购车版>试车>正文

绿巨人--试驾凯迪拉克凯雷德HYBRID

http://www.sina.com.cn   2010年07月23日 09:56   南方日报 字号:

 

 凯迪拉克凯雷德HYBRID 

  一款身价130余万的顶级豪华SUV,却没有配备该价位车型几乎必备的全景天窗、空气悬挂,甚至没有感应式门锁和一键启动功能,自然就更别提那些诸如按摩座椅或者车距控制系统等加分项目了。但是,这款车却又是如此的让人难以割舍,这不仅在于其装备了该级别车型中独一无二的混合动力装置,更重要的是,它独特的个性是难以替代的,德克萨斯的粗犷不羁与加利福尼亚奢华时尚的奇妙组合,让好莱坞明星和大牌饶舌歌手们趋之若鹜。这就是凯迪拉克凯雷德HYBRID,它不是一款车,而是一场原汁原味的美国梦。

  大就是美

  在美国人传统的字典里,是没有“极简主义”、“小就是美”这些字眼的,作为个人形象的外延,牛仔们始终不会放弃对大炮巨舰的原始追求。而在这种崇尚压倒性力量以及丛林法则的设计思想下,凯雷德的“重口味”外观也就不难理解了。对于一个完全不懂车的人来说,凯雷德的大也是显而易见的,它的整车尺寸为长5142mm、宽2008mm、高1904mm,轴距更是达到了2946mm。这样的身材即使在都是大块头的全尺寸SUV阵营中,也绝对称得上数一数二。只有开上这辆车,你才会明白跟公交车司机“平起平坐”是个什么感觉。

  大的不仅是尺寸,同样是设计。相对于一般车辆车头收缩不同的是,凯雷德的车头似乎是放大了的。这张大脸用锋利的线条勾勒出饱满的轮廓,徽章形的进气格栅十分宽大,位于其中的横杠做了镀铬的包边处理,加上水箱格栅中央的大型凯迪拉克徽章,散发出无与伦比的攻击力和尊贵感。

  至于车身线条,能描述的地方不多,因为除了直线还是直线,至于车尾,情况还是一样。直来直去的线条,组成了凯雷德坦克一般的刚硬外观,不多的几样装饰一是透明灯罩的尾灯,两排LED同时亮起的样子非常拉风;另一个是4只22寸的巨型抛光轮毂,这就如同饶舌歌手的金牙般让人过目难忘;还有一个无法被人忽略的就是位于车侧前翼子板以及车尾厢盖上显眼的HY-BRID标志了,这表明了这个大家伙不是一个头脑简单的烧油怪物。

  美式标准

  该大的不大,该小的不小,这是凯雷德的车厢带给我的印象。按说巨大而方正的车身应该会有一流的空间表现,但事实上凯雷德的空间表现只能算一般,宽大的中控台以及超厚实的座椅占用了过多的车厢空间,这使得凯雷德与对手相比,空间表现失分不少,尤其对于一款全尺寸SUV来说,第三排座椅却只能达到汉兰达的空间表现,多少有些意外。当然,因为凯雷德采用的依旧是最为纯正的承载式越野车身,粗壮的底盘结构占用了不少车厢空间也是原因之一。

  该小的不小,凯雷德的车厢里充满了XXL尺寸的东西,这包括大口径的方向盘、沙发般的座椅、超宽的中控台以及宽大的能够摆放14寸笔记本电脑的中央扶手。身处其中,常常感觉自己还是个学龄前儿童。

  凯雷德的中控台尽管按键较多,但分布比较合理,且大部分功能可由更直观的触摸屏控制。DVD屏幕的画质细腻、颜色也很鲜亮,倒车时影像的呈现效果相当不错。凯雷德Hybrid配备了6碟DVD影音娱乐系统,而10个BOSE扬声器环布在车内,音响效果相当震撼。

  硬汉本色

  凯雷德Hybrid采用双模混合动力系统,6.0LV8引擎配搭EVT无级变速器以及300伏特镍氢大容量电池,如此强悍的动力组合使得凯雷德Hybrid尽管体重接近3吨,却依然能做到动力充沛,起步就能产生很强劲的加速力。也难怪,大脚油门起步时,8缸引擎的248千瓦加上两台各83千瓦的电动马达共同发力,超过400千瓦的输出远远领先同级,而电动马达无滞后、大扭矩的输出特性,更是让凯雷德这个大块头,在走走停停的城市车阵中也显得相当轻快。

  虽然没有复杂的空气悬挂,但在凯迪拉克多款车型上都有装备的MRC电磁感应式悬挂系统,还是出现在凯雷德的身上。但不得不说,在绝大多数情况下,凯雷德的悬挂所表现出来的依旧是传统美国车的舒适有余,支撑不足,尤其是在行经诸如有沉降的路桥接口时,整辆车的晃动幅度相当大,当然,这也是美国范的一部分吧。

  最值得骄傲的还是油耗,经过市区道路、国道和高速等综合路况试驾后,凯雷德HYBRID的行车电脑显示每百公里油耗为15.7L,对于一款接近3吨的重型SUV来说,成绩让人满意。凯雷德Hybrid上用的这套双模混合动力系统,能够在不同的行驶条件下采用5种不同的工作程序。遇红灯或停车时,发动机自动停转;起步及低速行驶时,仅凭电机提供电力驱动车辆;刹车时,电机反转制动,能量被电池回收;平常行驶时,汽油发动机及电机共同工作;而在高负荷运行时,则靠发动机全效输出,必要时还可以将8缸切换为4缸工作,这种情况多用于高速巡航。相对于日系混动车来说,凯雷德在制动力回收的过程中会有比较明显的电机运转声,不挑剔噪音的话,这倒是能营造很科技的感觉。

  参数

  长/宽/高(mm):

  5142/2008/1904

  轴距(mm):2946

  整备质量(Kg):2767

  排量(L):6.0

  最大马力(Ps):332

  最大扭矩(N·m):498

  评价

  赞:无与伦比的强悍外观

  同级别罕有的混合动力

  2010款装备了安吉星车载通讯系统

  弹:混动系统工作不够细腻

  车身晃动幅度较大

  文/图南方日报记者朱钦

(编辑:新赟)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>凯雷德混合动力报价

新浪汽车|汽车生活原动力