新闻版>行业动态>正文

陈光祖:新能源汽车是低碳毋庸置疑

原创 http://www.sina.com.cn   2010年05月26日 15:13   新浪汽车 字号:

    新浪汽车讯(李开君发自北京)515日,在北京大学中国低碳发展研究中心主办的“2010中国低碳发展论坛”上,国家发改委能源研究所副所长李俊峰发表演讲时称:“二氧化碳是好东西”、“目前所有的新能源汽车,没有一辆是低碳的。必须寻找到新的技术路线才能生产出低碳汽车来,不能以低碳的名义做高碳。”此言一出,立即在业内外引起轩然大波。

“低碳”到底是指什么?我国正如火如荼发展的新能源车难道是“假低碳”?526日,新浪汽车专访中国汽车工业咨询委员会委员陈光祖,他对李俊峰的言论一一作出了回应,并拨开了新能源汽车是否低碳的迷雾。

减排就是要减少二氧化碳排放

李俊峰在发言中称“不要说碳是一个毒气,二氧化碳是一个好东西。温室也是一个好东西,如果没有温室,就不会适合人类的生存。”

陈光祖明确指出,我们现在所说的低碳就是指二氧化碳,不是一氧化碳。减排也主要是减少二氧化碳的排放。“二氧化碳当然有它的作用,但在这样一个低碳发展论坛的背景下,讲二氧化碳是好东西不仅不合时宜,而且是错误的,与国家的节能减排发展战略唱反调。”

世界气候为什么会变暖?气候暖化主要是十七世纪资本主义社会工业化年代开始,特别是进入十九世纪后,全球大量使用石化燃料所产生的CO2(二氧化碳)而导致的。它的机理是当太阳光通过大气层射到地表面时,CO2等气体吸收了红外线产生隔离层,抑制了地球表面的散热,致使大气温度产生上升现象,CO2具有像温室玻璃屋一样作用,把气温提升,因此叫温室效应。

温家宝总理在去年年底的国务院常务会议上就指出,到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。为了实现国家的节能减排战略的目标,汽车产业必须把CO2排放指标的确立放到重要的地位。

充电的问题可通过清洁能源解决

李俊峰说,“不能以发展低碳的名义做高碳”。工信部副部长苗圩也曾表示,我们国家大概80%是靠煤、油、天然气等化石能源发电,这种发电方式是否能促进新能源汽车减排,现在帐还没有算好。

在新能源的产业链源头上,到底是否真正能实现减排的效果,业内对此一直有争议。

对此,陈光祖认为,发电的问题是循环经济的问题,可用风能和核能等可再生能源来解决充电的问题。还有煤也可以通过技术变成清洁能源。全世界都在做清洁煤应用,煤可以搞成汽油、液化气,所以叫煤的循环联合,我们是煤大国,更应该在这方面多用力。所以我们现在要解决的是怎么把煤变成清洁能源,而不是因噎废食,因为目前主要靠煤发电,就认为发展电动车不是低碳经济。

有专家预测,到2020年,煤电在我国发电量中的比重仍会占到60%以上。在可靠的替代能源大规模商业化之前,发展清洁煤技术不失为减少二氧化碳排放的一种途径。

“关于有些企业存在以低碳的名义做高碳骗取政府补贴的现象,应该是政府出台相关政策来监督检查杜绝,这些也只是新能源在发展过程中遇到的一些问题,应该及时解决纠正,不是指我们新能源战略本身有问题,也不能因此就指责目前所有的新能源车都做不到低碳。”陈光祖表示。

新能源技术不存在假低碳之说

 “ 电动车本身肯定是低碳的,只是现在没有产业化,数量太少,所以还没有达到低碳的效果。并不是说新能源车本身不低碳。”陈光祖说,“所谓‘到目前所有的新能源汽车没有一个是低碳的,无论是燃料电池的,还是生物汽油的,还有电动汽车,到目前做不到低碳,所以,必须认真地做技术研发。’绝对是谬论。不管是混合动力,还是燃料电池就碳排放来说绝对比传统汽车少,而纯电动车就是零排放。”  

陈光祖关于部分汽车能源的含碳量分析表:

燃料种类

化学分子式

分子量

汽车理论

空燃比

体积比

折标煤系数(kg标煤/kg

汽油

C8H18为代表

114

14.8

58.4

1.5195

柴油

C16H34为代表

226

14.5

84.2

1.4676

天然气

CH4

16.05

16.75

9.52

1.6901

液化石油气

C3H8

44.11

15.7

23.8

1.5464

甲醇

CH3OH

32

6.47

7.14

0.6915

乙醇

C2H5OH

46

9.98

14.3

0.9285

二甲醚

CH3OCH3

46

8.98

14.3

0.9693

氢气

H2

2.02

34.5

2.38

4.0922

 “低碳不是一个现在没有看清楚的问题,而是我们国家未来的发展方向,是国家的大政方针。目前,国内外新能源汽车确实五花八门,但我觉得这一切都不是赶时髦,而是都在探索走产业化道路的可能性。现在国内电动汽车已经具备产业化条件,要下力量推动电动汽车从示范性阶段转而产业化,只有产业化后才能取得低碳的效果。”陈光祖语重心长地说。

相关报道:

苗圩:我国新能源车发展路线8月公布

发改委专家称目前新能源汽车没有一辆是低碳

 

(编辑:木木)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力