新闻版>企业新闻>正文

售价高充电难 比亚迪F3DM折射电动车困局

http://www.sina.com.cn   2010年04月13日 09:18   每日经济新闻 字号:

  由于相关技术尚未成熟,零部件生产暂时还无法形成规模化,所以电动车的价格居高不下。如比亚迪F3DM低碳版高达16.98万元的售价,已经超过了普通F3车型的售价一倍有余。

  每经记者 陈喆 伍雨石 发自北京

  在经历了几次延迟之后,比亚迪F3DM低碳版终于上市并面向个人销售。比亚迪官方解释称,之所以推迟是因为等待国家关于新能源补贴的政策出台,并否认了此前媒体报道的比亚迪放弃电动车批量生产的传言。

  《每日经济新闻》记者了解到,新能源补贴政策延迟,给电动车的市场销售前景增加了不确定性,在电池技术、社会配套、政策支持均没有到位的情况下,电动车普及之路依然漫长。

  一位不具名的汽车分析师在接受记者采访时指出,比亚迪F3DM面向个人销售,某种程度上体现了比亚迪发展电动车的决心,但从当前的环境来看,比亚迪此举更多是 “玩概念”,主要目的是靠“形象工程”带动传统汽车的销售。

  今年目标销量仅1000辆

  两周前,在上市时间推后几次之后,面向个人市场销售的比亚迪F3DM低碳版终于亮相。

  《每日经济新闻》记者获悉,F3DM采用电动和传统能源双模驱动技术,搭载1.0L发动机,官方售价16.98万,将采取认证销售的模式推广销售。受制于比亚迪产能局限和国内其他大部分城市缺乏充电站等配套设施,F3DM目前仅在深圳销售,未来将在合适的时机向全国推广。

  记者日前致电深圳某比亚迪品牌经销店了解到,F3DM低碳版新车已经到店并接受预定,但截至目前仅售出12辆。而北京比亚迪4S店尚无F3DM样车,何时销售没有明确时间表。

  比亚迪官方宣称,F3DM面向个人销售是电动汽车普及的破冰之举,但分析人士指出,受制于成本,电动车目前的售价仍然虚高,加上国家关于新能源补贴政策暂未出台,F3DM的销售前景并不乐观。

  即使是比亚迪本身,对于F3DM低碳版车型今年的销量也不看好,公司预计今年F3DM低碳版的销量仅为1000辆左右。

  比亚迪汽车销售公司副总经理王建钧坦承,这是根据市场容量来制定的目标。

  他表示,社会中愿意掏钱买环保车的人到底有多少还未知,且目前新能源汽车个人补贴政策覆盖的城市只有5个,综合考虑补贴到位的时间、使用的环境以及便利性等问题,1000辆的销量目标是理性的。

  比亚迪只是在玩概念?

  “造出一辆电动车不难,难的是造出低成本、安全环保和成批量的电动车,相关技术瓶颈、成本过高和配套设施都是批量生产电动车的障碍。”比亚迪内部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时坦诚,国内新能源汽车大规模发展的时机还没到,但F3DM低碳版的推出表明比亚迪绝不会放弃电动车的批量生产。

  记者了解到,比亚迪汽车公司已经与德国戴姆勒汽车公司签订合作协议,共同在中国市场区域研发和销售电动汽车。此外,比亚迪汽车公司和德国大众公司签署的电动车合作协议也在推进中。根据该协议,两家公司将在油电混合动力汽车及锂电池动力汽车研发方面展开合作。

  但有业内专家质疑,比亚迪在电动车领域的举动仅为概念化炒作,实为打造“形象工程”,借此带动比亚迪传统能源车的销售以及获取股民对上市公司的信心。

  “就目前情况而言,所有企业所谓的电动车研发都是形象工程,在没有政府补贴的情况下,目前国内企业都不具备批量生产的能力。”一不愿具名的汽车分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前电动汽车仍然处于无市场和无补贴阶段,所谓电动车普及仍是一纸空谈。

  电动车时代是否到来?

  今年,国家将节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,选择深圳、北京、上海等5个城市开展私人购买节能与新能源汽车的补贴试点。F3DM作为首批入选《国家新能源汽车推荐目录》的唯一轿车车型,将最先获得国家对新能源汽车的购买补贴。

  但对于发展中的中国汽车行业来说,大家翘首期待的电动车时代真的已经到来了吗?

  目前,对电动车行业发展支持最大的还是政府部门,但政府的推动只是一种引导,无法真正启动整个行业的发展。相对于传统燃料汽车,电动车目前高昂的售价是制约行业发展的关键因素。由于相关技术尚未成熟,零部件生产暂时还无法形成规模化,所以电动车的价格居高不下。如比亚迪F3DM低碳版高达16.98万元的售价,已经超过了普通F3车型售价一倍有余。

  虽然政府出台了相关鼓励新能源车的补贴政策,如根据2009年2月财政部公布的补贴政策,纯电动汽车每辆可获补贴6万元,但该补贴仅针对的公交车,针对个人的补贴政策至今未出台。

  另外,由于配套设施的不足,电动车在实际使用中所面临的便利性尴尬依然存在。虽然深圳市目前已经启用了2个充电站、134个充电桩,但在其他城市还未大规模建设充电设施,部分城市即便有相关设施,也只是在示范化运行。

  无法根据需要随时进行充电,电动车便丧失了实用意义。另外,由于我国目前充电设施的相关标准尚未确定,也让各能源巨头及汽车企业在发展电动车行业的方向上左右为难。

  试想,一条没有充电站的公路,让新能源车如何敢启程?

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力