正文

长安先忙内部整合

http://www.sina.com.cn   2010年03月20日 12:19   中国经营报 字号:

  攘外必先安内

  PSA忙,徐留平也忙。在他有意无意忽略与PSA的关系之时,他正忙于迅速推进内部整合。

  “前几天我与穆拉利(福特汽车全球CEO)进行了电话会议,他会到中国来,届时将会进行一些交流。”3月17日,刚从日内瓦车展回来不久的徐留平闭口不谈PSA,却透露了和福特见面的消息。

  长安汽车合资板块中最核心的合作伙伴便是福特。在徐留平时代,福特与长安汽车的关系日益密切,徐留平与穆拉利之间的友谊也在加深。2009年,福特不但同意投建长安福特马自达重庆新工厂,而且推动了沃尔沃S60国产化协议的签订。长安汽车股份有限公司(000625)公布的数据显示,长安与福特和马自达三家成立的长安福特马自达依然是长安汽车盈利的最大贡献者。2009年为长安汽车贡献了权益净利高达8.5亿元,占长安汽车股份公司合并报表的78%。

  在与穆拉利加强沟通,巩固并推动长安与福特深入合作的同时,徐留平对于旗下的另一个合资企业长安铃木则准备实施大手术。

  2010年春节前,徐留平主持召开了长安铃木董事会。对于2009年仅实现2000万元利润,净利率只有0.9%的长安铃木,长安不得不有所动作。毕竟,在融入新长安后,长安铃木和昌河铃木肩负着长安扼守小型车市场的重任。在爱建证券龙春看来,尽快推动长安铃木和昌河铃木的融合,是徐留平对合资板块进行整合的最迫切任务。

  “安抚”好福特,整改好铃木,徐留平的任务并不算完,他还需要考虑的是长安自主品牌轿车板块。3月17日,长安奔奔(配置 图库 口碑 论坛)MINI正式上市,限量版不到3万元的价格让经销商兴奋不已。徐留平为奔奔MINI下达了年产销20万辆的目标。雄心勃勃的长安汽车准备与比亚迪F0(配置 图库 口碑 论坛),奇瑞(配置 图库 口碑 论坛)QQ等A00级轿车展开一番血战。这场血战关系着今年前两个月连续居于四大汽车集团产销第二名的长安汽车集团在2010年的最终座次。

  与此同时,徐留平对哈飞汽车和昌河汽车等中航汽车资产的整合还处于紧张进行中,这个难啃的骨头对于徐留平为首的长安汽车管理层同样是一个艰巨的挑战。

  内忧外患,孰重孰轻,徐留平分得很清楚。

上一页 1 2 下一页

(编辑:孙磊)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力