自主品牌网络营销“炼金术”专题 >正文

奇瑞 分品牌分网两条腿走路

http://www.sina.com.cn   2009年12月07日 08:24   新京报 字号:

  奇瑞 分品牌分网两条腿走路

  网络规划

  奇瑞:(一部)A系列、风云 (配置 口碑) 系列、瑞虎 (配置 图库 口碑 论坛) (二部)旗云 (配置 图库 口碑 论坛) 系列、QQ系列、东风之子系列

  瑞麒:M系列(M1、M5)、G系列(G5、G6)、X1

  威麟:V系列(V5、V8)、H5、X5

  开瑞:优翼、优雅、优派、

  优优、优劲

  近日,借风云2 (配置 图库 口碑) 上市之际奇瑞再一次吹起分网的革命号角。奇瑞汽车股份有限公司副总、奇瑞汽车销售有限公司总经理马德骥介绍,奇瑞公司今后不仅有多个品牌———奇瑞、瑞麒、威麟和开瑞,且奇瑞品牌旗下也将分成多个子品牌———风云、旗云、瑞虎和S系列等。

  按照奇瑞规划,明年3月底前奇瑞品牌产品将划分为两个销售网络,一个网络销售A系列、风云系列和瑞虎系列,即销售一部;一个网络销售旗云系列、S系列(即QQ系列)和东方之子 (配置 图库 口碑 论坛) 系列,即销售二部。据了解,归属两个不同销售部的经销商仍可以互为二级,销售非一级代理的车型。

  目前,北京地区15家经销商的网络归属已基本敲定。诚信达、冀东龙、中瑞辰、兴瑞明德和腾远兴顺5家店归入销售一部,其余的则纳入销售二部。

  ■ 链接

  二级代理不比一级利润薄

  今后无论经销商选择哪个网络,全系车型还是可以互为二级,而二级代理并不比一级的利润薄,这个才是中瑞辰舍得放弃旗云而选择一部的原因。考虑到奇瑞在京网点多,同时一级代理走量压力大,“同品牌的几个一级代理商往往到了冲量时还得争夺二级商资源,借助它们的网络帮自己走量,所以有时利润还不如二级商可观。”一位经销商表示。

  再者,二部产品要求的销量高,则库存占用的资金、场地租金、办理出库的人员成本等各种运营支出也相应比较大。

  ■ 经销商声音

  “一部产品符合一线市场”

  “我们店综合考虑了各款车型的销售比重、自身的资金实力等各方因素后最终选择纳入销售一部。”北京中瑞辰店相关负责人表示,“我们将销售A系列、风云和瑞虎系列,这就意味着无法再做旗云的一级代理了”(该店原一级代理A1、A3、旗云、瑞虎和东风之子)。据介绍,该店旗云销量在全国奇瑞4S店中排名前三,单品月销量占该店比重的50%左右,而A3的销量其次,所占比重大约三分之一。

  上述负责人介绍,实际上考虑网络归属的依据无非是两方面:一是两个网络的产品特性;二是特约店自身的历史因素。以风云2和A3等为代表的一部产品定位和价格都相对较高,比较符合北京等一线市场车辆更新换代的步伐。倾向于选择二部的经销商,在短期看来风险系数还是更低一些。二部旗下的QQ3 (配置 图库 口碑 论坛) 和旗云都是保有量较大的成熟产品,“投奔二部不失为稳当之举,可以免去新品保有量培育期时维持店面运营的艰辛。”

  分网销售有资源浪费隐忧

  ■ 观察

  奇瑞通过分品牌开始走高端路线,比亚迪通过分网迅速在全国市场上遍地开花,看到同为自主品牌的风风火火,长安自主品牌也迫不及待地梳理自己的网络。

  “比亚迪几年之内扩张到3个网络,尽管在某些区域内有4S店过度密集的情况发生,但是在老百姓心目中,看到到处都是比亚迪的店,这个品牌形象就无形之中提升了。”一位经销商表示,“长安轿车分网,也是想借用这种方法。”通过建设新的网络,招募新的经销商,同时动员老经销商新建网络,短期内全国将建成一批以销售奔奔产品为主的B网4S店。这无疑是快速铺开网络的一种方式。

  然而,在汽车市场维持高速增长的时期,如此扩张网络还可以让新老经销商保证生计,一旦汽车市场出现衰退,其结果可想而知。

  “毕竟市场份额有限,以前一个区域内一个经销商辐射周边地区的售后,扩网后可能就变成两到三个经销商负责,资源减少一半甚至三分之二。”在依靠售后服务为主要利润支撑的后期汽车市场,同品牌经销商数量过多,无疑是一种资源的浪费。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力