新闻版>行业动态>正文

长安图谋超越上汽 打造两个销量百万级品牌

原创 http://www.sina.com.cn   2010年05月19日 18:56   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯(王禁发自北京) 新浪汽车19日独家获悉,长安汽车集团11日和12日分别与黑龙江省政府、景德镇市政府签署了《战略合作协议》,将扩充哈尔滨生产基地产能至50万-60万辆整车、新建具备50万辆整车产能的景德镇生产基地,届时光哈尔滨、景德镇、合肥三地整车产能就可达118-128万辆。

  另外,长安汽车集团有计划在未来五六年内分别打造“销量百万级”哈飞品牌和昌河品牌,如此一来,到2015年,长安汽车集团销量将超过上汽集团。

  多地生产哈飞品牌汽车 力争销量突破百万

  新浪汽车了解到,5月11日,中国长安汽车集团和黑龙江省政府签定关于哈飞发展的战略合作协议,长安汽车集团总裁徐留平承诺,未来五六年,“哈飞”品牌汽车将迈向年产销百万辆级别。

  协议确定,长安汽车集团将在发展规划、增加投资、扩大融资、品牌发展、产品研发、提升营销能力、开拓海外市场、带动地方汽车配套企业发展、管理导入等9个方面给予哈飞汽车全方位支持,对哈飞汽车后续产品研发、技术改造、市场拓展和新建产能等方面增加投入。

  同时,将以哈飞汽车的发展带动黑龙江省内配套供应体系的快速发展,并引进长安集团配套体系中的供应商在黑龙江落户,逐步减少省外配套企业的数量和配套额。

  黑龙江省政府将在国家汽车下乡补贴的基础上,给予哈飞汽车省内下乡增加5%的补贴;鼓励增加省内配套和发展资金投入;同时,黑龙江省各级政府公务用车将优先采购哈飞汽车,黑龙江省内各地的出租车市场每年新增或更新出租车时优先选用哈飞汽车产品。黑龙江政府还将支持哈飞开拓国际市场、推广纯电动车。

  新浪汽车了解到,2009年哈飞汽车销量为24.5万辆,哈飞汽车此前制定的今年产销目标是突破30万辆,哈飞一季度销售汽车7.57万辆,同比增长31.34%。

  哈飞汽车董事长吴雪松向新浪汽车透露,长安汽车集团未来将整体布局全国各个生产基地,哈尔滨基地将不仅仅只生产“哈飞品牌”汽车,“集团将通过在全国多个生产基地同时生产‘哈飞’品牌汽车,力争五六年内使‘哈飞’品牌汽车年销售量达到‘百万级’”。

  同时,吴雪松表示,鉴于目前哈尔滨生产基地仅有30-40万整车产能,长安汽车集团接下来就扩充哈尔滨生产基地整体产能至50万-60万,“与此同时长安S460车型已经在哈尔滨基地投产,明后年长安集团每年至少有一款新车投放到哈尔滨生产基地, 包括轿车和微车”。

  新浪汽车认为,长安汽车集团通过统一布局生产基地、多品牌落地单一基地生产,将进一步实现汽车品牌和生产基地的融合,进而达到长安、哈飞、昌河三家企业之间的文化与管理融合。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力