新闻版>行业动态>正文

重新物色总代 萨博“二次入华”倒计时

http://www.sina.com.cn   2010年07月08日 11:12   经济观察网 字号:

  为复苏萨博品牌,新东家世爵汽车有限公司(Spyker Automobielen B.V。)(以下简称“世爵汽车”)正想方设法让这个品牌尽可能地在中国这个全球最大汽车市场找到她的拥趸。记者从世爵汽车中国公司获得证实,在上海通用退出中国总代理资格后,萨博正在为重新布局中国市场,而紧急物色在华总代理商。

  种种迹象显示:萨博已经在为其重返中国开始倒计时。

  今年3月,曾任德国大众前亚洲太平洋地区常务董事的阿德里安·霍尔马克成为萨博汽车公司销售执行董事,他上任后即为复习萨博品牌制定了雄心勃勃的复兴计划,其中一度被忽视的中国市场被提升到了前所未有的高度。霍尔马克信誓旦旦的表态称,“萨博汽车公司将于今年10月1日重返中国汽车市场,并在未来三年内达到5000辆的年均销量。”

  6月底,世爵汽车公司首席执行官维克多·穆勒首次对媒体公开表态,称在未来数月内将在中国建立自己的销售体系,并且公司已同多家潜在的合作伙伴进行了洽谈。而据经济观察网记者掌握的信息,已经收购了萨博部分资产的北汽,和不久前刚拿到世爵品牌在华总代理资质的中进汽贸,将成为最后角逐萨博品牌在华总代资质的候选。

  中进汽贸总经理丁宏祥7月7日在接受本网记者电话采访时,否认了外界传闻“中进汽贸已经拿到萨博在华总代”的传闻。“到目前为止,我们还没有拿到萨博在中国的总代理资质。”而且,丁拒绝就“与北汽角逐萨博在华总代资质”消息发表评论。

  2010年4月25日,世爵汽车和中进汽贸宣布在中国成立合资公司,并在北京钓鱼台国宾馆举行了简单却高调的签字仪式。记者了解到,该合资公司是世爵中国独家总经销商。通过这几合资公司,世爵将全新开拓中国超豪华车市场,并陆续在华投放世爵全新一代产品:包括超级跑车、超豪华SUV及超级商务轿车等。

  有分析人士猜测,中进汽贸签约世爵,意在拿下未来销量更大(尤其是部分畅销车型国产后)的萨博品牌总代理权,并系数接管萨博在华经销商网络。而今年初已经收购萨博部分核心技术的北汽集团,也希望借成为萨博在华品牌总代理商之际,提升融入了萨博造车技术的北汽自主产品的品牌形象。

  因此,中进汽贸和北汽被媒体认为是萨博中国新总代理的两个最有力候选者。

  尽管萨博重返中国已进入倒计时,不过,世爵中国方面日前向媒体表态称,作为母公司的世爵将不会参与萨博重返中国的筹备,“这是两个独立运营的品牌”。

  世爵中国副总经理胡丝羽7月7日在接受媒体采访时表示,目前世爵中国没有成立萨博事业部,到目前为止,萨博未与公众做过任何关于经销商代理权的沟通,也未发布任何关于萨博代理权的官方消息。萨博将独立决定其关于中国组织机构及运营事宜,世爵将不会参与任何关于萨博代理权的沟通。

  目前萨博在华经销商有20多家,主要分布在华东、福建和珠三角地区。据媒体报道,2009年底通用向瑞典企业局递交了清算申请,开启了关闭萨博轿车公司的程序。随后,萨博在华总代理商上海通用宣布,该公司市场部已停止了萨博经销商的申请工作,消化完现有库存后,上海通用不会再进口萨博车型。

  记者 杨小林

(编辑:)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>萨博9-2报价

新浪汽车|汽车生活原动力