购车版>新车谍照>正文

李书福为解决交通堵塞 研发双体车独家曝光

原创 http://www.sina.com.cn   2010年10月21日 17:47   新浪汽车 字号:
李书福为解决交通堵塞 研发双体车独家曝光
李书福为解决交通堵塞 研发双体车独家曝光

  新浪汽车讯 最近,吉利一款双体概念车完整曝光,其标新立异的外形和与众不同的内部结构,带来了一系列的概念突破。双体车项目3年前,在浙江的吉利研究院开始启动,由李书福和赵福全等领导层亲自挂帅,大张旗鼓,投入大量人力物力,全面展开。

  所谓双体车,包括两个左右并列设置的单体车,即主单体车和从单体车。主单体车和从单体车能够完全分离,且独立运行。

李书福为解决交通堵塞 研发双体车独家曝光
李书福为解决交通堵塞 研发双体车独家曝光

  两个单体车都由车体、前、后轮,以及主从电控系统组成。主车与从车之间,通过一个机械联接机构固定在一起。固定后,主电控系统与从电控系统,能通过一个电子联接机构,采用有线或无线通讯方式相联系,由主电控系统控制从电控系统,实现整车运行。

  而在分体状态下,两辆单体车可以分别驾驶,常规四轮车辆难以通过狭窄通道,导致的交通堵塞、停车不便等一系列问题,都迎刃而解。或许在国防、货运、娱乐等领域,还有更多有待开发的用途。

双体车正面
双体车正面

  双体车的车身结构

  主要难点是解决双体车车身之间,车室内与外界密封的问题。该密封结构,包括位于主车体结合面上的凹槽,以及凹槽内带空腔的密封条。在密封条上,设计有跟空腔相连通的气门组件。当空腔内充满气体时,密封条能够分别抵靠在凹槽和从车结合面上,并形成密封。当空腔内气体被排出后,密封条能够收缩至凹槽内。具有密封性好、使用寿命长、使用方便等优点。

双体车正后面
双体车正后面

  双体车的底盘和悬架

  每个单体车都有独立的悬架系统。前后悬架,分别设置在单体车的车身,与前后轮之间。前悬架,包括设置在前轮一侧的转向节、摆臂和缓冲机构。转向节的上端与车身相铰接,下端与前轮的轮毂相联,当转向节转向时,能带动前轮转向。摆臂的一端与转向节的下端相铰接,另一端与车身相铰接。缓冲机构则联接在车身与摆臂之间。后悬包括设置在后轮一侧的摆臂和缓冲机构,摆臂的一端与后轮轮轴相铰接,另一端与车身相铰接。缓冲机构的下端与摆臂中部相铰接,上端与车身相铰接。总体结构简单,利于双体车的快速拆分。此外,为了解决了现有的双体车可倾斜悬架系统,弯道行驶时稳定性差且结构复杂、成本高等问题。吉利双体车,在每个单体车的车身与前轮、后轮之间,分别采用能升降的液压式悬架。在中央控制器上,安装了可测量每个单体车的车身倾角,及侧向加速度的传感器。前后的液压式悬架,均与一个控制两者同时工作,并使该单体车相对于地面升降的,单侧液压控制机构相联。该液压控制机构,由中央控制器直接控制。

上一页 1 2 下一页

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力