新闻版>分析评论> 2010北京车展专题 >正文

2010北京国际车展 绿色畅想 关注新能源

http://www.sina.com.cn   2010年05月04日 13:23   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 在上周开幕的2010北京国际车展上,来自国内外的众多知名汽车制造商共展出了近100辆电动汽车和新能源概念车,众多参观者对替代能源和新能源车型的普及和推广充满了期待。与西方国家一样,中国政府对传统汽车工业带来的空气污染和二氧化碳排放表示担忧。在本届车展的新闻访谈会议上,有政府官员阐述了另一个让中国为之不安的难题-能源安全。

  众所周知,中国是一个高度依赖石油进口的国家,每年的石油需求量巨大,而且还呈现出逐年上升的趋势。根据CSM的预测,中国汽车的年产量将会从2009年1100万辆上升到今年的1300万辆,到2016年,中国汽车工业的年产量将会达到惊人的1900万辆的水平。如此快速的增长,让人感到震惊。甚至,更有专家预测到2020年,中国汽车工业的年产量将会突破2000万辆。面对如此惊人的数字,花大力研发新能源汽车已经刻不容缓。比亚迪汽车整车出口部门高管在接受采访时表示:“二氧化碳排放所引发的温室效应已经引起了我们的注意,但是因能源安全所引发的危机更加值得我们关注。”美国通用汽车,德国大众汽车集团、戴姆勒汽车集团等知名汽车制造商纷纷在本届车展上推出了全新电动汽车的原型车。日产汽车的首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)也表示将会考虑在中国投产电动汽车。今年年初,德国戴姆勒汽车正式与中国国内汽车制造商比亚迪汽车签署了合作协议,双方将会合作生产电动汽车,这款车型预计将会在2013年上市。蔡澈博士在本届车展现场接受记者采访时说:“这正是我们为之奋斗的方向。”美国通用汽车在本届展上带来了全新研发的电动汽车雪佛兰Volt MPV5交叉概念车。德国大众汽车首席执行官马丁·温特科恩(Martin Winterkorn)也表示:“大众汽车计划将于2011至2012年正式在中国的主要城市推出电动版高尔夫和朗逸,并会在2013年实现在中国本土化生产电动汽车。”

  中国最具野心的自主品牌企业吉利汽车,在成功完成对瑞典豪华品牌沃尔沃的并购后,在本届车展上展示了一系列采用替代能源技术的车型。这些全新车型中包括了全新研发的EK-1电动汽车(最高时速80公里每小时)和技术更为先进的EK-2插入式混合动力汽车。浙江吉利汽车高层在一场汽车工业研讨会上表示:“目前,我国政府已经将能源安全列为高度关注的问题。未来,我国汽车市场的销量将会达到3000万辆,这给我国汽车工业的发展带来了机遇,同时也为我国的能源安全提出了新的挑战。我们预计到2020年,中国的电动汽车和混合动力汽车的销量将会突破200万辆。进一步讲,到2050年我国的电动汽车销量将会全面超过传统能源汽车,占据主流地位。”在中国的第十一个五年计划中就曾经明确表示要重视发展清洁能源发电的方式。目前,中国火力发电的比重仍然超过了80%。

  安永全球汽车行业主管合伙人麦高·汉雷(Michael Hanley)也表示:“中国政府在推广发展电力能源方面起到了积极的作用,如果能有相应的激励措施,中国的电动汽车市场将会取得快速的发展。”根据安永提供的一份调查结果表明:在接受调查的中国国内消费者中,有近60%的被访者表示愿意接受和尝试新技术,他们已经考虑或决定将购买电动汽车或混合动力汽车。(Jamie Gao)

(编辑:王子祺)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力