新闻版>行业动态>正文

王秉刚:国家将鼓励发展柴油乘用车

http://www.sina.com.cn   2010年10月21日 07:56   中国青年报 字号:

  近日,国家科技部863计划“节能与新能源汽车”重大科技专项特聘专家王秉刚向记者透露:他刚刚参加了工信部关于节能减排的会议,相关部门正在编制国家第三、第四阶段的油耗指标,预计国家将确定2015年第三阶段的油耗指标是再降低几个百分数,2010年第四阶段基本达到或接近发达国家水平。    “一个重大的调整是,国家将对节能汽车和新能源汽车同等重视,只要有利于降低油耗,各种技术都会获得允许和鼓励。按照该思路,国家将以多种技术路径来实现节能减排的目标。未来,国家将重点发展四个方面的技术:一是小型化;二是电动化;三是柴油化,柴油是有效降低油耗的模式;四是先进的动力系统和整车技术,例如先进的发动机和变速箱。通过这些达到油耗指标与国际持平的目标。”

  对于发展柴油乘用车的具体内容,王秉刚表示由于还在商讨阶段,不便透露太多。但这些信息已经暗示出,为了降低能源消耗,国家将不再像以前那样限制柴油乘用车上路,而是采取更加稳妥的方法,让柴油乘用车也担负其节能减排的任务。

  长期以来,国内汽车界一致认为,新能源车尤其是电动车代表了汽车产业的未来,也是我国汽车产业弯道超车的机会。为此,国家出台了多项政策、拨放大笔资金鼓励新能源车的发展。相反,由于种种原因,扭矩大油耗低的柴油乘用车却始终没有获得政策的鼓励,产销也一直处在市场的边缘。目前,国内只有华泰、陆风、长城等少数规模不大的企业,投入巨资研发轿车用柴油发动机。1998年,掌握先进柴油技术的大众汽车开始在国内推广柴油乘用车,但也由于上述原因遭到失败。

  其实,不少国内专家对“弯道超车”的说法并不认同,他们认为,与国外品牌相比,国内车企的新能源技术并没有多少优势,不应该仅仅豪赌新能源车,放松对传统内燃机的研究。事实也证明了这一点,目前,虽然许多国内车企已经研发出了混合动力车或电动车,但大批量销售、获得市场认可的却几近于零。在这种情况下,降低传统内燃机的油耗成为最稳妥、最容易见效的节能减排模式,发展柴油乘用车也再次进入专家的议题。天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德直言不讳地告诉记者:“轿车用柴油发动机代表了发动机的最高技术,我赞成柴油乘用车进入市场。”

  但也有部分专家认为,我国不宜大规模发展柴油乘用车。“近年来,我国柴油供应一直十分紧张,如果大规模推广使用柴油轿车,必将进一步加剧柴油供应紧张的局面。”中国汽车工业协会助理秘书长叶盛基向记者解释说,欧洲以进口成品油为主,我国主要以原油提炼成品油为主。由于受生产工艺限制,从原油中提炼出的柴油和汽油是有一定比例的,目前我国从原油提炼生产的柴油和汽油比例约为2.2∶1,已经接近最大值。

  过去的经验显示,每次汽油涨价,都会导致柴油乘用车的销量增加。例如2009年由于油价飙升,柴油SUV的销量出现井喷。当时陆风汽车推出了X8汽油和柴油版本,但1月~8月的订单显示,80%%的消费者选择了柴油版。陆风相关人士表示,油价的走高让柴油版车型的省油优势凸显。

  在采访中,不少人士表示,发展新能源与先进柴油动力不可偏颇。种种迹象显示,大规模推广使用柴油乘用车的时代或将来临。

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力