1.6L排量及以下车型购置税优惠2.5%征收的政策将截止至今年年底为止,根据去年同期经验,这一状况可能将引发部分市民抢购相关车型。

  预测:

  教师节成商家必争节点

  记者了解到,近年来佛山消费者在节假日期间集中购车的情况有增无减,从去年的国庆节、圣诞节、元旦,到今年的“五一”小黄金周,无一不成为车商突击销量的良机。一些车源较为宽裕的主流品牌,在今年“五一”期间的日均销量甚至超过了平时的单周总量。

  根据国家规定,今年总长3天的中秋节将不会和国庆黄金周合并,因此有媒体戏称今年将迎来“史上最零碎假期”。然而,对此不少车商表示欢迎,称时间适中、相隔不远的两次假期将降低市民长途旅行欲望,适于有节奏地开展各类活动营销,并方便及时调整市场操作。

  在中秋、国庆两大假期之前,车市首先将迎来的,是9月10日的教师节。虽然并非公众假期,但由于其恰逢周五,已有多家车商向记者表示,拟在当日以“礼遇教师”等主题放量优惠,并以此为契机带动中旬销量。

  “对主要的七八个一线品牌来说,主销车型差异度不高,大家的客源对象都差不多,因此一旦进入这种冲销量的关键时刻,客源抢夺会比淡季更激烈,相信大家都会在关键节点上各显神通。”某合资品牌4S店陈姓市场经理介绍说。

  事实上,一些车商在教师节期间的促销活动确属“醉翁之意不在酒”,不仅针对教师买家本人,更希望可以此拉动其身边亲友购车。例如,去年一些4S店的促销广告就宣布,“凡普通客户到店看车,只要证明直系亲属中有教师从业者,也可获得同样优惠待遇。”

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力