新闻版>海外车讯>正文

美国车企在中国车市的机遇与挑战

http://www.sina.com.cn   2010年08月06日 07:07   盖世汽车网 字号:

  综合外电报道,在8月3号召开的美国年度汽车管理盛会Management Briefing Seminars上,全球知名调研咨询机构J.D. Power汽车业务部门全球负责人Tim Dunne发表了一番讲话,表达了他对中国市场存在的机遇和挑战的看法。

  中国市场预期

  Tim Dunne预计,2010年中国轻型车市场销量将达到1580万辆。2009年,中国以1300万辆的年销量成绩首度超越美国,成为全球最大的汽车消费国。

  Tim Dunne称:“以中国市场的发展速度,中国将在2010年占据全球汽车市场四分之一的份额,足以巩固其全球第一大汽车消费国的地位。”

  中国区域市场现状

  Tim Dunne在讲话中称:“在过去的15年里,中国一线城市,比如北京、上海和广州,带动了中国经济的快速发展。而如今,有32个二线城市也加入了‘奔跑’的行列,对中国经济的增长起到了非常大的推动作用。虽然这些二线城市的汽车市场需求不如一线城市庞大,但是也比美国的纽约和洛杉矶强。”

  Tim Dunne认为:“中国二线城市消费者更注重价格,他们对价格的敏感度高于一线城市消费者。车企可以在二线城市销售一些比较‘老款“的、配有较低成本技术的车型。因此,这些城市必将成为中国国内自主品牌车企的主要阵地,因为自主品牌车型的价格相对低廉。”

  美国车企在华挑战

  Tim Dunne还表示:“中国汽车市场的发展对美国汽车制造商而言也意味着一种挑战。首先,中国属于一个比较分散的市场,在这个市场里,有100多家车企,500多款车型。其次,中国市场的汽车售价正在不断降低。2009年,中国市场上高端中型轿车的平均售价在2000年的基础上降低了39%;紧凑型轿车的售价降低了23%;入门级轿车的售价降低了33%。而且如果车企们想消耗它们的库存,价格还会继续下滑。但是,过高的汽车库存和价格战会不会在中国汽车产业引起震荡?只要中国市场需求继续增长,答案是否定的。”

  Tim Dunne 最后补充道:“中国地方政府对当地的汽车制造商采取了一系列保护措施。为了保留就业机会和税收,地方政府不得不保护它们的地方车企。因此,尽管中国汽车市场在继续增长,但是竞争压力和利润缩减将加大美国车企在中国市场的挑战。”

(编辑:书生)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力