购车版>试车>正文

荣威

荣威350

数字秘书--上汽荣威350试车手记(图)

http://www.sina.com.cn   2010年05月31日 09:35   南方都市报 字号:

 

 

    荣威350前脸除了延续微笑车头造型的家族脸谱,整体也更显年轻简洁,很符合它家庭用车的定位。

    中控台采用环绕式设计,整体简洁大方。

    加长的椅背为乘客提供更理想的背部支撑。

    首次配备在经济型家轿上的inkaNet 3G系统。

 

飞翼式尾灯设计,使350背影更为流畅成熟。

  

  上海汽车在一众自主品牌车厂中,给人的感觉就是最擅长在新车上玩弄时髦科技,这次新上市的荣威350也不例外,新车在名为inkaNet的系统中加入当前流行的3G网络基因,力图为未来数字化的家庭轿车做出最适当的诠释。

   外观

  年轻简洁迎合家用车定位

  荣威350在外观造型上有一个明显的设计特征,那就是融入略带微笑的车头进气格栅镀铬件。这一被称之为“Fly-ing-V”的设计元素自首次出现在上汽荣威第一款自主开发轿车550上后就被记录下来,微笑车头造型的家族脸谱无疑已成为荣威现行车款上的流行元素。

  荣威350的前脸设计除了视觉辨识性显著之外,看上去也更为年轻简洁,很是符合它家庭用车的定位特色。流线型的车身设计,让荣威350在强调空气力学下尚能兼顾经济效益的油耗水平。而在车灯的设计方面,新车采用加长的泪眼车灯形式,不仅增添动感印象,也活跃了荣威350充满活力的车身造型。

  在车侧线条上,荣威350延续了550车身长度较短、后段车身拉高的外观基础;加上传承自同门师兄750前轮突起外扩的轮弧设计,让车身线条平实中突出些许运动风格。

  在车尾部分,原厂设计师特别加入了飞翼式尾灯设计,使整体外观更为流畅成熟。横向的镀铬装饰条作为尾部整体设计的点缀,短行李厢以及低斜的后挡风玻璃角度,让荣威350展现出利落、动感的姿态。

   配置

  全新inkaNet 3G智能网络行车系统是亮点

  实际操作类似iphone手机

  350在车内配置上最亮眼的部分要算其带3G信号的中央信息系统。这个位于中控台最上方的大尺寸液晶显示屏可将手机屏、电脑屏、车载屏三屏合为一体,除了具备DV D影音播放和倒车影像功能外,也可以通过3G上网提供更多的信息。

  荣威350上的这套3G装备全称为inkaN et 3G智能网络行车系统。一般行车状态下,屏幕会定位显示当前位置的标准时间和天气情况;进入主控制屏幕之后,可以看到荣威350触摸屏上类似iphone的图标,集成了包括G PS导航、车载电话、车载蓝牙、网页浏览、实时股市资讯、收发短信和邮件等功能,操作起来跟手机别无两样。驾驶者通过方向盘上的8个多功能键就能完成大部分常用的操作,同时也能通过触摸显示屏进行操作。

  一键式导航服务最为实用

  这套inkaN et 3G智能网络行车系统中最具实用价值的部分,也即是荣威350的一大卖点,那便要算全球车厂中首次配备在经济型家庭轿车上的话务员服务系统。该系统的操作方式和丰田的G -book、通用的O nStar安吉星配备的一键式导航服务十分类似,驾驶者只要按一下导航键(方向盘上的通话按键),告诉荣威小秘书你想去的地方,几秒钟后就会收到后台传输的实时路线,此时只需按下ok键,就能获得精确的导航路线,使用起来方便快捷。

  值得一提的是,这套导航系统还支持实时路况信息显示功能(目前开通有北京、上海、广州等主要城市),红色代表拥堵,黄色代表缓慢,绿色代表畅通,与我们在交管局网站上看到的一样。驾驶员通过这个功能可以提前为自己规划行车路线,当然,荣威驾驶秘书为车主所发送的路线也会尽可能避开拥堵的路况。

  荣威350这套inkaN et 3G智能网络另外一个有趣的地方是可以通过3G网络建立一个全球车友社区功能,车友们可以自己建群并将好友拉入群内。只要进入inkaN et的社区功能,车辆之间就有了语言聊天功能,无论相隔多远,只需点击相应的在线好友头像并按下方向盘上的“ok”键,即可与其进行通话并与群内成员共享,操作方式与常见的“对讲机”十分相似,但却克服了手持对讲机对距离的限制。

