购车版>海外车讯>正文

大众集团向德国总理默克尔展示新款电动车

http://www.sina.com.cn   2010年05月13日 15:57   新浪汽车综合 字号:

  2010年5月13日,沃尔夫斯堡/柏林 日前,在柏林布兰登堡门,德国用于推广可持续驱动技术的全新联盟——“国家电力移动平台(National Platform for Electric Mobility)”正式举行了启动仪式。在仪式中,一系列大众汽车集团最先进的未来电动车和混合动力车接受了德国联邦总理安格拉 默克尔博士的“检阅”,这些面向未来的汽车中包括全球首度亮相于公众的Golf blue-e-motion和拥有紧凑智能设计的Berlin Taxi。此外,奥迪和保时捷也将向默克尔总理展示了两款创新概念跑车——奥迪e-tron和保时捷918 Spyder。这些电动车型显示出大众汽车集团在电动车技术领域的强大实力。与此同时,这些车型更唤起了人们对于未来驱动技术的期待。未来的汽车将在实现零排放的同时不牺牲驾驶激情,在此方面,Golf blue-e-motion、Berlin Taxi、e-tron和918 Spyder树立了典范。

  大众汽车品牌方面:大众汽车品牌第一款电动车是将于2013年推出的Up blue-e-motion(一款全新的都市车型)。同年,大众汽车还将推出Golf blue-e-motion(85千瓦,140公里/小时,行程150公里)以及采用类似技术的Jetta blue-e-motion。与之同步,Lavida blue-e-motion也将登陆中国。大众汽车将通过这四款面向全球销售的车型建一座通向未来电动车时代的坚实桥梁。

  奥迪品牌方面:2012年下半年,奥迪将推出一款小规模生产的名为 e-tron的高性能跑车(150千瓦,百公里加速5.9秒,行程250公里)。所有在日内瓦国际车展上亲眼见识过紧凑型奥迪A1 e-tron的人都知道,这款电动车对于奥迪来说,仅仅是一个开始。

  保时捷品牌方面:作为最具运动性的插电式混合动力车,918 Spyder(锂离子蓄电池、电动机和V8汽油发动机)在汽车工业历史上写下了新的篇章——这款最高时速达320公里的概念车在纽伯格林北环赛道上的单圈最好成绩为7分30秒,比具有传奇色彩的保时捷GT还要快得多。考虑到其3.0升/百公里的油耗和70克/公里的二氧化碳排放,这一成绩让人称奇。更值得一提的是,如果采用纯电动模式驾驶,918 Spyder可以实现零排放。

  在电动车领域,大众汽车公司树立了明确的目标:基于既有车型车打造电动车,并在2018年之前成为新型可持续驱动技术领域的领头羊。这一战略与德国联邦政府的“到2020年使道路上行驶的电动车数量达到一百万辆”的规划步调一致。对此,大众汽车集团董事会主席文德恩教授(Prof. Dr. Martin Winterkorn)表示:“未来的电动汽车为我们不断改善驱动技术、使之更具可持续发展性提供了无限良机。但出于环保理念,我们必须确保这些电动车的能量来自于可再生能源。由于汽车厂商对于建设何种类型的电厂一事并没有影响力,所以联邦政府应确保我们所使用的是环保能源。只有这样,我们才能真正向全新的汽车时代的迈进。”

  在发起电动车攻势的同时,大众汽车公司也加快了推出全新混合驱动车型的步伐。新款途锐混合动力车和保时捷Cayenne 混合动力车已经上市;2010年下半年,奥迪将相继推出混合动力版的Q5和A8;Jetta混合动力车也将于2012年亮相,在2013年,包括更多的Golf 混合动力车和Passat 混合动车在内的更多车型将相继上市。与此同时,大众汽车还将继续系统地研发高效汽油和柴油发动机技术,毕竟在未来很长一段时间内,各种不同的驱动技术将共存。

  “这更加突显了德国政府对推广新技术所给予的积极支持的重要性。对于电动车,目前仅仅予以免税还远远不够,”文德恩教授表示,“2013年我们将推出很多全新电动车型,届时应该进一步零排放车型的销售予以鼓励和支持。比如目前在法国,人们购买电动车时能够获得数千欧元的现金补贴。我们也应该在德国发出这样的信号。此外,德国联邦政府必须做好规划,扩大充电站网络在全国的覆盖范围,使基础设施的更新与电动车战略的实施同步进行,这相当重要。新的充电站应该让公众对电动车日常适用性越来越信任。无论国家层面的政策刺激还是基础设施的改进都是至关重要且刻不容缓的。”

(编辑:)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力