新闻版>汽车财经>正文

北汽集团收购*ST宝龙 或将借壳整体上市

http://www.sina.com.cn   2010年08月16日 22:09   第一财经日报 字号:

  《第一财经日报》8月16日从消息人士处获悉,为了尽快完成上市,北汽集团最终选择借壳*ST宝龙(600988.SH),正式收购事宜将于近日在广州宣布。

  北汽集团内部人士在短信回复《第一财经日报》记者问询时证实了此事,但因为该人士一直处于会议之中,记者并没有获得详细信息。“过几天就会见分晓”,而另一位接近北汽的人士,也对此事给予了确认。

  一位业内人士曾对《第一财经日报》记者表示,北汽集团和ST宝龙之间早就展开了相关的谈判。收购*ST宝龙这个壳资源之后,标志着筹划多年的北汽集团整体上市步伐将进一步加快。

  *ST宝龙的控股方是广州东方宝龙汽车工业股份有限公司,主导产品包括防弹车、环卫车、物流车等系列,其中防弹车系列包括运钞车、警车等。

  如顺利完成对宝龙汽车的收购,拥有了壳资源的北汽集团便与借壳骏威汽车的广汽上市模式如出一辙。民族证券汽车分析师曹鹤对本报记者表示,“借壳上市对北汽集团来说,是一个捷径”。

  他表示,北汽集团整体上市打包的是乘用车资源,而这部分资产几乎全部是由合资企业组成,如果上市必须走特批的路子,“而特批起码也等北汽股份成立一年以后,如果再加上上市的辅导期,IPO最早也要明年下半年”。

  而通过借壳上市,必将大大缩短这个过程。曹鹤认为,考虑到*ST宝龙的规模比较小,北汽集团借壳上市可能会进行增发,在明年ST的帽子摘掉之后,又可以进行大规模的融资。*ST宝龙仅有9963.78万股,市值12.23亿元。

  北汽集团自主品牌羸弱,赢利点并不充分,需加快自主品牌步伐,而北汽加快上市步伐则可以有效解决资金瓶颈。

  北汽集团已拿出一整套明晰的发展计划。到2015年,北汽自主品牌乘用车要实现产能55万辆、产销40万辆的目标。

  *ST宝龙今日收盘价为12.27元,上涨3.81%。

  作者 刘霞 丁彬

    相关报道:北汽整体上市或将借壳*ST宝龙

(编辑:hhauto)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力