新闻版>汽车财经>正文

帝豪

帝豪EC7-RV

吉利收购沃尔沃过关欧盟 只待中美审批

http://www.sina.com.cn   2010年07月08日 07:06   京华时报 字号:

  本报记者 关囡 实习生 潘天国

  吉利收购沃尔沃交易的审批程序获得重要进展。在收购协议正式签署3个月之后,当地时间7月6 日,该收购案通过了欧盟委员会的批准,同时,收购案背后重要的投资方大庆国资也正式亮出身份。在后续获得中国和美国监管机构批准后,吉利收购沃尔沃的交易将在今年三季度内完成交割。

  收购案获欧盟批准

  “一切都在正常推进当中”,昨天,吉利沃尔沃项目组的一位高层向记者确认了收购案获得欧盟批准的消息。他同时表示,整个审批过程比较顺利。

  欧盟委员会在7月6日发布的新闻稿中表示,吉利收购沃尔沃不会明显阻碍欧盟区域内的有效竞争,双方均不会对竞争对手造成损害,因为吉利生产的汽车几乎不在欧洲市场销售,而沃尔沃在欧洲作为汽车部件供应商,规模“非常有限”。此项交易不会影响到欧洲市场上的竞争,因此决定予以批准。欧盟委员会表示,尽管此项交易并没有达到要求欧盟统一审批的规模,但由于涉及至少3个欧盟成员国,根据这些国家的请求,欧盟委员会进行了审批。欧盟委员会还表示,这一批准不会影响欧盟有关补贴沃尔沃的决定。去年,沃尔沃获得瑞典政府的担保,以帮助沃尔沃从一家欧盟政府支持的银行获得5亿欧元贷款,这笔资金被指定用于开发高效利用燃料的汽车。

  这意味着,吉利收购沃尔沃交易通过了监管机构审批程序中的重要一环。在此次过关欧盟后,由于收购项目牵扯到来自美国的福特公司,所以还需要通过美国的反垄断审查,并等待国家发改委等数家中国政府部门的最后审批。“一切都正按照相关法律在做”,上述吉利高层表示,今年第三季度内,吉利就将与福特完成沃尔沃全部资产的交割工作,整个交易将在第三季度内完成。

  “据说收购协议中有关于限定在6个月以内完成各项审批的条款”,有知情人士向记者透露,受这一截止期所限,预计中美两国的审批很快就会出结果,“现在只是履行程序。”记者了解到,吉利高层曾私下对一些汽车界元老表示,该项目“最后通过没有问题”。

  吉利与福特公司今年3月28日在瑞典哥德堡签署协议,吉利以18亿美元的价格收购沃尔沃100%的股权。按照规划,吉利收购沃尔沃后将在中国成立年产能力达 30万辆的新工厂,使沃尔沃汽车的全球年产量提高近一倍,并力争在2011年前实现沃尔沃轿车公司扭亏为盈的目标。

  大庆国资正式曝光

  值得注意的是,欧盟委员会发出的新闻稿还首次确认了大庆市国有资产经营有限公司(简称“大庆国资”)将与吉利集团一起参与收购沃尔沃。此前,对于这一幕后角色,虽然坊间消息满天飞,但吉利方面一直没有给出过正面回应。

  实际上,在3月30日吉利与沃尔沃签署收购协议后首度面对国内媒体时,在出席发布会的诸位相关高层中,记者就注意到了在收购案中起关键作用的“大庆国资人士”。吉利董事长李书福曾透露,收购沃尔沃耗资18亿美元,加上后续运营资金,总共需耗资27亿美元。在这笔巨额资金的构成中,一半来自国内,一半来自国外资本市场,融资途径包括中外银行、其他金融机构及“地方政府支持”等。

  记者了解到,作为国有投资人的大庆国资成立于2003年6月6日,为大庆国资委旗下的投资公司,注册资金为7亿元,主营业务是国有资产投资与资产管理。大庆国资是吉利收购沃尔沃交易中的“大财神”,其提供的资金达七八亿美元,占整个收购资金的近一半。此前吉利和大庆国资签署的协议中,吉利向大庆国资提供了等值的股权质押,因此有消息称,吉利收购沃尔沃交易完成后,预计大庆国资将持有沃尔沃轿车40%的股份。但吉利方面对此未置可否。

  研发中心有望落沪

  在审批环节有序推进的同时,吉利沃尔沃项目的落地事宜也由被炒得沸沸扬扬的北京转到了上海。

  上海国际汽车城发展有限公司的一位高层此前曾向记者透露,吉利确实计划在上海建设新的技术研发中心。但昨天,吉利沃尔沃项目组一位高层却在电话中否认了这一说法。

  其实,吉利最初非常希望落户北京,甚至在北京亦庄设立了两家投资公司。业界当时猜测,此举意在争取北京市政府旗下融资平台的支持,并在亦庄建设沃尔沃生产基地。“北京市高层有不同意见”,知情人士向记者透露,北京市希望将更多精力用来发展北汽自主品牌。

  于是形势逆转。今年4月,业界传出消息,称吉利收购沃尔沃完成以后,其中国总部将落户上海。随后,吉利收购沃尔沃项目的另一个重要战略投资者——上海嘉尔沃投资有限公司也被曝光,该公司将与吉利、大庆国资一同注资吉利收购沃尔沃的项目公司——上海吉利兆圆国际投资有限公司。据了解,目前,一个规模达几十个人的团队正在上海嘉定开展沃尔沃未来国产产品的规划、研发等先期工作。

  看来,吉利沃尔沃项目的中国总部及研发中心落户上海已无多少悬念。但吉利方面对此仍守口如瓶,相关高层昨天在接受记者采访时表示:“因为与福特、沃尔沃等各方都签有保密协议,所以我们不便对外透露”。

(编辑:邱满春)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力