新闻版>访谈> 2010中国汽车蓝皮书论坛专题 >正文

北京现代李峰:未来十年最根本目标是打造品牌

http://www.sina.com.cn   2010年04月09日 16:58   新浪汽车 字号:
北京现代汽车有限公司常务副总经理 李峰
北京现代汽车有限公司常务副总经理 李峰

  新浪汽车讯 由《汽车商业评论》杂志联合《汽车消费报告》杂志和中国汽车 工业咨询委员会共同主办的2010中国汽车蓝皮书论坛,于2010年4月9日在北京举行。近百位中国汽车业的实践者,将纵论未来竞争的制高点,寻找中国汽车工业的强大之路。新浪汽车作为本次活动的独家网络合作伙伴对此进行了图文直播,并第一时间发来现场实录报道。

  北京现代汽车有限公司常务副总经理李峰:各位来宾,各位行业同事们,大家下午好。

  我这个题目有点土,我们讲讲现代坚持十年不变的品质之路。韩国现代推行的十年的“品质之路,现代之道”,在这次金融危机中还是取得了非常大的收获。路和道一个是战术,一个是战略,大概是这样的意思,我想简单讲讲现代在品质方面的一些实践和我们现在的一些策略目标。

  从全球来看,产业的转移非常迅速。从光学产品开始,然后到七十年代从欧洲到美洲,然后到八十年代日本,从此分成两条线,一条是造船进入了西方欧洲和美洲,一条是东南亚这块的半导体,从半导体又开始梯度转移进入中国这样的一个时代,这是一些比较大的梯度转移。

  从金融危机底特律汽车危机以后,中国成为汽车市场的中心,已经成为看得见的事实,全世界各大汽车公司在中国几乎都有着自己的生产体系,加上中国本土品牌,中国成了现在全球汽车市场对外开放度最高的一个市场。对外的开放度上,本土品牌只占30%,这相对于美欧都是最低的了。

  我们这里主要讲五个方面的内容。大家对汽车市场也做了一些分析,到2020年未来10年是什么样的格局,从比例来预测亚洲份额会从27-37%,当然如果亚洲上升,美洲和欧洲是要下滑的。这是SIC做的一个预测,到2020年是1500万辆。数据相对比较保守,根据我们的推测2020年中国乘用车市场会达到20000万以上。东风日产一路高歌猛进,今年第一季度领先为第一位。在位次上我们不做任何的要求,我们宁愿做后面也没有关系,但是我们宁愿做一些内涵上的安排。但是看得出来前三位地位非常稳固,尤其是通用,去年在上海车展非常危险,但是四季度看得出来通用绝地反击能力非常强。今年通用回到老大没有任何问题。

  消费者产生了一些变化,十年前是产品比较少,大家在选车的时候重视价格成分比较多,现在重视品牌,信任度和高质量。

  目前来说,从供应链、工厂到研发正向推动,目前进入到VOC阶段,就是倾听客户的声音,反过来是优化QM活动,更好更快更正确的改善,灵活应用这样一些方法。

  这是中国的CACSI的一个报告,不完全说明问题。5-10万元北京现代伊兰特还是比较多的,目前悦动这款被去年市场表现还是不错的,综合各个方面还是不错的,在新浪人气排名上非常高。北京现代现在是什么样的状况呢?回顾一下现代为什么在美国金融危机取得了这么好的成功,通过J.D  power数据可以看得出来,通过全美排名来看,95分的现代车全体品牌第4位,并且在一般品牌中达到了第一名,相对于前面一年114分提高了17%,伊兰特在同级别车中排名第一。雅绅特排名第二。这确实是已经奠定了现在在美国坚持十年以上的一个质量之战,已经取得了阶段性的成果。

  这是伊兰特2009年排名,排在同级别车中第一名。这样一个质量核心成果为现代带来了更大的勇气和决心。这是北京现代在中国的JDPower的排名,非常不好,我们一直在200分左右徘徊,没有什么进步,相对于美国80多分的差距相当之大。但是从2008年底开始,尤其是2009年下半年,我们确立了在中国同样按照韩国现代的这样一个标准,打造品质的这样一个模式。但是在这之前一个年度中,可以看出来悦动成绩还是不错的,131分基本和丰田卡罗拉在一个水平级上。当然我们这些过去的老车型做得不好,现在在2009年有了很大的进步,我们伊兰特悦动反而有一些退步。

  现在我们讲第四个方面,按照GQ-3355来确认改善的方向。这是一个缩写,前面两个三是三年内做到全球、或者是区域市场质量排名进入前三名,五年之内品牌做到全球排名第五名。对这个目标的挑战性极其巨大。我们看看目前的计划是怎么来安排这件事情的。