  两年免费使用时限

  目前荣威的inkaN et系统采用中国联通为其量身定做的3G网络系统,车主首次购车之后便拥有2年的免费使用期。在这两年内,车主可以享用每月400M b的流量和100分钟的通话时长。两年后的付费方式将会根据当时联通3G网络的收费状况而定,车主到时可自由选择3G网络的套餐服务。

   内室

  实用服帖也落落大方

  打开车门坐进荣威350车室内,启动车辆后即可发现荣威550上熟悉的橘红色光环仪表盘也植入这款新车中,这种一体化的数字式仪表板让驾驶者可以感受高性能跑车的热血风格。

  跟传统的表针显示不同的是,荣威350一体化的数字式仪表板只有一个转速表,包括车速、油耗及水温在内的大多数信息都由数字或LED的形式来显示。另外,荣威350的中控台采用了环绕式设计,整体设计简洁,中间部分只是配置空调系统的各色操控开关,下方有个大型杂物格之外,还附有SD读卡器、U SB接口、A V端子输入等多种外接方式的端口,方便车主放置手机、随身听等外部连接源。

  荣威350的真皮座椅,加大了椅垫前沿的角度与面积,使得贴着腿部的椅垫更为服帖。加长的椅背为乘客提供更理想的背部支撑,实际乘坐可以感受到不错的舒适性与包覆感。荣威350的后排座椅采用4/6分离的设计,方便了装载大型物品的需求,同时后行李厢与车室之间的开口较大,让三厢的荣威350也拥有如同掀背车般的灵活空间。

   动力操控

  动力一般操控表现尚可

  1.5升VCT引擎不适合激烈驾驶

  荣威350上搭载一款上海汽车N SE发动机系列的1.5升V CT引擎,最大功率80kW/6000rpm,最大扭矩135N m /4500rpm,采用了进排气可调的V TI-TECH多角度连续可变正时系统技术,正时静音链条等主流技术。与之匹配的是一台M ulti-m ode四速自动变速箱,虽然跟许多同级车使用的五速或者是CV T变速箱比较起来略为落后,但在整车成本上却有明显优势,符合其家庭用车的定位。

  在实际试驾过程中,如果以正常驾驶模式行车,可以感受到荣威350的引擎反应尚属轻快的一类,轻松踩踏油门,即使感受到明显的动力回馈。但四速自动变速箱的局限性也很明显,首先是变速箱齿比的分配不够紧密,再加上动力输出原本就不出色,荣威350在高速行驶的表现就相当一般,特别在急加速的情况下,变速箱的降挡反映显得有点迟缓,好在换挡顿挫仍然可以被控制在一个可接受的范围。

  荣威350的这具1.5升V C T发动机,当转速过了3000rpm之后,引擎声浪便会明显加大,甚至随着转速的增加几乎达到轰鸣的程度,在拉高转速行驶过程中可以感受到发动机的动力输出潜力有限,因此驾着它,你必须是老老实实行车,用飙车方式开它的话,除了影响乘坐舒适性之外,并没有实际的用途。

  底盘悬挂扎实行驶稳定性不错

  承自荣威家族操控倾向的底盘调校,荣威350的悬挂结构采用前麦弗逊、后H型的搭配,同时原厂工程师还强化了对颠簸路面的稳定性以及加强了对抗侧向应力的强度,此举使得新车在驾驶时能够有更为顺畅的操控感受。

  试驾路线经过高速以及市区道路,在实际试驾中可以感受到荣威350的行驶稳定性不错,每个悬挂的动作都相当扎实,即使经过收费站的减速带,车身也没有过分的晃动。在一段多弯路面,刻意加快入弯速度,虽然可以感觉到车身较大的离心力,但荣威350清晰明确的路面手感,让驾驶者能够清楚明了车辆的过弯极限,整车车架也似乎没有出现被拉扯的迹象,只会将急转弯产生的离心力转化为轮胎连续的抗议声,这时只要稍稍松开油门放慢速度,车身就能很快恢复原来的路线。在这一接近极限的操控过程中车尾始终表现稳定,车身的侧倾也算轻微,整体操控表现对于一部家庭轿车来说完全达标。

  结语

  面对国内竞争激烈的家庭轿车市场,以8.97万-12.47万元价格区间入市的荣威350,该车除了具备家庭买家最为关注的大气外观跟实用空间铺陈,最大的杀手锏还在于加入同级车中首创的inkaN et 3G智能系统,让用户即使在驾驶中也能得到玩弄iphone的乐趣。整体来说,荣威350的性价比还是相当不错,但该车在各色功能按键的阻尼、触摸屏的反应速度、刹车系统的调校等细节部分还是有不少提升空间。

  采写、摄影:南都记者 刘俊

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>荣威350报价
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力