广州车展

新闻版>企业新闻>正文

广汽集团8月30日在港整体上市

http://www.sina.com.cn   2010年07月17日 13:33   大洋网-广州日报 字号:

  本报讯 (记者刘俊)昨天对广汽集团来说极具历史意义。经过多年努力,广汽整体上市终获一锤定音。随着昨日骏威汽车“私有化”方案获得股东通过,广汽敲定8月30日在港整体上市,向公众出售三成股权,广汽方面昨日同时对本报强调不会放弃发行A股计划。

  广汽要整体上市,先要摘牌骏威汽车(0203.HK)。骏威资产主要为广汽集团旗下的广汽本田,是1993 年在港上市的红筹股。按上市规定广汽需先行“私有化”它,这就要争取骏威股东的多数赞成票,即有75%的赞成票和不超过10%的反对票。

  昨日上午,“私有化”方案在香港提交特别股东大会投票表决。据香港媒体昨日引述在港的广汽集团董事长张房有说的话,骏威“私有化”方案获得了大比例的通过。广汽集团计划在港对公众发行三成股权或22.13亿股H股,并在8月30日挂牌。

  和骏威比,广汽可谓“巨无霸”,去年汽车销量为61万辆,收入503亿元,投资企业包括广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、广汽日野、广汽长丰、广汽菲亚特、广汽客车等和汽车零部件产品。

  昨天,广汽集团董秘卢飒对本报说,在“私有化”获得通过之后,广汽将按照既定的计划推进所有上市进程,整体上市不会因为近期股市的波动而变化。

  “这次投票结果显示了股东对我们投资价值的认可,我们对上市后给股东带来更多的回报有信心。”卢飒说。至于A股方面,她表示主要会考虑国家的宏观形势和集团部署,统筹安排,不会放弃发行A股的计划。

(编辑:雪宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

广州车展江淮模特 广州车展江淮模特

赢荣威350原厂车模 赢荣威350原厂车模

致胜1200公里新车感受 致胜1200公里新车感受

美国牛仔名人堂 美国牛仔名人堂

购房置业更多>>
导购新房

新浪汽车|汽车生活原动力