新闻版>访谈>正文

一汽奥迪张晓军:下半年再卖10万辆

http://www.sina.com.cn   2010年08月06日 07:12   时代周报 字号:

  本报记者 信晓霁 发自北京

  在一份高档豪华车的全球销量简报中,奥迪与奔驰的柱形图差距几乎难以察觉。2009年前6个月,奔驰领先奥迪的17496辆,到今年的6月30日,只有1750辆。而张晓军手中的报表显示,其执掌的一汽-大众奥迪销售事业部半年销量,足足超出奔驰5万辆有余。

  7月30日,大众汽车对外公布了上半年业绩情况,其中奥迪品牌共销售汽车66万辆。中国市场以109887辆的销量,首次在上半年业绩超越德国本土这一奥迪全球最大市场。

  “我们将处于老大的地位”,这还是张晓军头一次公开承认他对胜利十分享受。

  负责市场和营销的奥迪管理董事会成员萧绅博作出了远比全球市场激进的销售预期。“公司计划今年在华销售汽车首次超过20万辆。到2012年,奥迪在中国市场的销量甚至可能激增至30万辆。”在日前的一次电话会议上,萧绅博说道。该数字远超奥迪原本计划在2015年实现的20万辆目标。

  目标改写

  一度被奥迪董事会主席施泰德看作雄心勃勃的事业计划似乎变得毫无悬念—2010年,奥迪全年总销量将再次突破100万辆,恢复至金融危机之前的水平。他们在2008年创造这一历史性纪录之后,因经济低迷,2009年全球销量萎缩至94.97万辆。因其今年上半年业绩19.1%的增幅远超宝马的14.1%和奔驰的15.2%,施泰德在7月26日于慕尼黑举行的A7发布仪式上改口称,“今年的销量将大大超过100万辆”。

  7月23日,在“ 奥迪夏季音乐周”启动仪式上,张晓军也在跟他的德国搭档—唐迈举杯相庆。“仅仅两年半前我们还在庆祝2007年全年销量突破10万辆大关,”张晓军告诉记者,“现在奥迪品牌创造了一个新的纪录,今年前6月的销量已经超过这一数字。”

  来自奥迪英戈尔施塔特总部的报告显示,今年上半年,有109887位中国买家作出了购买一辆奥迪汽车的决定,这个数字比2009年增加了60%还多。一汽-大众奥迪头一次在单个月份里,交付超过2万辆豪华汽车,该公司6月共售出21436辆国产及进口奥迪汽车。

  尽管在德方总经理唐迈看来,中国由此超越了持续低迷的德国本土市场并不是非常快乐的胜利,但张晓军仍表示他享受这个结果,“现在我们处于老大的位置,即便德国市场复苏,也赶不上中国的增长速度。”

  而萧绅博也不得不重新审视中国市场的巨大能量,并作出今年计划首次超过20万辆,两年内在华销量甚至激增至30万辆的大胆预测。

  甩开对手

  虽未能取得像奔驰一样高达122%的在华业绩增幅,奥迪仍然把其德国同行远远地甩在身后。

  由于北京奔驰的销量提升迟缓,该豪华品牌不得不依赖进口车掩饰国产奔驰的尴尬业绩。

  “即便算上弥补产能不足而进口的C级和E级轿车,北京奔驰也仅售出1.37万辆,相比全年4.5万辆的销售目标,完成率只有30.44%。在奔驰全部5.86万辆销量中,国产比重不足25%。”一汽奥迪内部人士对时代周报记者透露。

  在中国市场,与奔驰相比,奥迪的半年业绩足足超出前者5万辆有余,其对宝马的领先优势亦由2009年同期的30199辆扩大至37454辆。

  让张晓军得意的是,奥迪销量的增长并不是靠打价格战取得的。

  “看看我们的竞争者,多款主力车型都是降价榜上的常客。”张晓军甚至不介意公开奚落对手,“奔驰E级(配置 图库 口碑 论坛)和C级正在以10%-15%的降价幅度促销,宝马的3系和5系也不例外。”张晓军说,他得到的分析报告表明,奥迪多款车型供不应求,是高档汽车市场中价格体系最稳定的品牌。

  最能为此提供佐证的是奥迪Q5(配置 图库 口碑 论坛)。自今年3月正式投放,Q5几乎在一夜之间占据了46%的细分市场份额。在上半年,Q5平均月销量超过2000辆,今年6月份更高达2687辆。

  “3年前就开始筹划的Q5引入项目恰好赶上了当下高档SUV市场的高速发展时期,我们甚至没有按照惯例进行加长,它的巨大成功表明一汽-大众对高档车市场的需求和判断是准确的。如果有些品牌现在想国产(Q5的同级别车型),我们欢迎。但在一定时期内,Q5都将是国内独一无二的。”张晓军对此深信不疑。

  “有趣的是,竞争对手也在考虑效仿A4L对B级车进行加长。”张晓军最后说道。

(编辑:大象无形)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力