新闻版>企业新闻>正文

广汽入选世博会“水环境治理行动”展示案例

http://www.sina.com.cn   2010年05月04日 16:06   新浪汽车综合 字号:

  4月30日,举世瞩目的上海世界博览会在黄浦江两岸正式拉开帷幕。广汽本田“废水零排放”的成功经验也将作为展示案例,在“城市最佳实践区”与观众分享。

  本次世博会的主题是“城市让生活更美好”,是首次以“城市”为主题的世博会,将展示全球有代表性的城市,为克服城市面对的难题和挑战所做公认的、创新的,以及具有引领借鉴作用的实践方案和实物,为来自世界各地的城市提供一个交流经验的平台,也为观众提供体验“城市,让生活更美好”的舞台。

  “城市最佳实践区”是上海世博会的一大亮点和创新。广州市以曾获得“联合国人居奖”的“水环境治理行动”案例入围上海世博会“城市最佳实践区”参展案例,将于5月1日至10月31日在“城市最佳实践区”展馆提供的351平方米展区展示半年。

  据介绍,“水环境治理行动”案例的主题为“上善若水 和谐广州”,以广州独特的“山、城、水、田、海”城市格局为基础,以广州两千多年来形成的浓郁、厚重的岭南水文化为背景,全方位展示广州水环境治理行动,特别是近年来“举全市之力治水”的行动与成果,同时展望未来“人水和谐”的美好城市生活。广州馆采用大量的先进的虚拟仿真技术、立体投影技术和互动投影技术,通过声、光、电等技术,着力把视觉盛宴与观众互动完美结合起来。

  城市发展面对的难题和挑战之一,是如何平衡发展经济与保护环境之间的关系,企业作为重要的经济组织,在其中起着关键作用。作为广州市的代表性企业,广汽本田凭借一直以来在环保领域的优异表现,以及在“废水零排放”项目的环保实践,入选了上海世博会广州馆的“水环境治理行动”展示案例。值得一提的是,广汽本田增城工厂是中国首个实现废水“零排放”的汽车生产工厂。工厂在建设中导入先进的环境技术,不设对外排污口,生活污水及工业废水经过污水处理站的处理,实施100%回收重新利用,成为与自然和社会和谐相处、在中国乃至世界都具有影响力的绿色工厂。

  广汽本田在工业污水治理方面的成功实践,不仅对广州的水环境治理行动具有积极影响,为城市可持续发展提供有力支持,同时也表明,现代工业与自然环境是可以共存并实现和谐发展的。一个企业存在的价值,不仅仅是创造经济利益,也应该为社会的发展做出自己应有的贡献。作为对社会发展的有益探索,广汽本田通过自身的行动,实施与保护环境相适应的科学发展模式,树立了企业在谋求发展的同时履行社会责任的典范,具有重要的借鉴意义。

  上海世博会期间,国内外观众将在“城市最佳实践区”的广州馆,通过创新科技的表现形式了解到广汽本田的环保理念及行动。

  广汽本田汽车有限公司

  2010年4月30日

  附件:广汽本田增城工厂“废水零排放”案例介绍

  广汽本田增城工厂于2006年建成并正式投产。工厂在设计和建设过程中,全面地考虑了环保问题,导入了最先进的环境技术“膜处理技术”,生活污水及工业废水经过污水处理站的预处理、物化处理、生化处理、过滤和深度处理五个阶段的处理,实施100%回收重新利用,在中国汽车行业第一个实现“废水零排放”。部分废水经过前四阶段处理成优于国家中水标准的回用水,直接用于设备冷却、厂房降温、卫生间冲洗、绿化、保洁等方面;另一部分经深度处理达到比自来水的指标还优良的生产工艺用水,用于耗水量最大的涂装工艺及空调循环用水等生产用途。该水循环系统在生产12万辆的前提下,每年可节约自来水量为343,500吨。增城工厂废水零排放的实现是通过大规模投资达成的,污水处理站的投资额超过了3000万,每年的运营费用就达到100多万元。污水处理站的投资和运营费用,折合到单台成本上会增加60多元的成本,均由广汽本田自行吸收。目前污水处理的成本要高于节水的效益,但零排放给环境带来的效益却是用无法用金钱来衡量的。

(编辑:米贝)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力