  这是2008年190分到2009年156分,我们在中国的目标是要在11年做到82分,所以我们的压力非常大,确保达到全球第三名,美国已经做到了第一名。

  这个革新活动按照这样一些方法来开展,外部的一些形象,包括索赔额的减少。提高主要是两个方面,一个是提高外部质量的评价指数,通过用户和媒体的好评获得客户的认知,第二,明显的减少索赔,用户的认同感提高,实体产品信赖度方面的提高。

  达成这样一个方向首先用的一个工具是Spirit,现代汽车的GQ3355质量实践要作为原动力,坚持零缺陷志向的精神,质量不能成为妥协的对象,质量不是口号,而是现场时间为优先。这也是向丰田引进的一些方法,过去都是学习日系企业的一些东西,现在这种精神包括很多文化精神有很多的相似性。

  对于我们中国市场来说,2008年190分,2009年过去了是156分,我们今年想做到106分,明年要做到82分,量已经不是我们最主要的目标,今年我们调整方向力度完全是不一样的。在经历了北京现代去年高速成长以后,我们把这样一个目标锁定为战略转型目标,同时我们确定了北京现代今年是属于内含式增长管理创新年,完成这样一个任务。因为质量改善的速度、周期、单向的平均周期要缩短。整个从2008年开始确立这样一个三年的目标,计划、质量水平要提高2.3倍,不是百分之多少,是2.3倍的提高。

  第二个工具,Speed。第三个工具就是System。这就是更加系统化的东西,刚才讲到的VOC、装配性提高,标准化、设备复合型检查,部品质量检查系统,质量是没有太多的理论讲,关键是要真正做到一致性,真抓实干,下狠心,就要老大真的玩在行,老大如果是假的玩那真不了,必须是当家人真干,像军队一样把这个命令往下传才有可能。如果当家人一手抓质量,一手抓速度,一脚油门,一脚刹车,车肯定开不稳,油门和刹车谁优先要考虑清楚。

  未来的展望,这是比较虚一些的东西了。各个企业生存之道有不同的方法,两类企业,黄色和绿色的都是能够成功的,当然创新也能够成功,玩纯电动也许也能成功,但是作为现代这个企业来说,我们立足于最基本的东西,把品质做好。这是我们十年坚持的东西,现在尤其是在中国市场,过去这几年我们品质做得不好的情况下,从2008年开始到2011年,我们的课题是着重来做这个,路径不一样。应对这样一个环境变化,中国市场的这样一些变化,包括我们北京现代中等状况的水平,现在我们IQS在前十名之后,我们要进入前三名,这个差距很大,要超越今天在座的很多同行业,这不是简单的一个分数的上升,这个位次上升要比销量位次上升相对难打,这个目标可能能达到,也可能不能达到,这个不重要,问题是这种趋势这种决心。当然,如果一年达到说明我们内部在这一方面的转型极为成功,做不到可能会延期,但只要趋势对了,多花点时间也不是大不了的事,方向一定要判断准确,高层要把这个事做了,VOC是核心的工具,GQ3355是一个纲领性的目标。

  这样一个做法从很多角度来说,既是为了很多客户考虑,同时也是为了公司,聆听客户的声音,找到一些潜在的因素持续改善,当然要做这样一些东西,打到罗马去必须要首先跨越阿尔卑斯山,目标是罗马,但是过程中有非常多要逾越的障碍,我们不怕这些问题,就是要走出这样一条道路,自己对自己提更高的要求。

  创造性的战略和想象转换,我们从新的角度和能力也能看待这样的一些问题,当我们不能用创新思维解决当前问题时,我们要打破对过去业务的依赖。过去大家号称北京现代是现代速度,以后可能就要喊现代的品质,现代的IQS,这是需要在不同阶段完成的使命。刚才我们陈总在日产,从第12位一直往上走,就是一开始没有追求速度,基本功做得很好,北京现代是前面速度先做起来了,这也对,到了这个槛上也要把这些克服了,这个是殊途同归。所以,今后十年北京现代挑战的课题就是要建立一个最好的消费者认可的品牌,这是最根本的目标。

  为了新的未来准备新的挑战,我们的目标是零趋势,这样一种意识的变化,市场洞察,用最高的品质,哪怕不是做到零,我是不是可以做到第一?只要做到第一了,不是零了,就算是最高水平了,这也是对自己的一个方向的确认,所以为了这样新的未来,我们准备以新的这样一种挑战来迎接。

  质量是即使没有人看着,也要做好自己的工作。谢谢大家!

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力