新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

福建戴姆勒葛瑞柏:奔驰MPV亮相北京车展

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 15:18   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为福建戴姆勒汽车工业有限公司营销部部长葛瑞柏做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

福建戴姆勒汽车工业有限公司营销部部长葛瑞柏
福建戴姆勒汽车工业有限公司营销部部长葛瑞柏

  新浪汽车:各位新浪的网友,大家好!欢迎大家收看2010北京车展新浪汽车访谈节目,现在我们非常荣幸的邀请到福建戴姆勒汽车工业有限公司营销部部长葛瑞柏。您好。

  葛瑞柏:你好。

  新浪汽车:首先请您介绍一下北京车展的参展情况。

  葛瑞柏:我们筹备了这么多年之后,能够来到北京车展来展示我们的国产的威霆和唯雅诺两款车,我们感到十分的高兴,也十分的兴奋。一周多之前,我们在福建戴姆勒福州举办了我们正式的下线仪式,这标志着我们国产威霆、唯雅诺正式吹响了进入中国市场的号角,在北京车展之后,我们将陆续开展福建戴姆勒唯雅诺和威霆这两款国产车的广宣和媒体活动。

  新浪汽车:这两款车什么时候上市?

  葛瑞柏:目前具体的上市时间点还没有定,因为目前我们的产品公告正处在审批的过程当中,我们在获得了生产准入之后,我们就开始申请产品公告,申请审批的流程需要一定时间,近期一旦拿到产品公告,我们将立即推出相应的产品上市活动。

  新浪汽车:现在还没有拿到产品公告是吗?

  葛瑞柏:关于产品公告实际上我们在获得了国家批准的生产准入,生产许可之后,我们就开始进行下一个申请流程,就是申请国家的产品公告,目前这个产品公告是在申请的流程当中,正在等待国家相关部委的审批,一旦审批公告下来以后,我们就会相应的举办我们正式的产品上市。

  新浪汽车:这两款车主要的价格区间怎么样?

  葛瑞柏:这周一已经公布了,这两款车整体的价格区间,威霆从31万6到43万8人民币之间。

  新浪汽车:它主要的竞争力在什么地方?

  葛瑞柏:您谈到我们的竞争优势,可以说目前在国内MPV这个细分市场而言,没有任何一款MPV可以和我们的威霆和唯雅诺相比,在国内因为我们是唯一一家最具有舒适性,最具有空间性,以及最具有品牌性和安全性能的,能够搭载6到7位客人进行交通运输的一款车。

  新浪汽车:据我观察,MPV市场的份额非常小,是很小众的市场,在中国发展也不是很顺利,并且您作为豪华高端的MPV,这个市场空间我觉得会更小。

  葛瑞柏:您刚才提到的MPV细分市场,目前现有的两款车型威霆和唯雅诺,威霆是作为中端的车型,唯雅诺作为高端的车型,这两款车在去年整这两款车所处的细分市场容量可达24万辆,相信我们的这两款产品可以将在这个细分市场占据相当的市场份额体的市场分析来看是达到了2万多台的销量,我们在明年会有第三款车,就是NCV3凌特会国产化,到时候福建戴姆勒整体产量的峰值,最高的时候将会达到4万台。

  新浪汽车:这款车也是MPV吗?

  葛瑞柏:大型厢式车,大型厢式车和MPV的市场有一些区别,所以说到时候这款大型厢式车凌特,会占据另外一个市场的相当的一些份额,我们也称之为轻型客车。目前在厢式车的市场上,年销量整体的市场预测是在6万台,整个全中国的市场,目前在国内有两家厂家生产这样的厢式车。

  新浪汽车:这个厢式车是一个什么样的概念?

  葛瑞柏:12座到19座的,类似于巴士,我们也称为轻型客车。同时在很多国内的一些特种车上也将使用这些厢式车作为底盘车进行改装,比如警备用车,还有巡逻车,还有救护车等等,它们底盘车的来源都是厢式车。在欧洲这款大型的厢式车凌特它整体的市场反响度非常好,年销量可以达到20万辆,希望这款车在引入中国国产化之后,在中国市场上也是能够给我们的客户,满足我们当地客户更好的需求,扩大我们产品的范畴,同时也希望能够得到很好的客户反响度。

  新浪汽车:在欧洲国家还有美国,MPV这种车的销量都是非常好的,份额也很大,但是在中国其实还是,这个市场还没有起来吧,您是怎么看待中国MPV市场发展潜力的?

