购车版>进口新车> 2010北京车展专题 >正文

雪铁龙DS3和DS概念车亮相北京国际车展(2)

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 14:09   新浪汽车 字号:
图为雪铁龙DS

  1955年10月1日,巴黎大皇宫展览中心,雪铁龙DS惊艳亮相。DS的到来引起了巨大轰动,新闻界争相撰文报道。

  DS带来的全方位革新成果使之成为最抢眼的明星,让来自世界各地的参观者和记者目瞪口呆。DS完全不同于他们以前看到过的任何车型。“从前大灯到尾灯,它有的,别的车全没有”,这是当时媒体对这款车型的评论。人们争先恐后地前来参观,消费者对其一见钟情:45分钟之内就卖出了750台,一天之内卖了12,000台!

  DS轿车是Traction的换代车型,它继承了前驱车的优点:技术尖端,造型大胆。DS车型的车身由11个可拆卸部件组成,这样的设计与当时极为超前的流线造型相当吻合。简约的“钳夹”式散热器护栅;隐藏在挡泥板下的车轮;无框车门以及可转向式前大灯(1968年出现的革新技术)都印证了这一点。DS车型驾驶舱内的众多细节设计同样展现了雪铁龙的创新精神,如超前的模制塑料仪表盘以及单叉方向盘和安装在方向盘后的变速杆。雪铁龙在普及前卫技术风格的过程中,凭借DS车型确定了新一代现代汽车的走向,并获得了广泛认可。

图为雪铁龙DS

  DS对世界汽车工业的贡献不仅是它独特的外形,还在于它在多个地方革命性地运用的新技术。车身采用了铝合金和塑料等新材料,符合空气动力学的线条和圆形造型令人耳目一新。其革命性创新成果高压液压中心,承担了控制所有运动部件的作用。气液悬挂柔韧性很大,外带平衡校正器,无论载荷多少都能保持一样高的离地间隙。这种悬挂靠油和气相互作用,取代了传统机械弹簧,驾乘舒适,抓地性无可挑剔。DS最大的王牌还是它的安全性,盘式制动首次作为标准配置,液压双路制动控制可以根据载荷在前后轮之间分配制动力。

  DS以绝佳的造型和液气联动悬挂及盘式制动等创新技术问世,创造了市场和赛场的传奇,还在谋杀戴高乐总统的事件中扮演了英雄救主的角色。1975年,在生产了1 456 115辆之后,DS由CX替换。DS在全球汽车历史上留下了辉煌的一笔,与其它两种传奇车型Traction Avant前驱车和2CV的名字永远连在了一起。然而,对所有那些曾有幸驾驶DS的人来说,“女皇”是无可替代的。

点击进入雪铁龙DS网上展厅

上一页 1 2 下一页

(编辑:志魁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力