新闻版>行业动态> 2010北京车展专题 >正文

电动汽车大点兵 95台新能源汽车车展登场

http://www.sina.com.cn   2010年04月20日 16:50   中国经济周刊 字号:

  一如时尚潮流的反复,汽车也开始流行起100多年前的风尚。

  1873年,英国人戴维森制作了世界上最初的可供实用的电动汽车。这甚至比德国人戴姆勒和本茨发明内燃机汽车早了10年以上。1900年美国制造的汽车中,电动汽车15755辆,蒸汽机汽车1684辆,而内燃机汽车只有936辆。

  不过,随着技术的进步和岁月的变迁,如今,内燃机汽车已经牢牢占据人们的头脑,被称为“传统汽车”,而电动汽车倒成了新生事物。

  数据显示,到2010年,全球汽车保有量将达到10亿辆,汽车的二氧化碳排放量占据人类二氧化碳整体排放量的17%以上。在能源和环保的压力下,新能源车不再是路人甲,而是成了聚光灯下的大明星。

  不仅国际汽车巨头通用、大众、丰田在造新能源车,一些中小车企也不甘利益旁落。在中国,据相关数据统计,包括一汽、东风、比亚迪、奇瑞、吉利、海马、众泰汽车在内,有超过30家汽车公司均已有新能源车发展计划。

  虽然国际上有一种共识,在今后很长一段时间内,汽车能源将是多元化的,现阶段的任务是减少对石油的依赖而不可能在短期内取消传统内燃机。但是在中国,新能源汽车的内涵已经被缩小到电动汽车或混合电动汽车,其它的能源已经鲜有人关注。

  4月23日,第十一届北京国际汽车展览会将开幕,届时,95台新能源汽车将闪亮登场,集中展现环保技术与汽车工业结合的最新成果。谁最贴近现实?谁又会成为未来的主流呢?

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力