新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

雪铁龙宋奥磊:中西汽车设计师已无区别

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 12:45   新浪汽车 字号:

    编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为雪铁龙设计师宋奥磊做客新浪访谈间的访谈实录。

雪铁龙设计师宋奥磊
雪铁龙设计师宋奥磊

  新浪汽车:各位网友上午好!

  这里是2010年北京车展新浪汽车访谈现场,今天我们邀请到了标致雪铁龙中国技术中心设计总监宋奥磊先生。

  宋奥磊:你好!

  新浪汽车:我们聊一聊这次标致雪铁龙展台上亮相的概念车,请您介绍一下。

  宋奥磊:今年,我们PSA在北京车展上应该是给广大的消费者准备了非常丰富的产品,非常欢迎大家到我们标致和雪铁龙两个展台都来看一下。欢迎大家到标致这边来看,因为标致这边我们是在昨天进行了一个新的发布,比如说形象的发布,在我们的展台上所有的形象和元素都有体现。

  标致品牌今年有一款概念车SR1,这款车在它的一些设计细节和元素整个风格、造型、特征上面,充分体现了标致这个品牌在今后想探索的一个方向。另外一款展车叫做5 by  Peugeot,是标致品牌针对于高端市场来研发的高端三厢车。通过这两个车,充分体现了标致品牌对于中国高端市场的充分重视。

  除此之外,我们也从汽车博物馆带来一辆标致的老爷车。带来这辆老爷车的目的,是想告诉我们的广大消费者,标致这个品牌其实是有着非常深厚的历史 积淀的。我们整个标致品牌的历史发展,在我们展台的后面也有一面历史墙,它叙述了从过去到现在这个品牌是怎么发展和演变的。我们也想告诉大家,标致其实在当年跟奔驰是差不多的时间开始研制汽车的。对于喜欢运动车的朋友来说,我们还有一辆RCZ,是一辆Coupe跑车。RCZ应该是很快会以进口车的形式出现 在中国市场上面。

  除了这些概念车和老爷车之外,当然我们建议大家看一下我们其他的概念车,比如说刚刚发布不久的408。就在标致展台的隔壁就是我们的雪铁龙展台,雪铁龙展台上也是给大家准备了非常丰富的我们的车型产品。首先给大家推荐的是我们的DS3,DS3是我们雪铁龙品牌高端的产品线DS这个LOGO推出 之后的第一款车,是一辆紧凑型的轿车。除此之外,我们还带来了我们的DS High Rider,这辆车也是迷你紧凑型的,它的颜色很抢眼,大家到展台一眼就可以看到它。在这辆DS High Rider充分体现了Crossover的概念,许多的元素是交叉运用的,而且这些元素是非常容易被实现在我们量产车上面的。

  对于我们雪铁龙品牌的设计有兴趣的朋友来讲,我们外的一辆概念车叫做Revolt,这辆车是非常紧凑的,这辆车上面运用的设计元素,是非常淋漓尽致地表示了雪铁龙这个品牌对于创新、探索这样的品牌理念。而且,这些设计元素都是去大胆地尝试,看是否以后在其他的车上运用。

  最后还有一辆非常重要的概念车,是我们在上礼拜一刚刚在上海给大家揭幕的叫做Metropolis,这辆车是专门在中国这边由中国的设计团队对于中国的世博会设计的车,但是这样1:1的车没有办法拿到现场,而是摆在世博会那里,但是大家到世博会可以看到它。

  当然,除了所有这些概念车之外,还有量产车,比如说C5和其他的。我们的C5也刚刚获得了这个级别里面的最佳设计奖。

  新浪汽车:上周刚刚发布的这款概念车Metropolis在中国设计的,这个团队中有中国人、法国人,属于是中、西方合作的产品。那么,它也是一款在国内做设计的车,对于PSA有什么样的意义?是如何把中国元素来融合到这款车里面的?

  宋奥磊:我们整个PSA在中国的研发中心,成立于2008年的9月份,还是很年轻的一个团队。对于任何一款量产车来说,它的设计到出是2到3 年,我们不想等那么长的时间,让广大的公众才能知道我们在做什么,所以我们选择在2到3年的量产车出来之前,就做一款概念车,给大家传递一个信息,我们有 这样的一款,我们在这个方面有这样的设计实力。这辆车像您所说的,有我们整个的设计团队。一部分是伙伴设计师和我们的设计师设计完成的。通过这辆概念车,我们进行的很多在我们设计上的一些尝试,这辆概念车势必会得到很多来自于媒体、来自于消费者的反馈,根据这些反馈,我们知道我们尝试的这些元素是否在以后的概念车上是可用的,比如说它们是否被很好地接受。

  从另外一个角度来讲,我们在我们马上出来的概念车上,也是通过这个机会做一个测试。

  新浪汽车:您觉得中国设计师和西方设计师的水平和对于汽车设计意识方面有什么差别呢?

