正文

儿童安全座椅绝非可有可无

http://www.sina.com.cn   2010年05月31日 08:46   新京报 字号:

  据国际交通安全机构的统计显示,交通意外伤害已经成为威胁儿童安全的“第一杀手”,在每10位死于交通事故的人中,至少有1人是儿童。同时据调查,在车祸中死亡的儿童,如果正确使用儿童安全座椅,一半以上是可以生还的。

  成年人头部约占身体总重量的6%,3岁儿童和6岁儿童头部的比重分别为体重的18%和16%,婴儿的头部重量更是相当于其全身重量的一半,且其颈部肌肉和韧带十分脆弱,如果遭遇紧急刹车,颈部会受到致命的冲击,可能造成颈部折断。数据显示,当汽车以每小时40公里的速度行驶时,如果突然紧急刹车,那么 5.5公斤重的婴儿所能产生的前冲力可高达110公斤。可见,必须用科学的方法保证儿童乘车安全。正确的做法是,在后排座位配置专门的儿童安全座椅,并尽可能保证平稳驾车,时刻关注孩子的安全。

  8万-15万元区间部分主流车型ISOFIX接口安装情况

  具备ISOFIX

  2010款马自达3、奔腾B50、大众朗逸、雅力士、高尔夫6、新科鲁兹、2010款明锐、晶锐

  不具备ISOFIX

  伊兰特、思域、2010款悦动、新飞度、福瑞迪、新凯越、福克斯、新嘉年华三厢、骐达、骊威、世嘉、卡罗拉、新爱丽舍、花冠、新宝来、2010款捷达

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力