新闻版>企业新闻>正文

收购迈巴赫? 比亚迪称“只是猜测”

http://www.sina.com.cn   2010年04月01日 14:14   成都商报 字号:

  在吉利成功收购沃尔沃之后,最近盛传比亚迪欲收购德国汽车厂商戴姆勒旗下的顶级豪车品牌迈巴赫。不过,戴姆勒于3月30日否认将放弃迈巴赫品牌,比亚迪相关人士昨日也对记者予以否认,称“这只是猜测”。

  对于比亚迪收购迈巴赫的消息,有相当多的网友对这场传言中的收购十分感兴趣,不少网友说,“既然吉利能收购沃尔沃,比亚迪收购迈巴赫有什么不可能。”

  事实上,市场的传言也并不是毫无根据。资料显示,从2002年上市至今,迈巴赫品牌仅卖出了800多辆车,其中,2009年售出了200辆,而同为“德系车”的大众旗下宾利和宝马旗下劳斯莱斯却不断刷新着自己的销售记录,把迈巴赫远远抛离。据国外媒体报道称,戴姆勒有意“孕育”奔驰顶级豪华车型,来取代日趋冷落的迈巴赫品牌。

  3月中旬,德国汽车巨头戴姆勒总裁曾对英国媒体表示,戴姆勒将在接下来两年时间里考虑继续投资迈巴赫或是将其关闭。作为迈巴赫的母公司,戴姆勒去年表现也不太理想,根据日前公布的2009年第四季度财报显示,戴姆勒净亏损3.52亿欧元,销售额为213.2亿欧元,同比下滑8.26%,包括旗下奔驰、迈巴赫等品牌在内,去年共售出109万辆,同比下滑14%。

  对于比亚迪有意收购迈巴赫的传言,戴姆勒的发言人3月30日表示:“迈巴赫是戴姆勒产品线中非常重要的一部分。我们不会做出其他决定。”比亚迪相关人士昨日也对记者强调,目前正专注于和戴姆勒合作开发新的电动车,所谓收购迈巴赫的消息是不存在的。

  目前,比亚迪和戴姆勒在电动车开发上的合作进展顺利,合资成立的新公司生产为中国市场开发的电动汽车和相关零部件,该车采用比亚迪的电池技术,戴姆勒提供电动汽车结构和安全领域专有技术的支持。“不过,目前该全新的品牌还没有确定,正在在考虑之中。”该人士表示。

  不过,无论比亚迪是否有意收购诸如迈巴赫等高端品牌,其品牌高端化的战略却是一个趋势。据悉,比亚迪L3将于近期上市,售价达12万元,分析人士指出,这标志着其全面进入了10万元以上市场。

  实习记者 席大伟

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力