新闻版>分析评论>正文

一汽大众

迈腾

“球拍”在手 大众中国要打什么球?

http://www.sina.com.cn   2010年05月14日 07:40   天府早报 字号:

2011款一汽大众迈腾资料图
官方价格:19.38-26.38万元  经销商报价:15.18-26.38万元 迈腾
配置 | 资讯 | 图库 | 口碑 | 论坛 | 图解 | 经销商地图 一汽大众

  5月11日,大众7速DSG双离合变速箱在大众汽车自动变速器(大连)有限公司正式投产。加上已有的长春、上海、成都的大众工厂,以及规划中的广州工厂和位于北京的大众(中国)总部,目前大众集团在中国已经形成了一个类似“球拍”的战线。

  A夺冠要打“技术”球

  按照大众的规划,大连DSG工厂的年产量为30万台,将DSG变速箱在中国市场的质量担保期限延长至4年或15万公里。随后,大众还将继续投入4亿欧元,将DSG工厂的年产能力进一步提升至60万辆。在2018年以前,国产TSI发动机和国产DSG变速器都将达到100万台的产能。

  随着世界汽车工业的两大巨头通用、丰田相继陷入困局,“世界第一车企”的宝座正向世界排名第三的汽车制造集团——大众招手。

  作为一家以技术见长的汽车制造器企业,大众也很清楚自己登顶的机会在哪里。目前,大众已经在全球范围内广泛推广清洁柴油技术、TSI DSG动力总成、蓝驱技术,电动车项目也已上马,其“高效、节能”的造车理念,不仅是顺应了未来汽车工业的发展趋势,更起到了引领作用。

  D两大技术派的巅峰对决

  从2008年的金融危机开始,全球车界已经起了翻天覆地的变化,也让两大技术派得以脱颖而出,一个是大众,另一个则是日产。

  就在大连DSG工厂宣布投产的前几天,日产全球最大的海外工厂在广州花都奠基。加上已有的襄樊、郑州、广州工厂,日产的战线怎么看都像是准备绑住“球拍”的“绳套”。

  同样深厚的技术底子、同样丰富的产品线、同样在全国各地都有工厂。可以预见的是,在未来的中国车市,最为壮观的龙争虎斗将会属于大众和日产。

  除此之外,自主品牌的迅猛发展对大众来说也是一大威胁。尤其是像吉利、比亚迪,、广汽自主研发项目等,这样技术根基相对扎实的企业。 何懿

  B身体素质需加强

  大众能否成功登顶“世界第一”,其最大的海外市场——中国市场的表现是个关键。而在中国市场,大众首先要解决的就是“华南地区市场占有率低”的问题。

  在全国乘用车销量份额最大的华南市场,一直是大众的软肋。2009年,大众在华南市场的份额仅为12% ,不仅远低于全国平均水平,更无法与日系品牌接近20%的市场占有率抗衡。

  随着大众“南方战略”的发布,南北大众的两款重量级车型高尔夫(配置 图库 口碑 论坛)、途观都选择了在广东上市,分明就是在向南方消费者示好。不过,扩大在华南市场占有率最有效的途径还是在当地建厂。

  近日,一汽大众已经基本确定在广东佛山建厂。据推测,奥迪未来的新车型极有可能在这里生产。一旦在佛山生产,奥迪将成为唯一一个在南方生产的豪车品牌,这对于大众占领南方市场是非常有利的。

  C攘外之前先安内

  大连的DSG工厂,是大众汽车在德国以外惟一一家生产最先进的双离合自动变速箱的基地。而且根据计划大众2009年~2012年对华投入总额将达到60亿欧元,其中有60%将用于新工厂的建设和扩大TSI、DSG的产能。可见,在中国大众动力总成战略的地位是非常高的。这不仅是大众稳固在中国市场的技术优势,更深层次的,是为了稳固其在中国市场的话语权。

  对于合资企业来说,话语权一直是个比较敏感的话题。之前,大众还可以靠新车型的导入来控制两家合资公司。但随着“大众2018计划”的实施,未来几年里,大众将有大批新车涌入中国市场,在加上目前南北大众都已经具备了高水平的整车研发能力,以及“合资车企外方持股比例不得超过50%”的规定,都在一定程度上削弱了大众的话语权。

  然而,大连的DSG工厂是大众独资,位于大连和上海的两家TSI工厂,大众也是大股东。大众掌握了核心技术,其管理和决定自然也有了相当的分量。

(编辑:志魁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力