新闻版>市场营销>正文

我国今年汽车销量或超1500万辆

http://www.sina.com.cn   2010年07月11日 09:55   上海证券报 字号:

  ⊙记者 宦璐 秦菲菲 张牡霞 ○编辑 阮奇

  中汽协9日发布的6月和上半年的汽车工业产销数据显示,上半年,我国汽车市场延续良好发展态势。

  数据显示,6月份,我国汽车产量为139.06万辆,环比降1.84%,同比增20.43%;销量141.21万辆,环比降1.83%,同比增23.48%。上半年累计产量892.73万辆,同比增48.84%,销量901.61万辆,同比增47.67%。

  SUV延续高速增长状态

  与2009年50%的增幅相比,乘用车这一细分市场在6月期间的增长幅度已有放缓。

  数据显示,6月份,乘用车销售104.28万辆,环比降0.04%,同比增19.42%,其中,轿车销售70.49万,环比降2.11%,同比增长10.04%;MPV销售3.45万,环比增2.45%,同比增83.57%;SUV销售11.14万,环比增8.06%,同比增1.1倍;交叉型乘用车19.20万,环比增3.02%,同比增19.87%。

  值得关注的是,SUV成为今年上半年的亮点,来自全国乘用车联席会的统计,SUV延续了超高速增长状态,上半年各月度同比增长均保持在一倍左右。虽然6月份环比增长为零,但同比增长依然高达近八成,市场表现远好于轿车。

  全球车市重心转移

  在全球著名的市场信息服务公司J.D.Power看来,2010年下半年,中国市场仍有望进一步巩固全球第一的地位。

  J.D.Power公司副总裁John Humphrey近日表示,6月,北美车市增长放缓,欧洲市场仍下滑。金砖四国——中国、巴西、俄罗斯和印度市场却在增长。2010年,中国汽车市场仍将领跑全球车市。与此同时,全球汽车市场的重心正在从北美和欧洲转移。

  John Humphrey预测,中国市场全年销量将有可能达到1560万辆,比第二大市场美国的汽车销量超出300万辆。

  商务部市场建设司司长常晓村对记者说,中国目前已经进入了“汽车时代”,此前普遍预测今年销量1300万,“我认为还不止。”从上半年的数据看,超过市场的预期的迹象比较明显。

  而据美国最新的统计数据显示,美国三大汽车制造商6月份的销量环比回落。其中,通用6月份汽车销量19.54万辆,低于5月份的22.34万辆;克莱斯勒公司销量为9.25万辆,也低于5月份的10.48万辆。

  而欧洲最大的汽车市场德国新车销量6月份同比下跌32%,随着欧洲刺激汽车消费政策的结束,德国今年的汽车销量有可能下降20%。

(编辑:)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力