产业版>卡车>正文

国内中短途物流业轻卡产品或将升级

http://www.sina.com.cn   2010年07月22日 07:51   南方都市报 字号:

  郑州日产凯普斯达冲击车市,中短途物流业轻卡产品或将升级

  2009年国内轻卡销量超过150万辆,其中10万元以上高端轻卡不到10万辆。而据不完全统计,今年上半年国内轻卡销售突破76.3万辆,同比增长近4%,但其中10万元以上轻卡销量仍然增幅缓慢!不过,在上周召开的郑州日产高端轻卡凯普斯达集团用户交流会上,凯普斯达营销负责人方锰表示,“随着国内环保排放标准的提高,随着如食品、快递和通信等行业中短途物流企业对车辆形象和品牌的关注上升到新的层次,国内高端轻卡市场,一定会迎来一个快速发展的周期。”

  凯普斯达冲击高端轻卡市场

  过去几年,得益于中国经济和物流业的快速发展,轻型卡车市场持续增长,但10万元以上高端轻卡市场,始终没有超过10%的市场份额,而且该细分市场数年来也几乎一直由庆铃的600P“把持”市场。直到去年底,郑州日产推出凯普斯达(CA BSTA R)这款高端轻卡市场的“搅局者”,庆铃600P在高端轻卡市场的“霸主”地位,才开始受到挑战。凯普斯达上市,其不仅以长轴距、中轴距和短轴距三大系列、十五种基础车型的丰富产品阵容,全线出击国产高档轻卡市场,而且还以“目前国内唯一真正高档轻卡”的声势冲击市场。

  凯普斯达采用日产最新的ZD30DDTi高压共轨柴油发动机,最大扭矩296N·m /3200rpm,最大功率103kW /3600rpm,最高车速120km /h,而且其发动机还采用直喷高压共轨技术、电子气门、电控喷射系统和EG R废气再循环系统等技术,排放达到国Ⅲ标准并可升至国IV标准,并且比竞争对手省油10%以上。凭借这些优势,在13万元以上高端轻卡市场,凯普斯达也已成为绝对主力车型之一。更引起行业关注的是,凯普斯达上市仅仅两个多月,庆铃600P系列车型的市场售价,就迅即从“12万元级”降入“10万元级”,以应对凯普斯达冲击。

  中短途物流业促使轻卡产品洗牌

  有关物流专家表示,在国内轻卡市场,无论是个人还是集团用户,轻卡产品某种意义上还是生产资料,“实用性”和“低成本”仍是其主要特性,长期以来国内轻卡消费都还处在比较低级水平,这是高端轻卡份额始终无法突破10%的最主要原因。

  郑州日产董事长朱福寿曾表示,与国产乘用车产品技术水平已与国际基本接轨不同,国内轻卡产品与国际先进水平之间存在至少10年以上差距。他举例表示,在发达汽车市场,轻卡产品比中级轿车要贵很多,在中国市场,绝大多数轻卡产品售价在10万元以上。不过,有关物流专家上周表示,随着中短途运输对车辆技术水平的要求越来越高,技术含量高和舒适性好的高端轻卡,销量将会快速增长。

  据凯普斯达营销负责人方锰介绍,以目前高端轻卡两大行业用户食品和快递行业为例,前者因保鲜和及时性等因素,对运输车辆温度、快捷性和安全性都提出很高要求,后者则对车辆外观、舒适性和安全性等越来越“挑剔”。这些行业用户的推动,势必也会提升国内中轻卡产品的质量和性能。

  旁边报道 中国将成凯普斯达全球最大市场

  据了解,郑州日产已被规划为日产全球轻型商用车(LCV )基地,在日产全球整体规划中,郑州日产将承担日产全球轻型商用车20%至25%的任务。未来,郑州日产将凭借高端轻卡凯普斯达、高端皮卡D 22和目前以进口车形式销售的高端商用接待车碧莲(配置 图库 口碑),实现其在国内轻型商用车市场引领客户价值(Leading custom er value)的目标。

  上周,日产全球轻型商用车市场战略负责人末本玖美向本报表示,“目前凯普斯达在欧洲的销量为2万多辆,在日本的销量为1万多辆,但随着中国经济的持续稳健发展,假以时日,中国势必成为凯普斯达全球最大的市场,凯普斯达也必定成为国产高端轻卡的旗舰车型!”而根据郑州日产董事长朱福寿此前接受本报采访时的说法,2012年,凯普斯达的年销售目标就将达到2万辆。届时,凯普斯达和庆铃600P,势必将成为国产10万元以上高端轻卡的“双雄”!

  记者上周还从郑州日产获悉,为了快速提升凯普斯达销量,除了依靠产品系列的技术、质量和性能卖点之外,完善的销售服务网络,也将是国产高档轻卡市场份额提升的重要因素。据悉,仅仅在广东市场,凯普斯达年内就还要增加11个一级4S网点和17个二级网点。“在每一个富裕的镇和一般的县级城市,都要有我们高端轻卡的网点!”郑州日产相关人士表示。

  南都记者 朱中齐

(编辑:姵姵)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力