  宋奥磊:我本人作为一个设计师来讲,我觉得在中国设计师和西方设计师之间,从设计的技法和设计理念上面来讲,已经没有什么区别了。他们同样有一种很开放的态度,都是对很多新鲜的事物感兴趣,也是从我们这样的一个设计的认识和设计这方面的教育背景来说,基本上是差不多的。

  如果说存在区别的话,我认为更大程度上面存在于态度上面。这种态度是在西方设计师整个的文化背景导致,每个人会有非常强调自我,他对于自己的设 计方案去非常开放地表达、争取,为自己争取这样的机会。相反,对于中国设计师来讲的话,他们相对来讲会更加地含蓄,在态度上面会保守一点,不会像西方设计师那么努力,或者说有那样的勇气去做尝试和争取。

  新浪汽车:您认为在设计产品的时候,中国市场更重视这个产品的哪些方面,这和国外有什么不同?因为中国人很多的审美观不一样,比如说307可能在欧洲卖得很好,在中国卖得不好,但是408在中国卖得非常好,这可能会有差别,请您谈一下中国市场的需求和国外的市场需求不一样,在设计上怎么满足中国的消费者的需求。在您的眼里,中国的消费者有哪些特别的需求?

  宋奥磊:首先,从一个历史的角度来说,欧洲体消费者是伴随着汽车成长起来的,他们在一生当中可能已经买过很多辆汽车,甚至在目前这种金融危机的 大环境下面,可能会考虑买了那么多车,我不要再买了,要节省一点。那更加年轻的那一代人,他们可能在爷爷奶奶那一辈从小是在汽车文化的熏陶下长大的,所以整个欧洲的消费群体对于汽车的认知和我们中国的消费者是完全不一样的。反过来,看我们中国市场的话,整个中国现在是处于一个非常迅猛发展的时期,中国消费 者对于汽车的认知,是作为一种比较大宗的消费品,类似于有点奢侈的行为,所以汽车对于中国消费者来讲,还是处在一种非常具有吸引力,非常具有实用,甚至是地位标识价值的东西。所以,从这个角度来讲,东西方存在着巨大的差异。

  基于我们前面说到的这种差异,在我们这两边的消费者购买一辆车的时候,他的看法会完全不同。欧洲的消费者会倾向于我们这个车对于我来讲是一个工具,我不会花太多的钱在上面。对于中国的消费者来讲,这辆车是我自己身份的象征,所以在我的车子上面必须体现出来很多能够代表我个人价值,能够有我个人风格的东西。而反过来,在欧洲的车他们可能会更加低调、更加简单。

  新浪汽车:作为上海的这个中心,大概是什么时候能出量产车?因为现在刚发了一个概念车,那么从设计到生产会有一段距离,这个量产车大概哪年会投入生产,您期望这个车会卖多少辆,或者是定位群体是怎样的?

  宋奥磊:我可以用一种比较小心一点的方式回答这个问题,因为这牵扯到市场策略。

  我们刚才提到了2008年9月份整个研发中心正式开始启动,我们在量产车研发周期上面,一般会用3年的时间。这样做一个计算的话,我们大概会知道我们的量产车会在什么时候面世。基本上在明年的上半年,我们两个品牌都会有新的车型在我们中国这边设计研发。

  新浪汽车:您期望您的研发设计的车可以销售到多少?有没有这样的期望值?

  宋奥磊:我本人还是非常有信心的,因为我们看一下三厢车,一半是在法国那边做,一半是在中国这边做,是一个成功的案例。在这样的前提下面,我们 即将上市的两款车,都是在许多国内的比较有实力的设计师参与设计的情况下,它们的市场前景还是非常看好的。这里,我有一个个人的小例子,因为在我们的设计团队里面就有这样的年轻设计师就有购车的打算,但是我们自己内部知道在做什么样的车,所以他把购车计划推迟,一定要等这款车上市的时候才来购买。

  新浪汽车:看来是很具有吸引力的。

  宋奥磊:是的。

  新浪汽车:世嘉还是不错的,现在热销5000辆。现在世嘉的价格基本维持在它定价的区间,它价格没有变,销量比较稳定,说明这款产品是被大家都接受的。

  宋奥磊:关于价格的问题,应该也是有关于品牌形象的,我们不希望把这个车做成是一个我可以拿来促销的产品,因为我们在品牌里面有我们自己的自豪感,有我们自己的心血,我们不会随便降价来卖的。

  新浪汽车:非常感谢,今天的聊天到此结束,希望以后有机会多沟通。

(编辑:张薇薇)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力