  葛瑞柏:刚才已经有阐述过,关于如何看待目前中国的MPV市场发展的潜力,尽管说中国国内目前现有MPV市场发展的情况可能不如轿车市场发展那么迅猛,那么好,但是MPV市场仍然有它特定的一部分客户群体,希望我们这款车能够满足这一部分既定的客户群体的需求,我们的工厂,我们的公司也可以从中达到我们的销售目标。

  新浪汽车:那唯雅诺和威霆这两款车现在国产化率是多少?

  葛瑞柏:国产化率也一直是我们公司不断改良,不断致力的工作重心,目前我们生产的威霆和唯雅诺这两款车都是严格遵守我们国家国产化率的规定,我们遵守这些规定,我们设定我们的国产化率,并不是因为我们要达到国家的某一些数据标准,而是因为我们要使产品更好的契合当地市场的需求,更好的提升我们产品在当地市场的市场认可度。

  新浪汽车:提到国产化率方面,我们还有什么考虑?比如配套体系的建设上有什么打算?

  葛瑞柏:在完成了现有的国产化率的前提下,我们将在我们研发部门投入大量的资金以及人力物力,来作为    一个新产品关于国产化率的改良和调整,投入更多的精力,加大我们的投资,从而获得我们国产化率的提升,当然前提是我们必须要确保我们的品质,奔驰品牌的品质,只有在品牌、品质得到充分保证的前提下,国产化率进一步提高,这样才能达到共同的双赢。

  新浪汽车:有没有在中国建发动机工厂的计划?据了解,研发中心曾经是困扰福建戴姆勒获得汽车准生证的一个障碍,请您介绍一下现在研发中心的情况。

  葛瑞柏:众所周知,福建戴姆勒目前已经拿到了生产许可, 我们的一贯做法是严格按照中国政府对于研发中心的相关要求和规定,持之以恒地加大我司在 研发中心的投入,从而对我们的产品进行更好的研发和开发。

  新浪汽车:早在去年7月底,福汽已经就福建戴姆勒项目的重组,和北汽签订了相关的框架协议。现在这个进展情况怎么样?

  葛瑞柏:您刚才提到北汽和戴姆勒重组的这个问题,我并没有参与这个工作,我的工作是在产品上市和产品推广。您刚才提到的相关的并购和重组问题,您可以和我们合资的股东方联系。

  新浪汽车:现在福建戴姆勒的产品马上下线,那经销商网络的建设怎么样?

  葛瑞柏:关于您提到的经销商网络建设,这一块是我们整体市场营销策略当中的第三大重要议题,首先我们有了优良的产品品质。其次有非常具有竞争力的价格。第三个,有非常健全、优良、忠实于奔驰品牌的经销商网络,在这样的经销商网络当中,我们严格执行的是奔驰标准,商务车的4S店与奔驰轿车经销商4S店是完全一致的,无论从经销商4S店的外观以及内部运营的流程而言,都是严格遵守奔驰标准,当然我们经销商4S店在完成良好销售业绩的同时,也为我们的客户提供非常非常优质的售后服务。

  新浪汽车:经销商网络是跟奔驰一起还是单独建立4S店?

  葛瑞柏:刚才已经提过了,这是商务车的经销商,商务车有商务车遴选出来的经销商,轿车那一块是有轿车遴选出来的经销商,这是两块网络,在目前现阶段,我们已经评选出来了24家经销商,完全准备就绪,而且可以立即投入运营,营业,在今年年底,会有将近40家经销商到位,准备正式投入运营。

  新浪汽车:主要在哪些区域布局?

  葛瑞柏:目前我们整体网络分布,比如在北京现在就有2家经销商店,2个网点,大部分的经销商分布在国内的大型城市,一线城市,还有一些沿海的发达地区,当然在内陆城市,像武汉和成都也有我们的网点,在接下来的几年当中,随着网络规模的扩大和发展,我们会将我们的网络整体的经销商,4S店的建立,逐步向二、三线具有市场潜力的城市发展。

  新浪汽车:好的,今天的访谈到此结束,非常感谢葛瑞柏先生。谢谢。

  葛瑞柏:谢谢。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力